※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

600万円の貯金でマイホームの頭金はいくら支払うべきでしょうか?子供1人がいて、将来ファミリーカーも購入予定です。

みなさんは貯金が600万円あったら
マイホームを建てる際
頭金としてどれくらい支払いますか??
ちなみに子供1人、今後ファミリーカーを購入予定です!

コメント

この前、銀行の方にローンの借入額の5分の1ほどがいいと言われました~ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)♡

妃★

日常使い用に常に300万はプールしておきたいので、
200万を住宅購入の諸経費として使い、残りの100万で、カーテンとエアコンと何か家具を買ったら、
600万くらいになりますね。
つまり、頭金としては入れないかな。
住宅ローン控除もあるし。
頭金を入れないと、金利が上がるって言われたら、いくら入れたら金利が下がるか銀行と相談ですね。
300万プール分から、いくら頭金として出すかな、、、我が家は年間250万貯金できるので、頭金を200くらいまでなら入れるかな。

甘いものが好き♪

350くらいは車にみておきたいので、200くらいですかね☺

あーか

ローンの金額次第かと思いますが、マイホーム建てるなら車は一括で買ってローンは組みたくないので、頭金は100くらいかなーと思います(・ω・)/

べべ

私なら頭金は入れません。
諸費用等かかってくると思うので👍

住宅ローン控除等もあるしファミリーカーを購入予定ならもう少し貯めてそちらをキャッシュで購入します。

車をキャッシュで買って、頭金は入れないかも。諸経費や家具にも100万以上使うので。
そしてローン減税が終わる10年後や金利上昇の時に繰越返済をすると思います。私は現金300万無いのは不安になるので。

• いおマ

いおマ

私も、まったく同じ考えです!

• 2月18日

退会ユーザー

ありがとうございます😊

• 2月18日
松子

車は一括で買った方がいいと思うので、住宅ローンの頭金はなしにするかな。
ちなみにうちは、500万手元に残しました。
家具や家電などを買う購入資金として、最低100は見ておいた方がいいです!

うちもファミリーカー購入予定ですが、もう少し貯まるまで我慢する予定です。
その繋ぎとしてうちは、電動自転車購入しました!
電動自転車のお陰で、買い物等も楽になりましたし、少し遠くの公園等、行動範囲が広がりました!
ガソリン代も駐車場代もかからないし、要らないかなぁと思い始めていますが、夫は絶対買うと言ってるので、いずれは買うことになるかな。

あー

頭金100ですかね。
うちが建てたところは最低100万円入れてと言われたので。

♡

みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました!!
諸経費を考えてなかったのですっごく参考になりましたm(__)m
もう少し貯金頑張ってみます!