※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min.
ココロ・悩み

育児中にイライラしてしまうことがあり、気持ちのコントロールが難しい状況に悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

魔の3ヶ月…。
表情や声、泣き方もバリエーションが増えてきて、いとおしさが増してきているのに。
本当に大切に大切に、子供と向き合って育児をしたいと思っているのに。
寝グズりがひどいとき、信じられないほど急激にキレ泣きしはじめて、なかなかおさまらず。。
キレ泣きされると、こちらまでだんだんとイライラしてしまって…。
イライラしてしまうたびに、はっとして自己嫌悪になりますが、子供がキレ泣きモードのときは、どうしても同じことの繰り返し。
強いグズりが30分を越えてくると、私もキレてしまいそうな気持ちになってしまいます😢
自分の気持ちはこんなはずではなかったはず…(イライラするような気持ちを抱くとは思わなかったです😢)と、自分自身のことが本当に情けなくてショックです。
うまくいくときもあれば、いかないときもある。
子供にも赤ちゃんのうちから個性があって、それを認めながら寄り添っていくことが大事だと思っています。
わかってはいるつもりでも、自分の気持ちのコントロールがうまくできなくなってきているような気がします…。
疲れてるのかな。
どう気持ちを処理すれば良いのでしょうか…
甘ったれた考えの親かもしれません。
でも、子供のテンションの落差の激しさについて行けず、気持ちのコントロールがうまくできなくて辛いです。
同じような経験がある方、どんな風に乗り越えられたのかお話を聞かせていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

国際mama.kao

ママがイライラ😒💢💢したらいけないってのは、無理に近いですよね😥赤ちゃんの泣き声ってイライラする周波数が出てるみたいですよ。まだ、ママになって3ヶ月ですから👍これから、少しずつ少しずつ育児に慣れてきて楽になっていくと思います。
情けなくないですし。
必死になりすぎてるからこそ、
色々な感情も出てくるはずですから👶👩👨
大丈夫大丈夫です💯

• min.

min.

優しいお言葉、ありがとうございます😢💦
    コメントを読んでいて、私はダメダメだったかもしれないけど、色々わからないなりにこの3ヶ月間必死に走ってきたんだよな…と、涙が出てきました💦
    大丈夫、の言葉に本当に励まされました😢
    ありがとうございます!
    ママ初心者、まだまだこれから子供と一緒に成長ですね😣!
    慣れて楽しく笑顔で育児できるよう、深呼吸して一旦落ち着こうと思います😢!

• 2月18日
  • 国際mama.kao

国際mama.kao

私も産後2ヶ月頃産後鬱を発症しましたプロフに少し書いてますが!だからこそ、苦しみや憤りのない感情は、人一倍分かりますし。
    私自身も地獄から這い上がってきた身なのでお気持ち共感出来ます。
    思考回路低下も半端なくて。
    本当に辛かった苦しかった死にたかったです😥
    でも、旦那が何時も大丈夫大丈夫と言ってくれてました。
    外人なので私の心の病を理解するにも相当な精神力を使ったと思います😞
    大丈夫大丈夫と自身に言い聞かせる事で自信に繋がる事も時には、有りますし💯👩👶
    失敗してなんぽ。
    泣いて泣いてなんぼ。
    皆が皆じゃないと思いますが。
    私も泣いてばかりでしたし。

こうやって、日々試行錯誤しながら忍耐強くなっていき精神的にも強くなっていくので✨✨

これから、これから、!
    子供がら親にさせて貰ってるって感じですよ←私は、、、

• 2月18日
  • min.

min.

