1歳8カ月のお姉ちゃんが寝かしつけで問題があり、4人で寝ることにしたが、お姉ちゃんが離れず寝ない。寝不足で悪循環になっている。別室に戻すべきか相談中。
助けてください。以前ここで年子の上の子の寝かしつけについて質問させてもらいました。前はトントン添い寝で寝たのに、妹が産まれてからお姉ちゃんは添い寝で寝なくなり、抱っこかおんぶでしか寝なくなりました。お姉ちゃんは1歳8カ月です。そこで、皆さんのアドバイスから、赤ちゃん返りだからたっふり甘えさせてあげてくださいといただき、前は旦那とお姉ちゃん、私と1カ月の妹で別れて寝ていましたが、アドバイスいただいた方の中に4人で寝てますという方も居たため先週末から4人で寝てみました。ですが、今まで私と別室で寝てた反動なのか、とにかくわたしから離れません。寝ません。ずっと抱っこしてないとギャン泣き、かなり号泣します。やっと寝ても夜泣きで何度も起きてその度にまた寝かしつけ時間かかって、そうしているうちに下の子が授乳で起きて、旦那も寝不足でイライラしてるし、このままだとみんなが寝不足で悪循環です。旦那はまた2人ずつ別室に戻そうと言います。別室の時はおばあちゃんがおんぶして寝せてくれて旦那の部屋に連れて行くという感じです。
やはり別室の方が良いのでしょうか?対策や、うちはこうだった、などアドバイスいただけると嬉しいです。ちなみにお姉ちゃんは日中保育園です。赤ちゃんの妹は今は夜中1回起きるだけで比較的よく寝てくれる方だと思います。
- かなで(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
我が家も別室でした。
次女が一歳になってからみんな一緒に寝てます。
日中はお姉ちゃんは保育園との事で、甘えたい気持ちもあると思います。
妹ちゃんの授乳はまだありますよね?
お姉ちゃんの寝かしつけは、かなでさんではダメなんでしょうか?
我が家は、お姉ちゃんは私が寝かしつけ、その間に次女はリビングで夫に抱かれて寝つきます。
2人とも別々の寝室に連れてって、私は次女と、夫は長女と寝てました!
出来るだけママと触れ合う時間が長い方が良いですよね。
でも、夜泣きで全員寝不足になる気持ちよく分かります、別室にする前そうだったので…
だから、夜泣きも収まってきた今年の初めからみんな一緒になりました😓
どうでしょう?
可能でしょうか?
ゆずこ
私は子ども1人なので、参考になるかはわかりませんが…
下の子に夜あまり手がかからないのであれば、下の子の寝る前の授乳が終わったら旦那さんに託して、2人で別室で寝ていてもらい、そこからかなでさんはお姉ちゃんだけに関わってあげて、2人だけで一緒に寝る、というのはどうでしょうか?
夜中の授乳で下の子が起きたときは旦那さんに呼びにきてもらって授乳してまた戻るとか…。
お姉ちゃんにとって、私だけのママ、という時間が欲しいのかな?と思いました☺️
-
かなで
コメントありがとうございます。私が寝かしつけると、甘えてるのかほんとに寝なくて、少しでも布団に下ろそうもんならギャン泣き💧私も泣きそうです。旦那がけっこう頑固で、自分がお姉ちゃんと寝る、と、譲らないのです。寝かしつけもできないのに💦
- 2月20日
Cocoa
毎日お疲れ様です☆
上のお子さん、とっても頑張っているんでしょうね!今まで別々だったママが一緒に寝てくれて、色んな思いを出しているんだと思います。ここで離してしまう方が上のお子さんにとって辛い経験にならないか心配です。
大変なのは十分承知です!が、上のお子さんと寝る方向で、旦那さんだけ別室か、下のお子さんを連れてもらうのは可能でしょうか?
私も上の子が嫉妬が強く同じ感じです!が、下の子がベッドに寝かせると1人で寝てくれるようになり、上の子を抱きしめて一緒に寝ています!布団に行くとテンション上がってしまいなかなか寝付かないですが、それでも最終的に私の腕の中で寝ます。
授乳で何度か起きる度に上の子から離れることで泣きます。が、必ず帰ってくること、いるよーとトントンしてあげると少しずつですが安心して寝てくれるようになってきました!
