離乳食を始める準備中で、お粥の作り方や保存・解凍方法に不安があります。提案やアドバイスをお願いします。
20日から離乳食をスタートしようかな、と思っています!
なので明日、一週間分のお粥を作ろうと思ってるのですが、初めてなので、分からないことばかりで、正直とても不安です。
色んな人に聞いて、自分なりに試行錯誤して、色んなやり方を参考にさせて頂き、
とりあえず、こんな感じのやり方で良いのかな?と思ってるのですが、大丈夫でしょうか(/ _ ; )???
また、良い方法や、私はこうしてますよーなどアドバイスがあれば教えてください!
★お粥の保存方法★
製氷皿を冷凍庫で冷やす
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10倍粥を作る
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出来上がったお粥を冷やしておいた製氷皿に入れる
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冷蔵庫で冷ます
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冷めたら冷凍庫で凍らす
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凍ったら製氷皿から取り出してジップロックに入れる
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凍ったお粥を入れたジップロックを冷凍庫で保存
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ジップロックに必ず、作った日付と一週間後の日付を書く
★お粥の解凍方法★
お皿を冷凍庫で冷やす
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使用したい分だけのお粥をレンジでチン
500w30秒
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冷ましておいたお皿に移し替えて混ぜてすばやく冷ます
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冷めない時は冷凍庫に入れたり、お皿の底を保冷剤で冷やす
↓
食べさす
こんな感じで大丈夫ですかね😭????
- ぱるる(7歳)
コメント
もんど
ずぼらな私は、こんな感じです!
10倍粥を炊飯器のおかゆモードで炊く
炊けたら小分け容器に入れる
そのまま熱が冷めるまで放置
冷めたら冷凍庫へ
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食べさせる時に小分け容器そのままレンジでチン
かきまぜておいて、他の食材を用意してる間には適温に^^
A
あらかじめ製氷皿を冷ましたりお皿を冷蔵庫で冷やす工程はしていません!
お米から作ってるので蒸らしてる間にある程度粗熱は取れるのでそのまま製氷皿にいれて常温で冷まして冷凍庫に入れてます。
暖かいものを冷蔵庫にいれてしまうのはあまりよくないのではないでしょうか??
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ぱるる
そぉですね!温かいものをそのまま冷凍庫へは入れてはいけないと聞いたので、冷やした製氷皿に入れて少し冷めて冷凍庫でさらに冷やしてからなら大丈夫なのかと思いましたが、常温で冷ます方が良さそうですね😅
夏場などは、常温で冷ますのは少し怖いですが、夏場も常温で冷ましてますか??
私はお粥機能がついていない炊飯器のため、普通のご飯からレンジで10倍粥を作れるものを買いました!
なので熱々なんですよね、、それを常温でずっと冷ましておくと夏場だと悪くなるような気がしていて、、何か良い方法はないですかね😭?- 2月19日
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A
夏が過ぎてから離乳食が始まったのでまだ経験していませんがさすがに夏には冷蔵庫いれるしかないですよね(>_<)
- 2月19日
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ぱるる
やっぱりそうですよね💦
ありがとうございます😊💓
食べさせる時は、こんな感じで大丈夫でしょうか?(´;Д;`)- 2月19日
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ぱるる
また、冷凍などはされていませんか?
冷凍されていらっしゃれば、冷凍方法も教えて頂けると嬉しいです😭❣️- 2月19日
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A
冷凍だらけです!笑
製氷皿に取り分けて冷凍して固まったらジップロックに移してますよ!
入り切らなかったりするときは水気のないじゃがいもやかぼちゃはジップロックに平らに詰めて使う時に好きな分だけパキっと折って取り出してます!- 2月19日
りりぃ
私は面倒くさがりなので、おかゆをわざわざ作らなくて良いんじゃないか、普通に炊いたご飯をお水で炊いたらダメなのか?と思っていましたが、それを解決する物を西松屋で見つけ、セールで期間限定で安く売ってたので買っちゃいました😅
義実家で同居してますが息子の離乳食のために冷凍庫のスペースを確保できなさそうなので冷凍しない予定です😇
ので、ぱるさん偉いなぁ…と思いました😅
私はまだ来月か再来月かなーって感じですが、今からワクワクしてますw
離乳食デビュー、ファイトです!✨
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ぱるる
私もこれを買いました!😆
ですが、新鮮なお米を食べさせてあげたい!と思ったら結局は毎回お米を炊くのかー💭💭と思い、どうせ毎回炊くのであれは、炊飯器の中にお粥も一緒に作れる容器が売っていて、それでも良かったのかなぁ…とも買ってから思いました😅😅
普通にご飯を炊いて、ずっと保温していれば良いですが、保温の電気代が勿体無いのであまったご飯は冷凍していて。ご飯を解凍してから、そのプーさんのでお粥作ることに。そしたらあまり新鮮ではないか、、💭と思い買ってしまいましたが今悩んでます💦💦
逆に冷凍せず毎回作ろうとされていらっしゃる方が偉いですよ😭!!
