100%愚痴です。先月末から旦那が1ヶ月間出張だったので、実家に帰っ…
100%愚痴です。
先月末から旦那が1ヶ月間出張だったので、実家に帰っていました。
先日自宅に戻ってきたのですがら体調を崩してしまい、微熱が出たのですが、旦那は私の心配などせず、
『今日、母さん来てもいい?子どもに会わせたいから。寝ててもいいよ。』
と言われました。体調が悪い、微熱があると言っているのに、呼びますか?しかも、寝てていいと言われて寝ている嫁なんていませんよね?おかしくないですか?
結局、義母を呼ぶことになり二時間ほど子どもを交えておしゃべりしていました。
そのときの旦那の態度。私は具合が悪いのに座って義母の話相手になっているのに、ベッドに寝転がって携帯マンガ読んでました。
自分で義母読んだのにその態度。おかしいを通り越して信じられませんでした。
義母が帰ったあと、その態度はおかしいと言ったら、
『俺は子どもと母さんを会わせたかっただけだし。』と。
頭おかしくないですか?非常識すぎて話になりません。
そして案の定、私は風邪が悪化し微熱ありです。
旦那は また明日から出張でいません。こんなに自分勝手な旦那をどう思いますか?これ、普通ですか?
- コロン(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
ひどいですね‥😭自分勝手だし
もっと奥さんのこと気を使っていただきたい

basil
イラッとするけど、
男ってそんなもん
って気もします(;^_^A
自分にとってはただの母親で、気を使う相手ではないので、嫁姑の関係性、男には理解できないんですよね。
うちの主人もずっとスマホいじってますよ( ̄△ ̄)
-
basil
悪阻中に義実家に行こうと言われて、「向こう着いたら寝てれば良いじゃん」と言われました。嫁の立場で寝られるわけないだろうぉがぁ!!と思いました(;^_^A
実際行きましたけどね(;^_^A- 2月18日
-
コロン
そうなんです。どんな状況にあろうが、姑に気を遣うのが嫁ってもんですよね。
何度も言ってるのにわかってくれないです。モラハラですよね😭- 2月19日

さら
頭おかしいし、非常識。
子どもと義母さん会わせたいなら
お前が動け、話せ、気を遣え、そもそも連れてくるな
と思います
人様のご主人に失礼しました!
-
コロン
ほんとそうです!自分が呼びたいって呼んだなら、最後まで自分で相手しろ!と思います。
私が自分の親を呼んだら旦那に相手してもらおうなんて思わないです。- 2月19日
-
さら
よくわかりますよ!
- 2月19日

おまめまま
自分勝手ですね、、
お茶を出したりなど気を使うのは当たり前ですよね(><)
感染系ならそれを理由に断れたのですけどね(*_*)
-
コロン
微熱あって具合悪いと言っても『そんなの知らない、実家行ってたくせに熱だすお前が悪い』みたいな言い方されました。腐ってます。
- 2月19日
-
おまめまま
実家は関係ない気がします( .. )
お義母さんにも風邪が移るかもしれないし少し配慮してほしいですよね(><)- 2月19日
-
コロン
ありがとうございます。
旦那としては、実家で楽してたくせに風邪なんてひいてるんじゃない
という感じなんだと思います。
でも、実家にいようが自宅にいようが風ひくものはひきますよね。
風邪が悪化するかもしれない、うつすかもしれないなんて考え事態ないと思います。
自分の要望を通したいだけだと思います…- 2月19日

りん
ごめんなさい。
めっちゃムカつきます。
その立場なら、事後報告されてるので仕方なく対応した後、完全ブチギレですね。
ふざけんな!お前の親だろうが!
勝手に呼んでるんだから、お前がやれよ!次から2度と勝手なことするな!じゃなかったら、今後何も相談しないで事後報告するわ。と言ってしまいます。育児中の熱は本当にきついですよね。最近二週連続で38度あって殺されそうでした。旦那は、、、期待するのがバカなのかもしれませんが、のさばらしにしとくのも死ぬほど嫌なのでガミガミ言ってます笑
-
コロン
38度の熱、大丈夫ですか😞💦
日中はワンオペ、旦那は平日でも気が向いたときしか育児しない、私が育休あけたら手伝うと言ってますが恐らく口だけです。そんな旦那です。
ほんとムカつきました。でも、それを伝えると逆ギレしてきます。ほんとマザコンです。最悪です。- 2月19日

yuka
義母との関係にもよるのかなと思いました。
例えばうちは関係良好なので、具合が悪ければわたしは寝ています。
旦那さんから、ママは具合が悪いと伝えてもらっているんですよね?
早く体調良くなりますように🍀
-
コロン
義母との関係は悪くないですが、高熱なわけではないし、来てもいいと旦那が言った手前、相手しないわけにはいかず。
旦那は微熱くらいどーってことないだろうって感じです。完全なるモラハラです。- 2月19日

