※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱっくん
妊娠・出産

妊娠中、不安で強がってしまい、旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。他に同じような方はいるでしょうか?

妊娠中 から出産になるまで、
いろいろ不安で仕方ないのに、
旦那の前では強がってしまいます💦
一人になると不安で
押し潰されそうになるのに、、
あえて旦那とは妊娠のことは話さなかったり。。
話せたらいいんでしょうけど、
妊娠してるせいか旦那にイライラすることもあり。
旦那に伝えることができません。
旦那も、顔色伺ってるせいか、妊娠の話も全くしない感じです。
そういう方いらっしゃいませんよね?さすがにアタシだけですかね?💦

コメント

asa

私も1人目のときそうでした😅全く同じです(笑)旦那にあたってばかり、、、でも旦那さんも初めての子楽しみにしているはず✨話を切り出してみては?
不安は夫婦で少しずつ解消していけますよ^ ^

• ぱっくん

ぱっくん

全く同じ方がいて涙がでました💦
    今も不安でママリ見て、陣痛のことで不安になったりするんですが、、、不安でいろいろ考えてしまって、追い込んで、無口になって、 旦那が仕事から帰ってくると、何も話せずに抱え込んでしまってます😖 今までがあるので、なかなか切り出しにくいんですが、、💦 旦那しか頼れないので、一緒に解決していきたいです😖💦
    コメントありがとうございます☆

• 2月20日
  • asa

asa

旦那さんもその不安をぶつけてもらった方が嬉しいはずですよ☺️これはうちの旦那に言われた言葉ですが、黙ってたらわからない!2人の子供のことなんだから、と、、、
    抱え込みすぎないようにしてくださいね(*^o^*)

• 2月20日
  • ぱっくん

ぱっくん

旦那さんからそういう事を言ってくれたら嬉しいですよね‼️あたしはいろいろ期待しちゃうけど、全くないので、なおさら話す気なくなってしまって💦

• 2月20日
  • asa

asa

いやいや、内心思ってますよ!
    私もイライラしちゃうと、黙ってしまうタイプですが、なんで不機嫌なのか?男の人はわからないので少しずつ愚痴をこぼしては😊

• 2月20日
  • ぱっくん

ぱっくん

男の人は言わなきゃわからないですもんね💦何かとやってくれると期待しちゃってましたが、不機嫌な理由を伝えてみる事が大事ですね✨
    不安がたまる一方なので、少しずつやってみます‼️コメント本当にありがとうございます☆

• 2月20日
すーた

私も妊娠してから、しょっちゅう旦那にイライラ…八つ当たりなんかほぼ毎日です😅
でもきっと自分が不安なように、相手もたくさん不安を抱えていると思います
少しずつ、些細なところからでも良いのでポツリポツリと吐き出したほうが良いと思いますよ☺
子供が産まれたら心配事は減らないし、余計色々な気苦労も増えると思うので今のうちから私はどんな事でも伝えるようにしてます
イライラもホルモンバランスだよ、ごめんねって余裕のある時に暗示のように言ってます✨笑

• ぱっくん

ぱっくん

旦那にイライラしますよね💦 妊娠中はホルモンバランスが悪いとわかっていても、イライラしてしまいます💦

口に出せたら一番いいんでしょうけど、なかなか。。
    旦那は、赤ちゃんのために仕事でお金を稼ぐのが優先と思っていて、不安はないように思いました💦 妊娠超初期に頼りない⬅️ってケンカしたときに、お金がないとだめだから仕事優先 してるって言われました。。
    今まで、伝えれなかったので、なかなか難しいのですが、産まれてからも大変なので、少しずつでも吐き出していこうと思います‼️

• 2月20日
  • すーた

すーた

そうやって言われたら余計言い辛いですね…何も知らずえらそうにすみません💦
    旦那様じゃなくても実母や義母、友達などでもいいので、あまり抱え込まずに話せるところで吐き出してくださいね💦
    なんならその為のママリ😳笑
    あまり自分を追い込まずに、もし話せそうな雰囲気があれば「ここだ!」と話せるといいですね(*´ω`*)

• 2月20日
  • ぱっくん

ぱっくん

いやいや💦コメントいただけて本当に感謝です‼️ 吐き出して コメントするだけでも楽になりました☆
    話せる雰囲気になったら、話してみます 😊

本当にありがとうございます☆

• 2月20日
ALOHA

妊娠の最初って色々不安ですよね😭分かります!!でも、これから悪阻があって大変な時期に強がってしまうとぱっくんさんがしんどくなる一方です!2人の子供です!!何で不安なのかも理由が明確ぢゃなくても時々不安になる時があるって寝る前に打ち明けて旦那さんにぎゅっと抱きしめてもらってはいかがでしょうか?それだけで気分が違うと思います。そして、旦那さんも必要とされてると想い奥様の事をより一層大切な気持ちが増すと思います。照れ臭いですがまずは暗く電気を消した後に話してはいかがでしょうか?☺️❤️

