2ヶ月半の男の子がおっぱいを拒否し、ギャン泣きが続いて困っています。夜はミルクを飲ませるのも大変。色々試しているが、精神的につらい。同じ経験の方いますか?
2ヶ月半になる男の子を完母で育てています。
ここ最近いつもではないのですが、おっぱいを飲ませようとするとギャン泣きして吸ってくれません。
現在は、目を覚ましたらおむつを替える→前回の授乳から2〜3時間経っていたら授乳する、1時間くらいだったらあげない、という流れです。
授乳感覚を空けているのでお腹がすいていないわけではないと思うんですが…
あやすと眠る時もあるので、眠かったんだね、おっぱいは次のタイミングかなと冷静になれるのですが、ほとんどが、
ギャン泣き→少し落ち着く→ギャン泣きのエンドレスで参っています。
↑この少し落ち着いた瞬間に乳首を口にあてようとするのですが、私がモタモタ体勢を整えているうちにまた泣いてしまいます。
新生児期はどんなにギャン泣きしていても乳首をあてればすごい勢いで咥えてくれたので、なんだか悲しいです。
1日1回はこの状態になるので、外出しても、外でこの状態になられたら困る!と思い、ササっと帰ってきてしまいます。
辛い新生児期を乗り越え、やっとかわいいと思えてきていたのに、また辛さが逆戻りです。
また、最近夜だけミルクの練習を始めたのですが、おっぱい同様ギャン泣きでいつも1時間くらいかけて必死に飲ませています。終わったあとはグッタリです。
色んな方法も試しています
・目を覚まして泣かないうちにすぐおっぱいをあげる(おむつを替えているとグズグズしてくるので)
・おっぱいは楽しい、おいしいよと思わせるために笑顔で話しかける
・ギャン泣きしたら何分もかけてしっかりあやす
・眠いだけかもしれないから無理して飲ませようとしない、とりあえずあやしてみる
長文&乱文で申し訳ないのですが、同じような経験のある方いますか?
ちなみに、ご機嫌な時間も少ないです。
1人でご機嫌で遊んでるなと思うと5分ともたずに泣き出します。
2ヶ月半だとこんなもんでしょうか?
毎日こんな生活で精神的にキツいです。。
- バンビ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ましゅ
おぼえていませんが、そういう時期ありました。悲しくなりますよね( ´:ω:` )私は乳腺炎にもなりやすかったので、イライラしてしまったり…
今思うとごめんねって感じです。
私は母乳マッサージに通っていたので、助産師さんにいろいろ相談してました。プロに聞いてみるのもありですよ(*ˊˋ*)

まろん
こんばんは。2カ月半は、徐々に表情が出てき始めたくらいでまだまだご機嫌なときは少なかったです💦💦背中スイッチも高性能でした💦ギャン泣きの原因なんでしょうね??(>_<)体温、痒い、眠い、お腹空いた、おむつ、便秘のどれでもなさそうですか?うちは眠いときにうまく寝れず、1回機嫌損ねるとぎゃん泣きし、自分でもパニックになってるみたいで落ち着くまでおっぱい吸ってくれませんでしたよ(´`:)おっぱいはタイミング逃さないため常に出したまま生活しているようなもんでした💨笑 お母さん、新生児乗り越えてお疲れ様です。もう少しすれば表情も豊かになってもっともっと可愛くなりますよ✨自分を追い込まずにこんなもんかーって育児頑張ってください💓
-
バンビ
コメントありがとうございます。
お腹すぎすぎなのか、眠いのか、多分うちもパニックになってるんだと思います。一生懸命あやしてはみるものの、あ〜もう今日ずっと抱っこしてるな〜とわたしも段々イライラしてきてしまって💦おっぱいさえ飲めば落ち着いてくれる!と無理に飲ませようとして結局飲まなくてまたイライラ…
良くないですね(;ω;)
同じくタイミング逃さないようにおっぱい出しっぱなしです!笑
こんなもんか精神で頑張りたいと思います!- 2月20日

退会ユーザー
3ヶ月半ですが、
うちの子はおっぱいあげても
ギャン泣きで飲まないときは
何時間間隔があいていようと
眠たいだけなんです😭💓
日中に4時間あいていたので
さすがに飲むでしょ❕ってときも
乳首くわえてくれず、
ギャン泣きのまま抱っこしてたら
5分後くらいには寝始めます💤
なのでギャン泣きしだしたときは
『ねんね~』と声をかけながら
抱っこでゆらゆらし続けてます😂💓
-
バンビ
まさにそれで、もうさすがに5時間たってるんだから飲むでしょー?と思っても飲んでくれずイライラ…ってかんじなんです😨😭
うちも眠いだけなのかもしれません。
言葉も通じなくて何が気にくわないのか分からないので、今はとりあえず抱っこしてあげて落ち着くまで待ってみることにします!- 2月20日
-
退会ユーザー
眠たいが勝っちゃうんですかね😭
寝なくてもギャン泣きしてたのが
落ち着くと飲んだりすると思うので
落ち着くまではとことん付き合うしか
なさそうですよね(っω<`。)💦
『もうなんでよ~』ってなっちゃいますが、
月齢があがっていけばなくなることを信じて
お互いがんばりましょう😭💓- 2月20日
-
バンビ
そうかもしれません😣
おっぱいを出せばいつでも喜んで咥えてくれた新生児期とはもう違うんですね💦
私も息子と一緒に成長していきたいと思います。
元気出ました、ありがとうございます😭💕- 2月21日