みにうさこ
ごめんなさい💦人様のご主人ですが、ありえませんね😓
私なら無理です😓
コロンさんが怒るのも当たり前です。
-
コロン
ありがとうごさまいます。
共感してくださって嬉しいです😭- 2月19日

**kaede**
その旦那様の態度は辛かったですね😭
今度からは呼んでもいいか聞かれたら「あなたが何もしないから嫌」「ベッドに寝転がってマンガ読んでいる態度にイライラして寝てもいられない」とはっきり言ってやりましょう😣
-
コロン
そうします。
旦那が仕事の時も、義母は孫に会いたいだろうと思って家に呼んでいます。なのに、旦那は私は何もしていないと言ってきます。
なので、本当になにもしてあげないことにしました。- 2月19日

M
私の元旦那もそんなんでした。
子供はその時いませんでしたが
実家に行こうと言うのでついていけば
私を両親と居間に取り残し
自分は親の寝室へ行って2、3時間
寝て出てきません汗
酷いときは5、6時間放置でした。
旦那さん酷すぎますね
そんなんなら自分が子供連れて
会いに行けばいいのに。
-
コロン
本当ですよね。自分でいけばいいのにと思います。
でも、赤ちゃんが泣いたら無理なんです。
いつも泣くと自分では何もせず、私にバトンタッチです。- 2月19日

退会ユーザー
出張続きで家族と過ごす時間が少ないから、独身気取りというか、夫、父としての自覚がどっかいっちゃったんですかね、、旦那さん、断片的な捉え方すぎて、生活のことを考えられていないのではないかと思いました。
例えばですが、、毎日家に帰宅していたら、風邪かー、娘の育児もあるし長引いたらしんどいよなー、ご飯の用意もしてもらえないと俺も困るしなー、ゆっくり休んでな。(少々打算的な考え方かもしれませんが)となるかもしれませんが、出張続きだと、どーせどーなっても育児手伝えなし、まぁーどうにかやってんだろってくらいですかねぇ。ただでさえ育児のしんどさ、体調不良がどれだけ辛いか、仕事をしている夫にはわかりにくいのに、毎日生活を共にしないと尚更ですよね😓どれだけ自分勝手だったか、丁寧に伝えて話し合っていくしかないと思います😭😭
-
コロン
ありがとうございます。
夫として、親としての自覚が足りなく、いつもいきあたりばったりでギリギリのことしかしません。
それが嫌で先回りして考えて話しても理解してくれません。基本バカなのかな?としか思えません。
今までわかってもらおうとして話もしてきましたが、何一つ変わらず、私が我慢して家のこと全般やってきたのに、たった一回風邪をひいて義母が来ることを反対しただけでこれです。
話す気力もなくなりました。今朝早くから出張行きましたが、正直帰ってきてほしくありません…- 2月19日

こじろう
んー、コロンさんがイラッとする気持ちはわかりますが、旦那さんの言い分もわかります。
というか、根本的にものごとを捉えてる角度が違うから、そこを話さないとお互いずっと歩み寄れないと思いました。
男の人って、義母さんが来る=嫁は相手しないといけない、気を遣う、という発想になかなかならないですよね。
だから子どもを親に会わせたかっただけ、ってのは、文字通りの意味なんだと思います。
義理の親が来るのに寝てるなんて失礼なことできないししたくないって気持ちを旦那さんに理解してもらわないと、今後もこういった摩擦は減らないと思います。
それが理解できない旦那さんだと、非常識だと認識していいと思います。
-
コロン
今までもそういうこと多々ありました。
赤ちゃんが生まれてすぐのときに、夕飯時に義母を呼ぶと言われ、お風呂やら夕飯の支度やらで大したものも作れないから、ちゃんと準備できるときにして、と言っても理解してくれませんでした。
こちらの都合なんて関係なく、自分の都合ばかりなんです。また、予め予定を立ててくれればいいのに、いきなりその日に『呼んでいい?』なんです。
あなたと私の立場は違うのよ、と何度言ってもわかってくれません。- 2月19日

退会ユーザー
旦那様が風邪などの時に自分のお母様を呼んで2時間相手してもらいましょう笑
そして同じようにケータイいじってぐーたらしてみましょう!
それで文句を言ってきたら
「え?お母さんを子供に会わせたかっただけだし」と言ってみましょう!笑
それで文句言うようでしたら
あなたも同じことをしたの!
気持ちが分かったら2度と同じことはしないようにと伝えましょう!!
いい薬になると思います✨
-
コロン
そうしたいです。
でも、うちの母は厳しいので 笑
そんな態度は許さず私が怒られると思います😅
ってか、自分に息子がいたとして、私が親だったら嫁が座ってるんだからあたなの態度おかしいでしょ、と言うと思います。
親子して甘いのです。- 2月19日

ゆちょぼ
ムカつくから実家帰りましょう( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
-
コロン
帰りたいです。謝ってきても言葉だけなのでほんと嫌気がさしてます。
- 2月19日
コロン
ありがとうございます。
共感してくださって嬉しいです😭