私が夜中に2人に起こされ寝不足で、朝はその分主人がみんなを起こしてくれて、なんとか保育園に間に合わせています!
なので大変で悪循環だと思う気持ちもとってもわかります!
でも、今だけだと思って一緒に頑張りましょう☆
-
かなで
コメントありがとうございます。私もこのままお姉ちゃんと寝てあげたいのですが、旦那が、このままだとみんなが寝れない、と、私と赤ちゃん、旦那とお姉ちゃんの別室に戻したがっています。昨日も4人で最初寝てましたが、お姉ちゃんの夜泣きが始まると、旦那がため息ついてまたかよ、みたいな態度を取るのです。普段はよく面倒見てくれるし遊んでくれる良いパパなんですが、自分も寝れないからイライラして、そんな旦那も見たくないし、頼んでも自分の意見曲げないし、困っています。
- 2月20日
-
Cocoa
そうなんですね。旦那さんも寂しい思いしているんだと思います。
うちの主人も、「寝かしつけ、俺じゃ駄目なのかよ」っていう感じでした。子ども2人してママ、ママって、俺の役目は…って思っていたみたいで、「パパの役目はママを支えてくれてることだよ、いつもありがとう」と伝えていました!
この時期は本当にお母さん1番なので、上のお子さんの為に、もうちょっとやってみよう、パパも頑張ってくれてありがとうと伝えてみてはどうでしょうか?
眠れないと負の連鎖に陥りやすいですもんね。- 2月20日
-
かなで
実は2月の初めにお姉ちゃんが急性気管支炎になって、具合が悪かったんです。今思えばそこからこんな風になった気がします。それまではパパがお姉ちゃんをトントンで寝かしつけてました。でも、治ってからパパが寝かしつけしても号泣してからはもうパパは諦めて、俺じゃ無理ってなってしまいました。
とにかく旦那にはもう少し大人になってもらいたいんですが‥きちんと話をしてみようと思います。ちなみに下のお子さんは今どうやって寝かしつけてますか?- 2月20日
-
Cocoa
そうだったんですね!お子さん大変でしたね💦夜泣きなども結構きっかけがあったりしますよね💦
旦那さんも十分頑張られましたね☆うちの主人もすぐに諦めてしまうので、褒めて上げてなんとかしてもらってます( ´艸`)わら
下の子は夜寝る時だけメリーでオルゴールを流して1人で寝てもらっています☆手を握ってあげるとストンと寝ます!寝ない時は主人に手を握って寝かしてもらい、私は上の子に尽くします!夜中2〜3回授乳で起きますが、飲めば寝ます!- 2月20日
-
かなで
下のお子さんすごく良い子ですね😭すごい❣️うちは寝付けばよく眠ってくれるんですが、寝付くのが下手くそで‥結局添い乳してしまいます😓
うちの旦那はすぐ機嫌が悪くなるので、厄介です💧褒めても響いてんのかな?みたいな。俺だけが大変オーラ出してくるからムカつく事もあります(笑)- 2月20日
-
Cocoa
日中、下の子が抱っこちゃんなので、夜だけでも必ず上の子の時間作っていたらこんな感じになりました(笑)
そうなんですね!旦那さんの立場で考えてる風を出して伝えていくしかないですね୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛- 2月20日
-
かなで
あまり気負いせずにいた方がよいのかな?と思ってきました😭いつかはなくなる夜泣き、今は付き合って、旦那にもちゃんと話聞いてもらう事にします。本当にありがとうございます😭😭
- 2月20日
-
Cocoa
今しかないと思って、いつかは終わると思って、今をやりきるしかないですよね!
