子どもの絵本、新品を買うか悩んでいます。中古は衛生面が気になるけど、赤ちゃんは何でも口に入れるので。絵本が好きな子どもにもっと買ってあげたいです。皆さんの意見を聞きたいです。
いつもお世話になってます☺️
子どもの絵本についてですが、皆さんは新品を毎回買ってますか?
絵本て地味にお値段結構するのであまり買ってあげられないのですが、赤ちゃんの時期ってすぐに何でも口に入れてしまうので、中古だと衛生面が気になります💦
ジャブジャブ洗えないですし😭
子どもが絵本が好きなようでもっと買ってあげたいのですが、どうしようか悩んでます😢
皆さんの意見が聞きたいです✨
- しーまま(7歳)
コメント

退会ユーザー
新品で買ってます(^^)
子どもが使うものに中古っていう考えがなかったです(^^;

やや
図書館など利用しますよ✨
気に入ったもの、反応のいいものなど新品購入しています☺️📖
-
しーまま
なるほど、その手がありましね!
そうしてみようと思います✨
ありがとうございます😊- 2月19日
-
しーまま
重ねてすみません!
図書館で子どもが泣き出したりしませんでしたか?💦- 2月19日
-
やや
うちは泣いたりはなかったです!
そんなに長くは滞在してないです😊
離乳食の本とかもたくさんあるので参考になりますよ✨
泣いても小さい子どもなので少しくらいなら大丈夫です♡- 2月19日
-
しーまま
静かなイメージが強くて、妊娠中はよく行ってましたが少し不安です😭
ささっと見て色々試してみるのが良さそうですね✨
ありがとうございます❣️- 2月19日

退会ユーザー
私も中古は気になるので、買うときは新品にしてます😓
知人から頂いたときは口にいれないように注意しながら読んで、読み終わったら手の届かないところに片付けてます!
-
しーまま
やはり気になりますよね💦
姉が友人から貰った絵本やオモチャを気にせず与えてるので、自分が気にしすぎなのかな〜?って心配になってました😂

ピコおじさん
ほんとは新品が良いですよねー😂
しかしうちの子は何でも食べて破壊してしまうので泣く泣く中古買ってます😣✨でも一応除菌シートで全面拭くようにしてます💦
-
しーまま
除菌シートですか💡
お下がりのメリーについてる電池が入ってる玩具は除菌シートで拭いてましたが、絵本くらい厚みがあればそれも可能ですね✨
いい状態が長持ちしないものにお金たくさん出しづらいですよね😢

結奈
私は新品しか買ってないです💡
あと お店で買うときは
ちゃんとラッピングされてるやつ!
絵本って結構しますよね😱
-
しーまま
そうなんです、結構するんです😭
お金に余裕があればいくらでも新品買うんですがなかなか…💦
私もパッキングされてるものか、1番後ろから取ります🙄- 2月19日

yuki
基本は、新品買ってます!
子ども用に中古はあまり使いたくないタイプなので😓
ネットやショッピングモールでの在庫処分?みたいなので安くなってる時に少し先のまで買っておいたりもします♪
一番は私の幼少期の本をそのまま読み聞かせていたのが多いです✨
ただ、1歳になるくらいまでは簡単な絵本数冊と音が鳴るようなの2冊くらいしか用意しなかったですよ😃
-
しーまま
夫の実家の地下スペースに恐らく沢山絵本取ってあると思うよとは夫に言われたんですが、夫の弟妹も使ってますし、仕舞う時の衛生状況も分からず20年は仕舞ってあるものだと思うと、少し悩んでます💦
在庫処分ですか💡
チェックしてみようと思います☺️
私もそれくらいしか用意するつもりはないのですが、店頭で見ると1冊1300円とか1800円とかするので、家賃抜きの生活費全部で7万の身には厳しくて😭
ありがとうございます♪- 2月19日

さくらんぼ
新品で買っています☺️✨
市の図書館など利用されてみては、いかがですか☺️⁉️お子さんが気に入って何度も読みたがる本や特に興味を示すものだけ厳選して新品で買ってあげるなどしたら少しは抑えられないでしょうか🤔うちも実際買っても本人が興味を示さない本もありました😅💦
-
しーまま
図書館いいですね✨
妊娠中夏場の電気代節約のために通ってたのを思い出しました😊
どうせ買うなら興味を示すものがいいので、図書館活用してみます♪
ただ図書館にいる間、子どもが泣き出さないか心配なのですが、大丈夫なものでしょうか😭- 2月19日
-
さくらんぼ
うちは泣き出したりはなかったんですが、走り回ってゆっくり絵本を選んだりも出来なくなって来ました😅他の子で泣いてる子も居ましたが、抱っこ紐でゆさゆさして泣きやんでいたのでそんなに気にならなかったですよ☺️
うちの市の図書館は月1回赤ちゃん向けの読み聞かせも行っていたので、そういうのもあったら参加したらお子さんが喜ばれるかもしれないですね😊✨- 2月19日
-
しーまま
詳しくありがとうございます✨
こちらの図書館でも何かやってないか調べてみようと思います☺️- 2月19日

退会ユーザー
私の、幼少期の、絵本がそのまま残ってたのでそれを持って帰りました。でも、だいたいは図書館で借ります。その絵本が気に入ったら買おうかなーって感じです。ウチは絵本にはあまり興味がなく興味あるのは仕掛け絵本なので値段が張りすぎてめっちゃこまります
-
しーまま
仕掛け絵本いいですよねー!
色々見てはいるんですが、本当にお財布が許してくれません😭
普通の絵本は借りて読んでみてから検討しようと思います♪
ありがとうございます😊- 2月19日
しーまま
漂白や洗浄ができて、直接口にしないものは中古でもいいかなーと思ってるんです😵
いかんせんお金がないもので…💦
ありがとうございます😊