• ぱっくん

ぱっくん

不安でしかないです😭今でいっぱいいっぱいです💦
    妊娠してから、強がってるので😖、いきなりぎゅっとは難しいかもしれませんが、旦那にぎゅっとされると落ち着くかも😃😊って思ったので、少しずつ話して、ぎゅっとしてもらうと安心するかもですね🎵 コメントありがとうございます☆

• 2月20日
(´-`)oO

わたしもそうです😩💦
不安なのに旦那に言えずです(;;)妊娠してから私自身がピリピリしているせいか旦那もあまり喋ってこなくなりました(´×ω×`)

• ぱっくん

ぱっくん

全く同じですね💦旦那の反応も同じです💦💕不安すぎますよねーー😢 いろいろ考えては、不安になるばかりで、、、

• 2月20日
る

はじめまして☺︎︎
イライラする時も強く当たって喧嘩になってそれが怖くて喋らない時期もありました…。私もお腹が大きくなるまでは話をしなかったせいか実感もわかないままで。妊娠中期あたりからお腹が大きくなり自分たちの子供が居る、男の子だ!と分かってから何も言わずとも主人の方から体調やお腹の子を気にかけてくれるように。 今では円満に生活しています!数ヶ月前まで赤ちゃんに酷いことしたなぁと思いますが今円満に過ごせればいいかな!と。お互いが打ち解けるといいますか、思ったことを言えるようになるには時間がかかるとは思いますが、少しずつ赤ちゃんのことお話してみてはいかがでしょう?お出かけした際に次は赤ちゃんと来たいね☺︎︎と話してみると実感も湧いて楽しみな気持ちが溢れてきます♡

• ぱっくん

ぱっくん

お腹が大きくなったら、気を使ってくれたんですね😆優しい旦那様❤️
    アタシも時間がたてば何か変わるかもしれませんね☆アタシも、言える努力をしようと思います😊
    ちゃんと育ってくれるかな?って言う不安から、次は赤ちゃんと来たいね✨とは、なかなか言えません😖😖😖😖😭

• 2月20日
  • ぱっくん

ぱっくん

はじめましてです☆

• 2月20日
  • る

不安ありますよね…😔
    私も流産を経験しているのですごく不安でした。でもこの子は絶対大切に育ててやる💪と思い切って言ったら、「そうだね楽しみだね☺️」と普段スマホばかりの主人が喜んでくれました!お金もないのであまり外出が出来ませんが…ショッピングモールでの出来事でした😅
    栄養満点なものいっぱい食べて、すくすくとまずはお腹の中で育ってくれること、旦那様と気軽にお話出来ること、応援してます😊

• 2月20日
  • ぱっくん

ぱっくん

旦那さんの赤ちゃんの気持ちが聞けたら嬉しいですよね😊 しかも喜んでくれたら 頑張ろう💪って思っちゃいますね💕
    我が家はまだまだ冷めきってますが(笑)、今日から変えていこうと思います😊
    コメントしていただき感謝してます☆

• 2月20日
むー。

すっっごい不安になりますよね😢
私もびっくりするくらい情緒不安定でしょっちゅう一人で泣いてました😂

お手紙いかがですか?😊
実際書いてみると客観的になれるし、顔も見ずに伝えられるので楽です(笑)
ここに書かれた事を素直にお手紙にしてみるといいと思います😊
ご主人もぱっくんさんの顔色伺っているという事は、どうしたらいいか分からないんだと思う(心配しているかと)ので😌
ご主人と不安共有出来るといいですね😌

• ぱっくん

ぱっくん

アタシも泣いてばっかりです。
    先輩ママ様に言われるとすごく涙が出ます😭

手紙いいですね😊
    いきなり手紙おいてたら、なに?💦って思われるかな?って思ったりはしますけど😊
    どうしたらいいかわからない顔はよくします(笑)
    手紙参考にしてみます🎵