ともちゃん
月齢低いと理由もなく泣く事も多々ありました💦
精神的にきついですよね😭
もう少しすると必ず落ち着く時期がきます!うちの子は3ヶ月過ぎから少し良くなりましたよー!
今がピークなんでしょうね💦
毎日お疲れ様です!!
おっぱいを吸わない時はもしかしたら寝ぐずりの可能性があるので、スクワットやバランスボール←持っていれば
でボヨンボヨンしたりして私は寝かせてました!
-
バンビ
今がピーク…そうですよね😭
泣かれるとしんどいですが、いつかは落ち着く日がくると言い聞かせて乗り越えたいと思います!
ちょうどバランスボール友達が貸してくれたんです!
早速使ってみます😊- 2月20日

ミミ
お乳はごくごく飲んでいますか?
飲み終わったあとお乳がふにゃふにゃになりますか?
一度ミルクあげてみてもいいかもです
哺乳瓶にお乳絞って量を測ってからあげてもいいかもです
私の場合はよくでるおっぱいなのに子の飲み方が下手でほとんど飲めてなかったんです、、
あとは味の可能性もあります
揚げ物系続くとよくないです
-
ミミ
ちなみに授乳は片方10分が目安です
- 2月19日
-
バンビ
お乳はごくごく飲みます!飲んだあとはふにゃふにゃです。
多分飲むのは上手なんですが、2人のタイミング?体勢?が合わないのか飲ませるまでが大変で…
食事気をつけてませんでした💦
忙しいとお惣菜に頼って、コロッケとかメンチカツを食べることが多いので…母乳にも影響しちゃいますもんね。
子供のためにも見直したいと思います。- 2月20日

ジェシー
完ミだったので参考にならないかもしれませんが、ギャン泣きする時間帯はランダムですか?
うちは2ヶ月になった頃から黄昏泣きが始まり、夕方から就寝までずっと泣いてました。
幸い就寝は19:30頃に毎日決まって寝てたので、ある程度終わりは見えてましたが、夕方あたりからの2,3時間は毎日地獄かと思ってました😂
2ヶ月半とのことですので、新生児期のような、飲む!寝る!だけの生活から変わってくる頃だと思います。
少しぐらい泣かせといても大丈夫です。
泣きやませなきゃ!泣かせないように!とか考えすぎないほうがいいですよ😊
お腹が空けば飲みます!泣けばぐっすり寝ます!
ちなみにミルクの練習が必要なのでしたら、喉が乾いているお風呂上がりが良いと思いますよ。
-
バンビ
ギャン泣きは夕方〜夜がひどいです。
これが噂に聞く黄昏泣きなんですかね…
就寝が22〜23時と遅めなので、下手するとお風呂入れ終わった18時から23時すぎまでギャン泣きな時もあります😨
(もちろん少し落ち着く時間もありますが30分もちません)
ギャン泣きタイムは本当に地獄ですよね。
あれこれ考えすぎず、まずは深呼吸して頑張りたいと思います!- 2月20日
-
ジェシー
思ったのですが、お風呂を夕方のうちに入れて、就寝を早めてはどうですか?
わたしはこれに4時間も5時間も付き合えない!と思ったので、朝も早く起こして就寝を早めて、ギャン泣きタイムを短くしましたよ。
成長ホルモンのためにも20時までに寝かすと良いと言われてますし、検討してみてはどうでしょう?
離乳食が始まると、早寝早起きのほうがスケジュールも立てやすいですよ。- 2月20日
-
バンビ
お風呂の時間は16〜17時にしてるんですが、なかなか寝てくれなくて💦
でも昨日初めて21時前に寝てくれたので、少しずつですが前進してるような気がします😭✨
この調子で生活リズムを整えてギャン泣きタイム短くしたいと思います!
離乳食が始まる頃には早寝早起きさんになってくれるといいんですが…- 2月21日
バンビ
おっぱいの出が良いらしく長く時間があくとガチガチに張ってしまうんです。
だから余計に吸ってくれ〜とイライラしてしまうのかもしれませんね…(;ω;)
お散歩がてら、地域の支援センターなどに行って話を聞いてみようと思います!