未来
地域によって違うと思いますが、私の所は12月5日で第1回の締め切りがされました。
1月出産予定で4月から職場復帰を予定してますが、産まれてないので申し込みできて無い、第2回目のに間に合い空きが有ればと言われてしまった(-。-;
にゃん♪
地域により手続きの方法や時期は違うので、区役所などに問い合わせたほうが良いです。
わたしの地域は11月上旬には締め切っていました。
そして1歳が一番競争率が高く、0歳の4月でないとよほどのことがない限り入れません。
チェリーぱぃ
私も来年4月より保育園に預けようと考えています!
まだ産まれてないのですが…
みなさんがおっしゃるように地域によって違いますが、私のところは民間、私立ならば12月中旬までの申し込みに提出し、そこから優先して入所できる方を決めていくと言われました!
保育所だけでなく、保育ルームなど施設はたくさんあるので途中入所可能なところもあるみたいですが、空きや入れ替わりがないとはいれないのと、フルタイム共働きであれば優先ポイントみたいなので決められるそうですので、来年4月入所の方が入りやすいといわれましたよ!
3月に保育料変更があるらしく、新しく変わった資料が出るようですので、1度市役所の保育課で相談されるとよいとおもいますよ^ - ^
❁saku❁
締め切り間に合うといいですね(>_<)
私も早めに区役所の方に聞きに行ってみます‼︎
❁saku❁
やっぱ区役所に聞きに行った方が確実ですよね‼︎
1歳は難しいんですね ( ´△`)
❁saku❁
うちは私がパートなので難しいかもですよね(>_<)
来年の4月は入りやすいんですね‼︎
なるべく早く市役所に行っていろいろ聞いてみます‼︎
詳しくありがとうございます♪
コメント