外国語で子供に話すことに気を使っています。周りの印象が気になります。近くで外国語を話す親が気になりますか?
支援センターやショッピングモールの遊び場で子供に対して外国語で話しているの見るとどう思いますか?何言ってるかわからないと嫌や印象がありますか?
私は家庭で子供に外国語で話しています(私も旦那も外人で日本語は母国語ではありません)。
支援センターとか他の親がいるときだけ周りが気になるから注意するときとか「赤ちゃんに気を付けてね」「どうぞしてあげてね」「お片付けしようね」等は日本語で言います。ただ、子供は日本語がわからないので意味がありません。
とにかく嫌な印象与えてないか周りがとても気になります!
近くで外国語で喋っている親がいたら気になりますか??
- Haru(7歳, 8歳, 21歳)
コメント
圭
特に気にならないです!
こっち向いてコソコソしてたりとか嫌な態度をされたら気になっちゃいますが💦
りー
支援センターで会う親子がそんな感じですが、見た目も外人だからかなんとも思わないですよ😀なんとなく注意してるなあとかはわかりました。
子供は二か国語自然に覚えられていいなあと思いました👍
嫌な印象はないです!
-
Haru
保育園に入れたら自然に日本語覚えるから家庭では私の母国語にしていますが、今の年に必要最低限の挨拶、ありがとう、どうぞとちょうだいは教えています😀
- 2月19日
ぷりん
気になりません😊
英語が聞こえてきたとすれば、外国の方なんだと思うだけですよ(^o^)/
それ以上何も思いませんし、お子さんにつたわらない
-
ぷりん
のなら英語で言ってあげた方がいいと思います😊
- 2月19日
-
Haru
そうですよね!子供へ伝わらなければ意味がないもんですね!ありがとうございます♡
- 2月19日
なちゅママ
全然気にならないですよ😊
気にしなくて大丈夫です☺️
-
Haru
ありがとうございます♡
気にしないようにします😄- 2月19日
Haru
まとめての返信ですみません。
皆さんは気にならないということでとても安心しました!!
回答ありがとうございます!!😄
Haru
そうですね!
私も日本語であってもそういう態度取られたら不快思いはすると思います。
明らかに子供への注意などだったら特にきにならないもいうことですね♡
ありがとうございます。