• 2月20日
  • むー。

むー。

ちなみに私は今も一杯いっぱいになってしまった時は度々、息子と一緒にどさくさに紛れて泣いてます(笑)
    しかし案ずるより産むが易しとはよく言ったもので、子どもが徐々に私たちを親にしてくれると感じてます😊✨
    なのでぱっくんさんご夫妻も大丈夫ですよ😊
    あと一か月もすれば胎動もわかると思いますので、少しだけ独り占めしてそのあとはご主人にも報告してあげてください😌✨
    これから色々と楽しみですね😊✨

• 2月20日
  • ぱっくん

ぱっくん

何もかも有り難いお言葉で、気持ちが楽になりました!
    胎動の独り占めいいですね😊
    心にしみました😖
    強がってる自分が、情けなくなってしまいます😭
    今日ここで悩みを打ち明けて本当に良かったと思いました😊感謝です💕

• 2月20日
ノアルカ

不安ですよね。何が不安なのかわからず不安でした。
テレビだったかな?泣いたら精神的に落ち着くと聞いて、不安な時泣きました。すると少し落ち着きました。

旦那さんも始めての事でわからないと思います。
男の人は、産まれるまで親としての実感がわかない人もいるみたいなので、何とも言えませんが。

子どもは、親を選んで来ていると聞きます。
産まれるまでも悩みはつきませんけど、産まれても悩みはつきません。
一緒に成長出来たらなと思う日々になっています。

余談ですが、長女がある時に➰
お母さんのお腹の中は暖かかったけど、外に出たら寒いと思ったよ~
なんて話をしてました。

今、暖かいお腹の中で育ってますよ☆

• ぱっくん

ぱっくん

その通りで、何が不安なのかわからない不安です💦漠然とした不安ですよね💦産まれるまでしょうがないんですかね??😖
    男の人は お腹に命を宿す 不安をわからないって書いてあって、旦那もそうだなーって思い、幻滅してました。。

可愛らしい長女様ですね💕ホッコリしました‼️お腹の赤ちゃんは寒さを知らないですもんね🎵
    産まれたら怒涛の日々なのはわかってるんですが、出産までのことで頭がいっぱいいっぱいです😖
    産まれてからも悩みはつきませんよね。むしろ産まれてからの方が悩みは多いですよね。こんなことで不安になってたらダメですね💦気持ち切り替えなきゃです☆

• 2月20日
ここあんぬ❤

私も旦那には具合悪いことなどいいません。
どんな状況かわかってもらいたいのですが旦那も仕事をしてるので負担になったらと思うと全然話せませんよ😅

陣痛の恐怖で1度口からポロッと言ったことがありますが大丈夫だよ!だけでした。。

• ぱっくん

ぱっくん

不安になったりしませんか?
    アタシは引っ越したばかりで、旦那しか話せない感じなのですが、、なかなか、イライラしたりで難しいです💦
    旦那様に気を使ってる優しい奥様ですね💕

• 2月20日
ノアルカ

うちはまだ夜泣きもするので、、、起きてます(笑

引っ越したばかりで、まわりに知った人いないし環境に慣れるのも大変で負担ですね。

こちらに書くのも心の生理になるかもですが、私はヤハリ喋ってたらスッキリリフレッシュされるタイプなので、近くに見つかると良いですよね!

地域によるかもですがマタニティ交流会とかも不定期でやってたりするので、調べてみてはいかがですか?
体調が良ろしければですが。

• ぱっくん

ぱっくん

子育て大変ですよね💦
    アタシの悩みは小さいですね💦

悪阻もあり体調不良なので、参加もできずです。。でも旦那しかいないって、素直に思えたので、旦那に吐き出してみようと思います😊
    いろいろコメントしていただきありがとうございます☆

• 2月20日
LAPIS

私も妊娠中や出産に向けて全く不安がない訳ではありませんが、なるようにしかならないと思っています
元から弱音は吐かないタイプですが、自分のうちに溜め込んで爆発するのも嫌なので夫には何でも話しています
自分の妊娠のことよりも、親や兄弟の問題に長年振り回されているので今日も穏やかではありませんでした

ノアルカ

旦那さんに話をしよう!って気持ちになれてスゴいですよ。
私も下の子は悪阻がヒドくてポカリなど水分しか取れずマイナス5キロなった時もありました。
切迫だったのも合わせてトイレとシャワー以外横になってました。
主人は心配して、何か食べたいものが無いのか聞いてきましたが、キツいのに話されるのも、うっとうしくて➰
自分から話す気に全くなれませんでした💦

上の子は生後3ヵ月くらいには19時から7時までガッツリ寝る子だったので楽でした➰
姉妹でも全く違います。

ゆっくり休まれて下さいね。
私が邪魔してたらごめんなさい<(_ _)>