※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚
お金・保険

1人目の育休中に2人目を妊娠する場合、①旦那の扶養に入った方がいい? ②1歳5ヶ月の来年4月に保育園入れるべき?

1人目育休中に2人目を妊娠する場合

①1人目の育休中(現在)に旦那の扶養に入らない方がいい?

②1歳5ヶ月の来年4月に保育園入る予定だけどいれない方がいい?

コメント

みななぎ☻

1人目育休中に2人目妊娠しました💡

①旦那の扶養には入らなかったのでわからないんですが、旦那の扶養に入って育休手当とかはもらえるますか?

②1歳2ヶ月の4月に保育園に入れて仕事復帰するつもりでしたが、2人目妊娠したため、育休延長してそのまま産休に入りました💡会社の待遇とその人その人のやり方によりますが、少しの間復帰して上の子は保育園に入れる人もいます(年子2人育児は結構大変なので💦)。市によっては2人目の育休に入ったら保育園退園させられるところもありますよね💦

•   ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚

⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚

①健康保険は育休もらってるので旦那の扶養に入れないので、入っても大丈夫かな…?という感じです💦
    会社の会計士さんとLINEできるんですけど聞きにくくて😅

②年子なんですね!!上のお子さんは保育園いれなかったですか?
    少し復帰しちゃうと2人目の手当が減っちゃうんですよね?😥
    市によって、のところってどう確認すればいいんですかね?
    市役所行かないとですかね😫

• 2月19日
  • みななぎ☻

みななぎ☻

①どうなんですかね🤔育休手当が今は2歳までもらえるので手当が切れる前に2人目産んじゃってそのまま2人目の産休育休に入ればいいような気もします💡

②学年は2学年離れてるんですが、年齢的には年子になります💡上の子は申請して入る保育園も決まってましたが、妊娠がわかってキャンセルしました💦そうなんです😵復帰するにしても時短復帰でそうすると手当が減ると思ったので、復帰せずにそのまま育休を取らせてもらいました。
    多分市役所に聞けばわかると思います😶それか通う保育園に直接聞いてもわかる気がします💡

• 2月19日

わたしも育休中に2人目妊娠を考え始めました!
    学年が2つあけばいいですね☺️
    じゃあ上の子見つつ下の子のお世話もしてるんですね😣
    大変じゃないですか?😳

• 2月19日
  • みななぎ☻

みななぎ☻

ちなみに2人目妊娠したら、出産前日まで1人目の育休にして、出産当日から2人目の産休にした方が、手当はたくさんもらえますよ💡

2人見てます😅
    家にいるとストレス溜まるので、支援センター行ったり基本外に出てます💦
    同じ年差で上の子を保育園に預けてる友達がいますが、上の子の熱で呼び出されたり、下の子が昼寝中に起こしてお迎えに行かないといけなかったり、大変そうだなぁって思うこともあります😣
    2人家にいると大変ですけど、気楽な部分もありますよ✨

• 2月19日
めむ

①健康保険の扶養は保険料免除されていますし、2人目の出産手当金が欲しいので入る必要はないと思います。税扶養、配偶者控除は受けた方がいいです(^^)

②認可は育休復帰しないと預けられないと思いますよ〜

①育休手当もらってるので健康保険の扶養はされないとのことなので、税と配偶者は今手続き中なんですが引き続き手続きしちゃっていいんですよね?!

②認可です💦
    てことは、保育園に最初から入れずに妊娠した方がいいですか?

• 2月19日
たーまちゃん

1、主さんが旦那様の扶養に入るかたちということですかね(•◡•〟)⁇
主さんは正社員で勤めていますか⁇

2、地域によっては待機児童も多いです💦入れられるときに入れて周りの環境にならさせるのもありかな?と思います♡また主さん自身がですが少し気を抜いて2人目の子育てに集中できるかと思います✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
一緒にまだいたい!と思うのであれば入れずに2人の子育て頑張れば良いと思いますよ♡!

私は一人目四月から保育園です!6カ月で早いですが少し周りの環境に慣れて欲しいのと激戦区の為今逃してしまうと次不安なので💦

①正社員です!
    税の扶養と家族手当の扶養に入る予定で、手続き中です!

