※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

離乳食を始めて2週間経ち、便が出ない状況です。色々試しているが効果なし。おっぱいも飲む量が少なく、吐き気も。他に方法はありますか?

離乳食始めて、2週間経ちました。
今週の(水)に、便が少ないなって思っていたら、(木)(金)(土)と出ません(>_<)

綿棒浣腸やマッサージ、うつ伏せなど毎日色々してますが、ガスだけが出て便は全く...m(__)m

本人機嫌は良いのですが、他に方法教えて下さいm(__)m
心なしか、おっぱいも、飲む量が少ないと感じるのと、下から出ないからか、よく吐きます(>_<)

コメント

はるはる

離乳食始めると便秘になりますよね😭
その頃はひたすら浣腸とマッサージ、水分補給を意識してました。

離乳食が進み、ヨーグルトやバナナ、さつまいもカボチャが食べれるようになったら快便に戻りました(*☻-☻*)

• はるはる

はるはる

今日で4日目だとお腹苦しそうだし、
    明日小児科行くのも良いかなと思います。
    私も3日全く出なかったとき小児科行きました😭

• 2月18日
  • みなみ

みなみ

ありがとうございます🌱
    離乳食、あまり食べないのですが、それでも便秘になるんですね(>_<)

明日、小児科行こうと思っているのですが、誕生日一日違いの友達の子供がインフルエンザになって、小児科行くのが不安なのですm(__)m
    今日、出てれたらいいのに...(>_<)

• 2月18日
はなこ

離乳食大変ですよね。心配でしたら、市の相談の方に聞いてみるのも良いかもしれませんね。保健師さんとかいると思います。それでも心配なら小児科で診てもらうとか。離乳食始めたばかりだと母乳と違い、消化も母乳より良くないので、お腹にとどまっているのかもしれませんね。少し離乳食をお休みして母乳の回数を増やすのも有りかもしれませんし。

• みなみ

みなみ

ありがとうございます🌱
    保健師さん、そうですね。明日、朝に聞いてみます‼できれば、病院に頼らずに出してあげたい...(>_<)
    私の母乳にも、原因あるのでしょうか...ここ数日、お菓子を食べ過ぎていて(^^;

• 2月18日
ゆっちちち

水分は摂れていますか?
うちの子もそれくらいの時に便秘しましたよ〜!

便秘の時にはお腹や足裏マッサージしました🙂あとはお尻拭きにベビーオイル染みさせてお尻のあなをくるくる〜と刺激したりしました!

• みなみ

みなみ

ありがとうございます🌱
    水分は、白湯をスプーンで飲ませるくらいです。どれくらい飲むとベストなのでしょう...m(__)m

マッサージ、起きたらやってみます(^^)

• 2月18日