私もまだまだ奮闘中です!一緒に頑張りましょうね☆୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛- 2月20日
豆っち
他のかたも言ってるように、上の子はママと下の子はパパとが良いと思います❗
赤ちゃんがえりはママと触れ合う時間が長ければ少しずつ落ち着いてくると思いますよ😊
我が家の場合は上の子が2歳5ヶ月の時に下の子が生まれたので、事あるごとに「すきすき~🎵」「ギュ~💕」とか言って触れあってました💡
-
かなで
コメントありがとうございます。私もそうしたい気持ち山々なんですが、旦那が、頑なに譲らないのと、私がお姉ちゃんを寝かしつけるとほんとに寝てくれないんです‥。でも、旦那と話をしてみてやってみます!色んな方法を試してみないとですもんね^_^🙌
- 2月20日
-
豆っち
寝てくれないのはテンション上がってとかですか❓💡
パパじゃないと寝ないってグズってですか❓💡- 2月20日
-
かなで
豆っちさんさんに返信したつもりが、新たに投稿してしまいました💦見にくくてすみません🙇♀️🙇♀️
- 2月20日
-
豆っち
パパでもグズるなら、旦那さんを説得してママが寝かしつける❗
ママと寝る前に絵本を呼んで寝るように癖付けすると入眠しやすくなるかもしれません❗
うちの子は「絵本読んだ=寝る時間」で寝てくれます❗
癖付けまで多少時間はかかりますが根気強くです❗
やってたらすみません💦💦- 2月20日
-
かなで
やっぱり絵本いいですか⁈豆っちさんはそれで根付いてくれるまでどの位かかりましたか⁇絵本、読んでみたんですが、すぐだっこ‼️と言われてしまい‥
- 2月20日
-
豆っち
上の子の場合は赤ちゃんの頃からやってましたが、おしゃぶりで寝付いてたので「意味あるのかなぁ?」と思いつつも継続してたら、おしゃぶり卒業して2歳前には癖付けできました❗
下の子は今1歳8ヶ月ですが、上の子が絵本を持ってくると一緒に見てから就寝してます😊
お膝に座らせて1対1で読んでもダメですか❓💡- 2月20日
-
かなで
飽きっぽい子で、膝に座らせて読んでも次の本!になります‥そうしてるうちに絵本で遊び出して読んでも聞いてくれません😭豆っちさんも最初苦労されましたか?
- 2月20日
-
豆っち
開いた瞬間閉じられて「ないない🎵」はしょっちゅうでした(笑)
毎日「読む❓読まない❓」の繰り返し😅
こうなったら何がなんでも読んでやる😏と、面白おかしく読んでみたり、めっちゃ短い絵本を私が持ってきて読んで「おしまい❗ねんねしようね❗」って寝かしつけてました(笑)
とりあえず絵本を持ってきて1対1で関わっていくことから始めてみてはどうでしょうか❓💡
いきなり「ちゃんと見て❗」じゃ楽しくないですし☝️
どんな絵本を見てますか❓- 2月20日
-
かなで
同じです‼︎ナイナイ言われます🤣うちは最後には号泣してしまうんですが、豆っちさんは号泣されませんでした?
絵本はだるまさんシリーズ3冊と、わんわんのおやすみ絵本などです!- 2月20日
-
豆っち
「おしまい❗」で号泣されましたよ😆
でも❗「寝る時間☝️」って言って譲りませんでした(笑)
そしたらその内諦めて寝てましたよ😁
だるまさんシリーズうちの子も好きです🎵
実際の様子を見てないのでやってたらすみません💦
例えば…わんわんの絵本で他のかキャラクターも載ってるんであれば文字を読むんじゃなくて「○○すき❓」「○○可愛いね🎵」とか声かけするだけでも上のお子さんと関わる時間にはなりますよ💡- 2月20日
-
かなで
ありがとうございます😭😭おしまい!で号泣された時は放置してましたか?
声かけとかやってみますね‼️少しでもスキンシップとった方が良いですもんね🙌🙌- 2月20日
-
豆っち
「見たかったね~でも暗くなったからもうねんねだよ❗」「絵本さんもねんね❗」とか声かえしつつ横になって寝たふりしたり、1時間以上経ってもそれでもダメなときは抱っこでした❗
今の流れを変えるのはかなり大変だと思いますが、癖付けば楽になるので頑張って下さい❗
まだ早いかもしれないですが「すきすきギュッギュ」って絵本がスキンシップとれておすすめですよ🎵- 2月20日
かなで
寝てくれないのはまだ遊びたいよー‼️って感じにも見れますし、私が寝かしつけると、私から離れたくない‼️1人にしないで‼️って感じで寝れないようにも見えます。パパだとグズります💦私でもグズります😥まだ遊びたいって事なんですかね‥それに加えて赤ちゃん返りも重なって💧
かなで
コメントありがとうございます。お姉ちゃんを私が寝かしつけると、離れたくないという意思表示なのか目は閉じるのですが、泣きながら、寝ません‥。寝たかな?と思っても、下に下ろすとギャン泣きしてまたやり直しなのです。妹も妹で、夜中はいい子ですが、寝付くのは添い乳でないとダメな為、どうしてもおばあちゃんに寝かしつけを頼むしかなくて‥。旦那も寝かしつけできないし、本当に困ってます💧
退会ユーザー
なるほど…そういう事なんですね…。
寝るまで、寝かしつけするとどのくらい時間かかりますか🤔?