②旦那の知り合いが保育園経営してるので来年4月の1歳の枠1つあけとくねー!って言ってくれてるのでありがまいことに確実に入れます😣
    保育料がいくらかわかりませんが、高かったら家で見るかもしれません😫
    5ヶ月でもう妊娠されてるのですね!
    すごい😳

• 2月19日
  • たーまちゃん

たーまちゃん

1、既に手続き中であればそのままで構わないと思いますよ(•◡•〟)
    保険などに関しては扶養に入った場合と入らない場合で額も違うのでその点は一応調べてからの方がいいかと思います(´・ω・`)

2、羨ましい😂💓それなら主さん次第でいいと思いますよ!ただ、やっぱり年子となると結構キツイという意見?聞くので入れた方が少しは楽かな?と思います(´._.`)
    保育料は認可であるなら私立公立問わず一緒な上に入る時の年齢が上であればあるほど安くなります😊💓
    予定日が1日目のこの予定日と一日違いで誕生日一緒になることを願ってます(笑)

• 2月19日

下に書いてしまいました💦

• 2月19日
  • たーまちゃん

たーまちゃん

会社で支払っている保険料が多分お二方で違うと思います(´・ω・`)
    扶養に入ると高くなったりもするので保険はそのままにしている人も多いですよ!

2歳だと丁度イヤイヤ期とかぶるのでそれはそれで大変かも知れないですね😫😫保育園に行ってる方が発達も良くなりそうですし何より同い年の子供同士で遊べるので子供のためにもいいかな?と思ってます♡
    はいっ!ありがとうございます😊

• 2月19日

そうなんですね💦💦
    いろいろ調べなきゃで大変ですね😫
    今は自分の社保のままだから今はこのままで問題ないんですよね?
    育休終わって働き始める時に扶養に入るか、引き続き自分で払うか、ですか?

体力もあるから遊んであげるのも大変そうですよね💦
    赤ちゃんもいるとなると😣

• 2月19日
  • たーまちゃん

たーまちゃん

社保ならそのままにしてて大丈夫ですよ🙆‍♀️!自分のお給料から引かれてるので(•◡•〟)!もし扶養に入るとなると手続きもしなきゃです💦

てんやわんやになりそうですよね💦
    家事と育児を両立するにはどこかで手を抜くのも必要なのでせっかく内定頂いきましたし保育園にいれてもいいかな?と思います♡

• 2月19日

そうなんですね❤️
    保険とかお金のことってなかなか相談できる人がいないので助かります😣❤️

ひとりでも疲れるのに…って感じですね😆💦
    そうですね💓
    ありがとうございます!

• 2月19日
  • たーまちゃん

たーまちゃん

いえいえ⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾
    私も正社員で働いていてわからないこと多かったです(´・ω・`)
    私はすぐ問い合わせとかしちゃうタイプなので😝

無理なくでも楽しんで子育て頑張りましょう(•◡•〟)♡

• 2月19日

多いですよね💦
    ほんと保険とかって結局「その家庭による」ってなるから聞いても調べても分からなくて😣

そうですね!!
    たのしんで頑張りましょう❤️

• 2月19日
  • たーまちゃん

たーまちゃん

場所によっては市役所とかで聞くと調べるのにいくらか取られたりするみたいです(´・ω・`)!

お互いまだ小さいので学ぶことも多いと思うので♡

• 2月19日

えー!
    そんなんでお金取るんですかー?😫
    ネットでマイナンバー入れれば分かるとかにしてほしいですね💦

学ぶことばかりですね💦
    産まれるまで本当にぽけーっと生きてきたんだなと思います💦

• 2月20日
  • たーまちゃん

たーまちゃん

ほんとですね!マイナンバーは何のためだよ!ってこゆとき思います(笑)

私もざっくりです(•◡•〟)
    自分の子育ての仕方でいいと思います♡

• 2月20日

神経質に頑張っても思い通りにならないですもんね❤️
    ありがとうございます☺️

• 2月20日
AAA

良いか悪いかは分からないのですが…
私の場合はこうします↓

①税扶養は入ります。
保険は自分の会社でかけたままにしておきます。

②妊娠が発覚した時点で会社へ「4月から保育園に預けて短い期間でも働き、その後次の産休を頂きたい」と相談し了承を得られれば入れます。
妊娠期間から一日中上の子の相手が出来なくなると思うので💦
(ただ、市によっては産休.育休中は子供を預けられない市もあった気がしますので事前に役所などで確認されるのをお勧めします!)

