義実家がとても汚くて過ごしにくいです。掃除がされておらず、カーペットやお風呂も汚れています。息子が歩ける前に徹底的に掃除してほしいと思っています。旦那に相談するか、直接言うか悩んでいます。
義実家がすごく汚くて過ごしにくいです😭
旦那と付き合っている頃から旦那の実家に何回か遊びに行ったり泊まったりすることがあったんですが、義母が掃除機をかけている姿を1回も見たことがありません…😅リビングのカーペットも食べカスや髪の毛がたくさん落ちていて 人があまり触らない棚の上や人が通らない廊下の隅などにホコリがすごく溜まっていてほんとに汚いです。雑巾で拭きたくなるくらい😅誰が見ても汚くて義母に「ここ掃除していいですか?」と質問したら失礼にあたる気がしてまだなにもゆってないんですけど…(笑)おふろもカビだらけで😭
これから息子も歩けるようになって色んなものを触って口に入れるようになるので歩けるようになる前に徹底的に掃除してほしい(なんなら掃除したい)んですけど直接言った方がいいのか、まず旦那に相談した方がいいのか 迷ってます😭
- ありさ(7歳)
コメント

SAYA♪(´ε` )
わかります( ;´Д`)
私の義実家も汚いです💦賞味期限が去年の夏の菓子パンとかそのままテーブルに置いてあったり、犬のウンチが転がってたり。
泊まったことは無いですが、遊びに行って絨毯の上に座るのも嫌です( ˙-˙ )
旦那さんにやんわりと相談した方がいいと思います!!

はなちょびん
うちの義理実家はあまり掃除をしない&猫2匹です。
子供がいない時は、なんとか我慢できましたがさすがに子供ができてからは。。。
旦那から義理母に掃除機かけるよーと言ってもらいまずは旦那が掃除機をかける→それじゃダメ!笑と私が掃除機を徹底的にかける!!
お風呂掃除も今では義理実家に行くたびに旦那にしてもらってます!
掃除機もダイソンをプレゼントして、気に入ってくれて今では私も掃除機かけやすくなりました!
-
ありさ
コメントありがとうございます✨
それいいですね!!!👍✨
いったん旦那という武器でワンクッションおいて、からの自分にバトンタッチ(笑)それならやりやすそうです👍
まずは旦那と作戦たててみます✨- 2月19日

おまめまま
義理の実家ではないのですが祖母の家があまり綺麗ではなくw
昔は泊りに行くこともたまにありました!
その時は泊まらせてもらうからという理由で掃除してましたよw
祖母は私はいい孫に恵まれた♡とイヤミにとる人ではなかったので普通に食器とかも使う前に洗ったりしてましたw

りこりこ
うちはそこまで汚い義実家ではないんですが、やはり掃除の頻度はうちより低いためか埃っぽくて💦
主人が義実家に帰る度にアレルギー反応を起こすようになり、自分から掃除をし始めるので私も一緒に掃除してます😅
主人が義両親に埃のせいだ、掃除しているのか?と言いながら掃除してるので、私も一緒に堂々と掃除してますよ👍
私も子供を連れて行くのは今から心配です…とりあえず主人に先に行ってもらって掃除してもらわないと、と思ってます😣💦

退会ユーザー
うぉぉ…それは…辛いですね💦
歳取って掃除が億劫というより、もともとあまりお掃除なさらないんですかねぇ。
掃除しない人に限って、床が絨毯だったりしますよね😅
お風呂のカビはどうにかしたいですね。ご主人はどう思ってるんでしょう?まずそこから探ってみないとですね🙄
-
ありさ
たぶんそれが普通なんだと思います…(笑)おばあちゃんの家(義母の実家)を見る限り(笑)おばあちゃんの家も同じような感じなんで(笑)自分は我慢出来ても息子のことを思うと辛いですね😭旦那に言うと「俺が生まれる前からの家で古いし、しゃあないんちゃう??」とかゆってきて話にならないですwww汚いと古いは全然ちがいますけど???みたいなwwwどんだけ古い家でも綺麗なお家は綺麗だし😂
- 2月19日

ゆきぶー
うちの義実家も汚いです😣
義母は掃除はしてるようですが、義実家に行くと靴下黒くなります😩
物が捨てられなくて衛生観念が低くて…
正直お皿とかすべて信用できません!笑
そんな家で育った旦那も衛生観念低めです…
なので旦那に相談しても残念ながらよくなりませんでした😭
旦那さんはどうですか?
旦那さんに一言いって、義母に失礼だからとか気にせず、自分でしないとキレイにならない気がします😭

チロル
ウチも凄いです。汚いというより捨てられない、物がテトリスみたいに積まれて、ホコリだらけ。20年前の「東京ウォーカー」があった時にはびっくりしました。
子供が生まれる前から、小さい頃にホコリがすごいとアレルギーや喘息になる恐れがある、と旦那さんにいい続けました。「玄関まではいいけど、それから先では子供は下ろせないかなぁ」と。
また年末や何かの折に
「すごい掃除裏ワザをテレビでやっていたので」と一部分だけを掃除しました。壁や床、スイッチ部分のところだけが綺麗になって面白かったです。
普段は義実家と仲良くしているので、なにも言われていません。お子さんを守る方法、考えてあげてください!
ありさ
コメントありがとうございます!
うわぁぁぁぁぁ💧それはヒドイ😭(笑)
わかります😭😭座るの抵抗あります😭😭家から義実家まで距離があるので遊びに行く時は毎回泊まりなんですよー😭ほんと嫌で嫌で😭
まず旦那さんに相談してみようかな✨
SAYA♪(´ε` )
すごいですよー😭笑
上の階でネズミが運動会してたり😨
いやー泊まりはキツイですね😭
お風呂も入りたくないですよね💦
これから子供も歩いたり色々触ったりして危険なのでお互い旦那さんに言ってみましょ😂👍なかなか言いにくいですが😂🙌