寝かしつけをママがするって分かってれば時間はかかるけど、安心してすぐ寝付く日が来そうな気がしないでもないですよね🤔
次女ちゃんも添い乳派なんですね🤗
うちの子たちも添い乳だけでしか寝ませんでした☺️
長女ちゃんを寝かしつけてると時間かかるから、次女ちゃんも寝付きたくても寝付けないんでしょうか?
それでうまくいかないなーって感じですか??
私なら次女ちゃんの寝かしつけ方法変えます!
それこそ、おばあちゃんかパパに抱っこして頑張ってもらいます。
夜中は添い乳が手っ取り早いし、泣き声も響かせずに済むのでそれでいいと思いますが、寝かしつけは、やはり、少しでも甘えさせてあげるという意味では、長女ちゃんはママがやった方が良い気がします。
長女ちゃんも我慢してる事多いだろうし、保育園行ってる分、ママとのスキンシップとか必要だと思うので。
次女ちゃんは、もう下の子に産まれた運命なので、少し頑張ってもらいましょう。
たくましくなります。
長女ちゃんも上の子の運命背負ってるし、お互い様かなと思います。
退会ユーザー
私はそういう意味で、長女を寝かしつけてます。
日中、我慢が多いので。
かなで
お姉ちゃんが寝付くまで、日によってですが1時間以上はかかります。でも、寝付いたと思ったら2時間後にすぐまたギャン泣きして起きてしまいます。
今日、妹と寝かしつけをおばあちゃんにお願いしてみますね🙌昨日でお姉ちゃんの寝かしつけはもう出来ない‼️と、思ってしまいましたがもう一度頑張ってみます😭
私が寝かしつけると、夜泣きが多い気がするんですよね‥気のせいでしょうか😥はひふへほ〜さんは、別室の時上のお子さん寝付く時はママだけど部屋は別室って時夜泣きはどうでしたか?
退会ユーザー
1時間以上か〜それは毎日だとキツイですよね。。
うちの長女は体力ありすぎて、昼寝なしでも22時前に寝付きますが、ベットに行くのは9:30〜なので30分前後でもキツイと感じます😣
でも、時には1時間の時もあるので、今に諦めて深く眠りについてくれると思えば我慢出来ない時間ではない気もします😓
次女ちゃんだけでも、ママ以外の人にいつでも平気って感じだとだいぶ違うと思います😣
それは、うちの次女と似てますね。
少し違いますが、うちの次女は、私が隣に寝ると夜泣きの回数が多いです。
違う布団で寝てると夜泣きの回数が少ないです😱
多分、甘えてるんだと思います。
出来るだけ引っ付いていたい…。
別室の時は、長女は元々、断乳してからは、夜泣きがなかったので、寝付いてしまえば平気で朝まで寝ます😊
パパっ子なので、パパが隣で十分みたいです✨
かなで
なるほどー!妹ちゃんがうちのお姉ちゃんと似てますね😭私が一緒だととにかくダメなんです‥。
お姉ちゃんパパっ子羨ましいです‼️うちは拒否するから‥😓
寝室に行くのもう少し遅くしようかな⁇とか考えました。今は20時30分前後に行くんです。早いかなぁと思って‥
退会ユーザー
そうなんですね。。
寝室に行く時間は早くても結局寝付く時間はもう少し経ってからなんですよね😓
私はなるべくリズム壊したくないと思っても1ー2時間ずれるわけじゃなければ、別にいいと思ってます。
眠そうにしてたら〜とかでも。
早いなと感じてるなら、あんまり数字にとらわれずに、お姉ちゃんともう少し遊んであげるとか、次女ちゃんだけでも先に寝かすとか、いろいろ手はありそうですね😊