私は少しでも楽するために一週間に1度の作り置きにしようと思ってます😅😅- 2月19日
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りりぃ
同じもの購入されてたんですねー✨☺️
うちも保温はしないですよー!
義理の母がそうしてるし、ずっと保温だと硬くなりますし😅
しっかり衛生的に冷凍保存されてたらそこまで気にしなくても…と思います✨
せっかく買ったから利用しても良いかと思いますが、そこはぱるさんが楽だとか、納得のいくようにされるのが良いですね✨
いろんなことができる道具も揃ってますしね😁
箱に書いてある通りに全部やらなくて良いと思います😁- 2月19日
退会ユーザー
離乳食を始めた頃は製氷皿にお粥や野菜ペーストなどを入れて、凍ったらジップロックに一回一回移し入れていました。
ただ、徐々に量が多くなっていったり、製氷皿の角などが洗いにくかったりしたのでジップロックのみで保存するようになりました💦
ペーストにした食材は出来上がったら直接ジップロック全体に広げて入れ(この時、保冷剤の上に置いておくとすぐに冷めます)、線などをつけて簡単に割れるように冷凍していました!
また、線などをつけなくても少し凍ってきた段階でジップロックの中に入っているペーストになった食材を粉々?パラパラ?にするように揉んで冷凍するを2,3回繰り返すと出来上がります。これだと、量が増えても調節しやすいし、わざわざ製氷皿を買う必要もないので便利でした!
わかりにくくてすみません😵
のほこ
10倍がゆも野菜も、最初はすりつぶして裏ごしとかブレンダーとかしている間に冷めてました。私がどんくさいからかもしれませんが💦
ぱる♡さんが素早くて冷めていなくても、最初は小さじ1をいくつか作る感じだと思うので、使った調理器具洗ったりしている間に冷めると思いますよ。
というわけで、私はお皿を冷ます工程はすっ飛ばしてます。
りさ
全然大丈夫やと思います!
うちの子ちょっと早くて4ヶ月半くらいから離乳食食べてるんですけど最初一口食べたら口から出すんで2、3さじくらいから始めたんで100均の小粒の製氷機が細かくおかゆの量調節できて便利でした!
あと最初うちの子お粥裏ごししないと歯茎で噛むことを知らなかったんで口にとどめて飲み込むことすらしてくれなかったです( ´△`;)
ぱるる
ほんと、ちょっと難しく考えすぎてますよね、私😅😅💦
熱が冷めるまで放置で良いのですね!
小分け容器を買っていなくて、
全部一緒にまとまって保存する容器しか買ってませんでした( ;´Д`)
小分け容器とはどのようなものを使用してますか??
もんど
きっちりされててすごいです🤣
小分け容器はこれ使ってました!
この容器のままあげられるので、楽です✨
もんど
ちなみに中期の今は食べられる量が増えたので、西松屋の小分け容器に切り替えました^^
前に使ってたものは、他の食材冷凍する用に切り替えて使ってます!
ぱるる
えー🌟これ良いですね!
どこに売ってますか😭?
もんど
私の近くの店舗では、西松屋とバースデイには売ってなくてベビザラスに置いてました😊
店舗によるかもしれませんが、ご参考までに!
ぱるる
まとめてのものより、小分けの方が、解凍する時楽だし良さそうですね😍😍!!!写真付きでとても分かりやすいです😭❣️
ぱるる
ベビザラスにあったんですね✨ありがとうございます😊💓
もんど
おかゆは小分けが断然楽です!✨
普通の製氷皿は後々の野菜等がピッタリなので、そちらと使い分けするのといいと思います!
ぱるる
どうしてお粥は小分けが楽で
野菜だと製氷皿がピッタリなんですか?😳😳💭✨✨
もんど
野菜等はおかゆに比べて1回量が少ないので数が必要なのと(小分けだとかさばっちゃう)、最初は食材ままであげますが後々混ぜたりし始めるので、容器に移すことになって小分けのメリットがなくなっちゃうんです😂
ぱるる
なるほどです🤔✨
野菜などは製氷皿で凍らせて、製氷皿でずっと保存されている感じですか?
使用する際に、使用したい数だけ取り出せますか??製氷皿って硬いので使用したい数だけ上手に取り出せないような気がしていて、それで凍ったらジップロックなどに入れた方がいいのかなーと悩んでいるのですが😭💭
もんど
基本はジップロックに作った日付書いて入れてます!でも、製氷皿のままのものもあったりします💦
同じ種類をたくさん作った場合はジップロックに、2、3回分ならもうそのまま…って感じです😂
製氷皿は離乳食用のものを買ったので、簡単に取り出せました✨写真のやつです!
中期の今はこれが2つ、これの50ml版が2つ、先程の2種類の小分け容器でなんとかいけてます🙋
もんど
でも25ml版はもうちょい欲しいくらいなんですが😂💦