①税扶養は入った方がいいですよね!

②妊娠しながら上の子を見るのは大変ですかね?💦大変ですよね、イヤイヤ期ですし…😣
    役所で確認すればいいんですね!
    ありがとうございます。

• 2月19日
  • AAA

AAA

1歳になってる友人の子供達はかなり活発に動き回ってたので💦
    保育園料と復帰期間の税金などお金はかかりますが自分に自由な時間が得られて、尚且つ産まれた後の日中下の子とお昼寝などができるなら良いかなぁと考えてます(笑)
    また、1番大きな理由は途中入園が絶望的なのと第二子が出産後は仕事復帰してもすぐに辞めざるおえなくなりそうな理由が別にある為、今後自分の会社で産休を取得したい人が出てきた時に取りにくくならないようにと思ってです😅
    なので、途中入園が確実に可能か、もしくは2人目出産後も確実に3年間(育休取得した期間)以上働ける場合なら保育園に入れない選択肢も考えたかなぁと思います(^^)
    775さんの地域は待機児童なしですか?

• 2月19日

1歳ってけっこう元気ですよねー!
    AAAさんはふたりいらっしゃるんですか?😀

途中入園はどうなんだろ…
    待機児童はないと思います!
    旦那の知り合いが保育園経営してるので、入れないってことはないんです😅
    ただ定員オーバーしてれば途中でも入れてはもらえないと思います。
    そっか…復帰したら3年以上働かないとですよね…😫

• 2月19日
  • AAA

AAA

今の子が初産です(^^)
    ただ、育休中の第二子妊娠を計画してまして(笑)
    色々と調べてるところなんです😂

待機児童がないのは良いですね✨

私の場合は正社員でなくパートで取らせてもらってるのもあり今働いてる方達の事を考えると気にしてしまって💦
    ただ、保育園に預けると子供の病気とかで出勤日数が減って第二子で受け取れる手当の金額がかなり減るとも聞くので…
    自分の都合を取るか周りへの配慮を取るか…悩みどころです💦

• 2月19日

じゃあ同じですね!😀
    じゃあ2歳差ですか?☺️

パートなんですね☀️
    そうなんですよねー!!
    特に預けたてなんて慣らし保育だし、病気に絶対なるし、お小遣い程度しか稼げなさそうですよね💦
    今のままならそれより確実に多くもらえるし…
    うちの会社は結構勝手な人が多いのでその波に乗れたらな…なんて😅笑

• 2月19日
  • AAA

AAA

はい(^^)
    2歳差が理想です❤️

会社で既に育休→産休を続けて取得されている方がいらっしゃるのであれば会社的には問題なさそうですね(笑)
    待機児童の問題もなく会社としても続けての取得が問題ないのであれば
    あとは、ご自身が体力的.精神的な余裕を持ちつつ子供が同年代の子供と過ごす機会を増やしてあげるために保育園に預けるか…子供と出来る限り長く過ごす為また手当金の取得額を維持するか為に自宅で育てるか…
    になると思います(^^)

お互い第二子を無事授かれると良いですね❤️

• 2月19日

育休自体とった人がいないかもしれません😳
    仕事柄結婚が遅いか、パートさんが多いので。

うちの市は今のところ産休で退園はしなくていいみたいなので保育園いれつつ育休延長が理想ですね〜😳

ほんとですよね!!
    頑張りましょう❤️

• 2月19日
  ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚

保険などに関しては〜はどういう意味ですか?😳

年子は双子より大変と言いますもんね!
2歳差でもそんなに変わらないかなー?😂
でも上の子は保育園行ってた方が楽だし、いろんな面が発達しそうですよね💓
すごーい!!一緒になったらいいですね😍