※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

保育園で息子を預けたら、先生同士が無視して肩を叩き合う様子を見て困惑。その先生達の関係性についてどう思いますか?

少し長文失礼します🙇

今日は用事があっていつもより1時間ほど早く保育園へ息子を預けたのですが、その時早番の息子の担任の先生と非常勤の先生が2人いらっしゃいました。

別に気にする事なく準備をしていると、もう1人の息子の担任である先生が出勤してきて「おはようございます」と挨拶をしながら教室に入ってきたのですが、その先生が来た瞬間、非常勤の先生と最初からいた息子の担任である先生が聞こえているはず(離れていた場所にいる私でさえ聞こえてたのに)の挨拶を無視して2人で目を合わせて肩を叩き合いながら半笑いで「うわ来た」の様な態度をとっていました。その後から来た違う先生には笑顔で挨拶返していたにも関わらず…

私はそれを見た瞬間、なんだか見てはいけないモノを見た様な気がして、そりゃ勿論人間なので苦手な人や嫌いな人はいるかもしれませんが

職場といいますか子供達や親がいる前でもそういう事しちゃうんだな…となんとも言えない気持ちになりました😣

皆さんならそういう先生達の関係性を見てしまったらどう思われますか?

コメント

naka

気分悪いですよね😥

どんな理由があっても、そうゆう態度を親や児童の前でするような人に預けるのは嫌だなーって思ってしまいます、、

• ぷう

ぷう

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよね😣朝から凄いモヤモヤした気持ちになりました…😥笑

本当どんな理由があれそれを堂々と子供達の前でするのはやめてって真剣に思っちゃいました😭

• 2月19日
candy13

次にその嫌な態度を取った先生達に会ったらストレートに聞きます。
『あの時の態度凄かったですね😃とても嫌な気持ちになりましたよ。子供にもあのような態度を取られるんじゃないかと心配です。』と。
先生が、そんないじめのような事をしていたのを知ってしまったなら直接言いづらいなら園長先生など、上の方に必ず報告、相談を私なら絶対にします。

• ぷう

ぷう

凄い…!✨私はヘタレなので面と向かっては言えないです😥💦
    他の信頼できる先生に今日のお迎えの時に伝えます!

私達親が知らないだけで子供達の前でああいうことを度々やってるかもしれませんし報告は絶対にしようと思います😭

• 2月19日
いー

嫌なものを見てしまいましたね💧
私も保育士何年かしていて、色々見てきましたが保護者やこどもの前でそういうのを出してしまうのはプロとして失格だと思います。自分のクラスの先生がそんなだと預けるのも不安になりますよね。
どうしてもモヤモヤするようでしたら、園に電話してもいいと思います。園長、主任に伝えてしっかり教育してもらうべきだと思います。

• ぷう

ぷう

本当良い気分ではなかっです😥
    そうなのですか!保育士さんだったのですね!😊
    色々複雑な人間関係はあると思いますが、子供の前でそれはやめてくれと本当思いました(´-∀-`;)
    小さな子って良いも悪いもすぐ吸収して真似しちゃうから先生の真似をしてそんな事するような子になったらどうしようかと朝から悶々としておりました…😅苦笑
    今日のお迎えの際に他の先生に伝えようと思います!

• 2月19日
  リレアmama♡

そんな非常識な先生方がいらっしゃるんですね(>_<)

そんな先生がいらっしゃる保育所には預けたくなくなります(T_T)

• ぷう

ぷう

私もこの様なことを見たのは初めてだったので衝撃でした…😥

そんな堂々としちゃう?的な感じで😅苦笑

こういうのを見てしまうと色々考えてしまいますよね(´-∀-`;)

• 2月19日
おもも

気分わるいし大人げない。けど保育現場って多いんですよね~(;TДT)女ばかりだし保護者も女多いし本当に男の人が少ないから陰湿な変な雰囲気とかよくあります!
保護者の前でまでするのは本当にひどいし低レベル。。
こどもに関わる仕事してて恥ずかしくないの?と思うけど、しちゃうんでしょうね~(;TДT)

• ぷう

ぷう

あの光景を見て本当良い気はしなかったです(´-∀-`;)💦
    やはり女性が多い職場だと色々あるんでしょうね…😂みんな仲良く!なんて事は言いませんが場所をわきまえてほしいなぁと思いました😅苦笑

本当そうですよね💦気が抜けた時についついああいう事をしてしまうのかもしれませんね😅

• 2月19日
  • おもも

おもも

いじめがなくならないのも無理ないですよね!物心つくような頃から自然とそんなのが目にはいるんですもの。。。。
    それみて子どもも先生なめたりするんですよね~!

• 2月19日
  • ぷう

ぷう

本当そうですよね!先生が子供達の前でそんな事をしてしまっているのだから、嫌でも目に入りますし😅
    その先生達にはもう少し自覚を持って頂きたいものです😭

• 2月19日
めぐ

子供に対しても、好き嫌いがありそうで嫌ですね。預けるの心配になります。

• ぷう

ぷう

本当心配になってしまいます😥
    うちの子特に朝行く時毎回ぐずるので面倒くさいなんて思われてるんじゃないかって少し心配になってしまいました😅苦笑

• 2月19日
Arara

すでにいた先生2人が後から来た先生を無視したって事ですよね?

女ばかりの職場は何かとややこしいですよ

• ぷう

ぷう

そうです!
    わかりにくい説明で申し訳ありません🙇💦
    確かに女性ばかりの職場って誰かしらの愚痴で盛り上がったりしますからね😂苦笑

• 2月19日
  • Arara

Arara

でもあからさまに保護者がいる前ではそう言う態度はしてはいけないと思います‼️

• 2月19日
swm

まぁどこの職場にも一人や二人いそうな人たちですが、それを子どもの前でするなんて保育士失格ですねー。
子どもの前ではやめて頂きたいとクレーム入れてもいいと思いますよ。
朝から気分悪いですね!

• ぷう

ぷう

確かにどこの職場にもそういう事ってありますよね😂仰る通りにそれを子供達の前でやっちゃうって事が保育士としてどうなんだって私も思います😵

先ほど息子をお迎えに行った時に違う先生に今日の出来事を伝えました!凄くびっくりしておられて今後その様な事がないようにしますと言ってくださいました😭

• 2月19日