※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
その他の疑問

友人の結婚式で友人代表のスピーチをするのですが、スピーチ形式でなく…

友人の結婚式で友人代表のスピーチをするのですが、スピーチ形式でなく手紙形式にしようと考えてます。
その締めくくりなのですが、

「~幸せな家庭を築いていってくださいね。」までかけたのですがこのあとってどうおわるべきですか?

手紙形式なので、このまま「自分の名前」を言っておわるのか、

「これをもちましてお祝いの言葉とさせていただきます。」
的な言葉をいれて締めくくるべきなのか・・・

文才、スピーチ経験がない為どなたか助けてください(><)

コメント

٩( 'ω' )و

自己紹介は最初にするので、締めに名前は必要ありません。
「本日は誠におめでとうございます。」でお辞儀して終わってもいいと思いますし、「これをもちまして〜。」で締めてもわかりやすくていいと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)

• すもも

すもも

危うく最初で名前を言いあとでも言ってしまうところでした(><)なるほどー!どちらもわかりやすくていいですね(*^_^*)参考にさせていただきます ♪

• 2月21日
みーそ

手紙形式いいですね(*ˊᵕˋ*)
最後は「幸せな家庭を築いていってくださいね。皆さま、ご清聴ありがとうございました」は、どうでしょうか。

また、「自分の名前」は最初に言うのがマナーです👌🙆
「ただいま、ご紹介いただきました、△△(新婦)さんの◎◎時代からの友人の○○と申します。ご両家の皆さま、本日は誠におめでとうございます」からはじめて、

「スピーチには慣れておらず、緊張してしまうため、今日は△△(新婦)さんへ手紙を書いてきました。この場をお借りして読ませてください。」から
お手紙を読むのはどうでしょうか。

• すもも

すもも

危うく最初と最後に名前を言ってしまう所でした(><)その他の挨拶文までありがとうございます♡参考にさせていただきます(*^_^*)

• 2月21日