辛い経験をされてきたんですね💦
    本当に苦しいとき「大丈夫。」と言ってくれる人がいること、本当に心強いですよね。
    旦那さん、とても素敵な方ですね✨
    実は、私は産前に鬱を経験していて、、
    大丈夫と自分に言い聞かせること、よくしていたよなと思い出しました。💦
    お言葉のひとつひとつが、経験された方だからこそ重みがあってとても心がこもっていて、すごく励まされます😢✨
    失敗して、たくさん泣いて。それを乗り越えたからこそ見える世界が変わりますよね。
    私もちゃんと乗り越えて、また一回り成長できるといいな……😊
    ありがとうございました‼✨

• 2月18日
  • 国際mama.kao

国際mama.kao

同じ経験されていたんですね😃
    悔しくて悔しくて苦戦するのが育児ですもん。
    また、今日から一回り成長出来たんじゃないのかな⁉✌👍
    私は、涙が枯れてしまいました(笑)産後1年までは、モヤモヤした気持ちと戦いながらでした。

保育園も視野に入れてみてわ?
    私は、家庭での育児が出来る状態じゃなかった為に入園希望し入園出来てからは、、息子と向き合える用になりました。

グットアンサーまでも、ありがとうございます😥😄

• 2月18日
®️

疲れてるんだと思いますよ…
甘ったれてなんかないと思います!
魔の3ヶ月ってママの疲れも出てくるから魔のって言われてるのかなって今となっては思います😣産まれてすぐは気が張っているけれど、少しづつ慣れて来て、慣れない育児+寝不足などなどの疲れが一気に来るのかなと思います!💔
旦那さんがお休みの日に1人の時間をつくってもらうとか、1人にならなくとも、家の中でも家事や育児を全部任せてゆっくりご飯を食べるなど、一休みするだけでも気分転換になりました👍
無理せず、休むことも大切だと思います😊💕

• min.

min.

コメントを読んでいて、なるほど!と目から鱗でした!
    確かに子供の変化だけではなくて、こちらも疲れたりで気持ちが揺らぎやすかったりするようになって…自分も変化があったからこそだったんだなと気付かされました😣!
    そういえば、2ヶ月後半あたりからやたら体力がもたなくなってきている感じはしていたなと思います💦
    気分転換に一休み、私もしたいと思います😢
    そういえば、ここまでずっと気分転換らしい気分転換してませんでした😥
    気付かないうちに自分で自分の首をしめていたのかも…。
    あたたかいお言葉、ありがとうございました😣😣💦✨

• 2月18日
もくもくふゆぅーん

赤ちゃんキレてないと思いますよ。ママが大好きで甘えてるだけです😊 もしくは「あたち、キレてないよー!😭💓」って伝えているのかも…?😁 ちょうど3ヶ月、体力もついてだんだん寝なくなったり、抱っこも重いし声も大きい、大変になってくる頃でした。その頃のギャン泣きでイライラするときは、わたしは感情を「無」にしてました。本当はダメだろうけど、抱っこしながらスマホ見たり、ボーッとしたり。ひたすら「無」です(笑) 育児へのイライラ、これからもずーっと続いていくものなんだと思います。みんなそうなんだと思います。こどもが巣立つまでかな…(´・_・`) ? でも、 もう少しすると声をだしてキャッキャッと笑ってくれるようになります。笑い声と笑顔で、疲れもイライラもふっとびますよ❤ 毎日がプラスマイナスゼロで過ごしてます(笑) イライラするのなんて、みんな同じだから大丈夫!そして、ずーっと同じ毎日じゃないから大丈夫です!✨

• min.

min.

ギャン泣きレベルが今までと比べ物にならないくらい凄くなっていたので、勝手にキレてるのだと思っていましたが、そうですよね、確かにキレてる訳ではないのかもしれませんね😢💦💦「お願い、大丈夫だからキレないで😥💦!」と言っていた自分、、子供に謝りたくなりました💦パワフルになってきた証拠なんですね😣✨
    コメントを読ませていただいて、これから先の成長や楽しみなことを考えたら、涙が溢れてしまいました💦
    そうですね、毎日プラスマイナスゼロ。おっしゃる通りだと思います!
    ずっと同じ毎日ではない。本当にそうですよね😢💦
    大変なこともあるけど、今のこの状況は子供の成長とともに変化していきますよね💦
    大丈夫、と励ましていただいて、とっても心が軽くなりました😢💦✨
    私も困ったときは無‼にトライしてみようと思います!!!!
    ありがとうございました!✨

• 2月18日