※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みむら
お金・保険

新築マンションの間取りについて、3LDKの選択肢で悩んでいます。子ども部屋の配置や利便性を考えています。①は将来的に子ども部屋が2つ並ぶので平等で良いかなと思っています。

新築マンションの間取りについて、皆さんならどちらを選びますか?

縦型リビングダイニングの間取りで、
①リビングの横に2つ(1つは引戸)、入口近くに1つ部屋(ウォークインクロゼット有)がある3LDK
②リビングの横に1つ(引戸)、入口近くに2つ部屋(1つはウォークインクロゼット有)がある3LDK

夫婦の寝はウォークインクロゼットのある部屋を想定しています。
今は子どもが小さいので、②だとリビング横の部屋の引戸を全開にして、横にも広いリビングダイニングにできますが、
将来的に2人目もできて、子ども部屋を1つずつ作る場合は、どちらか1人はリビング横の引戸の部屋になるので嫌かなーと💦
①はすぐは使い勝手悪いですが、将来的にはリビング横に子ども部屋が2つ並ぶので(1人は引戸にはなりますが…)、平等だし、必ずリビングを通って部屋に入るのはいいかなーと思っています。

イメージしにくい質問ですいません><

コメント

さくママ

2人目考えてるなら、私だったら①を選びます😊

ゆーあ♡

私だと②にします。
二人目を考えてるなら、子供がある程度大きくなった時(中学~)はウォークインの部屋を一時期子供部屋にする。(自立した時にまた夫婦の寝室にする)
リビング横に子供部屋は子供の思春期やらを考えて可哀想かなと。。

みむら

貴重なご意見ありがとうございます!