9ヶ月の赤ちゃんの食事について質問があります。手づかみ食べの練習を始める際のメニューについてや、普通のパンに切り替える際の注意点、サンドイッチの冷凍方法、汁物のとろみについての疑問があります。
9ヶ月になり、そろそろカミカミ期に移行し、手づかみ食べの練習をしようかと思います✨
そこで質問なのですが、
・手づかみではなく、スプーンを使うメニュー(お粥や汁物など)は今まで通りこちらで食べさせて、手づかみメニューのみ持たせる感じですか?
その場合、こちらから渡して持たせるのですか?
・今までパン粥だったのですが、段々水分を減らして普通のパンにするんですか?
急に普通のパンではやっぱりダメですかね?
・普通のパンにしたら、トーストしたりレンチン(殺菌の意味で)必要ですか?
そのままあげていいですか?
・よく、サンドイッチにしてあげたりを見るのですが、サンドイッチの状態で冷凍はできますか?
・主食主菜一汁にしたいのですが、汁物は結構とろみをつけていますが、とろみをなくしても地道にスプーンであげますか?
コップ飲みはこれから練習するつもりです!
質問多いのですが、よろしくお願いします✨
- ゆり(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ゆーママ
手づかみははじめた頃はうまくできないなで少しずつ品数を増やせばいいと思いますよ
いつも通りのご飯におやきは手づかみ用とかあとはおやつを手づかみメニューにするとか
スプーンも練習しないとひっくり返して悲惨なことになります
手づかみで手と口の距離をわかるようになってきたらスプーン練習の方がいいと思いますよ☺️
パン粥から普通のパンにしてました
そのままあげてましたよー
サンドイッチは冷凍には向かないとおもうのでその都度作った方がいいかもです
スープ類にとろみをつけたことないですが具を食べさせたあとスープそのまま飲ませてました
はな
・手づかみメニューのみ、とりやすいように手渡し(摘まんで渡すか手のひらに置く)してました。
・急に普通のパン(食パンの白い部分)を食べやすくちぎってあげました😅
・賞味期限内なら不要かと思います。私は食パンを冷凍してることが多いので、トーストしてあげることが多いです。ただ、堅さ加減が難しいです。。
・解凍したときにベトベトになりそうなので、サンドイッチ状態では冷凍したことないです。
・とろみなしでスプーンであげてました。
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ゆり
回答ありがとうございます✨
さらに質問なのですが、スプーンの練習、コップ飲みの練習はいつ頃から始めましたか?- 2月18日
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はな
うちの子は食べさせるのが遅いと怒る子で、モグモグ期からたまにスプーンを握らせて、その上から私が手を添えて子どものペースで食べさせたりしてました💦
コップは7ヶ月くらいだったと思いますが、同時期にストローも使い始めたら、先にストローが上手になりました(笑)
もうすぐ1歳👧ですが、まだフォークは使わせてないので、これから試してみるところです☺- 2月19日
ゆり
回答ありがとうございます✨
すごく参考になります!!
今たまに赤ちゃんせんべいをあげる事があって、自分で持って上手に食べるのですが、とりあえずまだ私が食べさせるようにしていいですかね?
普段、あまりスプーンを取ったりせず、私からあげるのを口を開けて待っててくれるんですが、子供にスプーンを持たせてあげて、自分で食べようとしたら練習するような感じでいいですか?
ゆーママ
赤ちゃんせんべいは多分大きくて持ちやすいので一口大のおやきとかをとりいれてみたらどうでしょうか?
まだまだうまくは口に運べないのでしろくまさんがあーんでいいと思いますよー
スプーンも興味あるならどんどんやらせた方がいいかもです☺️うちも10ヶ月からスプーンとフォーク始めてました👀
ゆり
ありがとうございます!!
勉強になります!!