夜中のオムツ替えに苦戦しています。寝返りをしてオムツ替えが難しい状況で、どう対処すればいいか悩んでいます。皆さんはどのように対応していますか?
夜中のオムツ替えについて相談があります😭
いつも21時半頃には寝て、7時過ぎに起きるというサイクルなのですが、授乳の際に途中でオムツ替えをしないと朝オシッコが漏れてしまいます💦
ですが、最近素直にオムツ替えに応じてくれず、すぐに寝返りをしてしまい、日中だとオモチャなどで気をそらす事も可能なのですが、夜中はギャン泣きなので全く効果は無く、苦戦しています😭
泣くだけならまだしも、寝返りされるとどうしようもなく、上向きに体勢を戻しては、寝返りされるという堂々巡りです😔オムツはテープタイプと、パンツタイプを併用し始めたので、パンツも履かせてますが、ギャザーを調整するのと、服のボタンも止めるのに上向きにしたいのですが、皆さんはどうされてますか?
授乳の前に替えるのが理想的ですが、(授乳後そのまま寝てくれるので)、先程、起きちゃっても仕方ないと割り切り、授乳後に替えたのですが、結局泣きはしないものの同じでした😫
- スマイル(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
RY ♛ Mama
うちはパンツでパジャマもセパレート
なので動き回っても出来ますよ✨
S,C
コメント失礼します✨
私は一時期、おむつプラスパットをつけてました!
私の場合は夜中に起き上がって授乳もツラかったので添い乳で、そのまま寝かすって感じでした。
替えてあげなくてはって想いがおありでしたらオススメではありませんが😭
そんな方法もありますよ👍
-
スマイル
おむつプラスパットですか😳初めて聞きました!どの様なアイテムでしょうか?漏れないのであれば、全然替えたくないというか、そのまま授乳して寝かした方が楽なので、ネットで調べてみます😄‼️
- 2月18日
-
S,C
たぶん、お子さんも眠たいのに起こされるから泣くのかも😅
パンツタイプのオムツにパットしてたら朝まで大丈夫でしたよ❗
赤いパッケージの生理ナプキンくらいの袋のやつです✨- 2月18日
-
スマイル
ありがとうございます‼️
普通に考えたら、本人は寝たいのに起きちゃって、オッパイ飲んで安心して寝たいのが本音ですよね😭
オムツパット探してみますね😊- 2月18日
はち
寝る時は必ずパンツにしてはどうですか?
泣かれようが布団を守る為なら絶対かえたほうがいいです!なのでマッハで!笑
下着は股下でボタン留めるタイプのですか?ならうつ伏せ寝されても感覚で留められますよ^ ^
私はごめんなー、ちょっと替えさせてなー偉いなー、よっしゃおわり!寝ていいよー!と言いながらいつも替えていたので協力してくれる子になりました(^○^)
-
スマイル
ここに来て、オムツ替えの練習が必要ですね😅パンツタイプに早く慣れて、マッハで替えれる様になりたいです😭
最近は、どーして替えさせてくれないのーっとイライラしてしまいがちだったので、エリザベッタさんの様に、もっと心にゆとりを持ちながら対応しないとですね💦
下着もまだ新生児の時の下着を着せてて、服も上下ツナギのタイプのままなんです😓💦なので、入浴後の服の着替えも大変で、本当そろそろオムツだけじゃなく、服もセパレートにして色々と変えていかないと、ダメですね😫- 2月18日
-
はち
ツナギのやつなんですね💡すみません、セパレート前提で話を…f^_^;
多分この時期脱がされると寒いので嫌がってるんだと思います。
ズボンなら上半身あったかいのでもう少しスムーズになるかもしれませんね^_^- 2月19日
-
スマイル
ありがとうございます😊早速今日からセパレートを着せてみました!
そして、先程授乳中に旦那が起きてたので、オムツを替えてもらい、なんとか今日は替えられました😅- 2月19日
-
はち
お疲れ様です!今日はゆっくり休んでくださいね^ ^
- 2月19日
びび助
全く同じ悩みで、参考にさせてください。
うちも朝オシッコ漏れがあり、
ない日もありますが、夜中オムツ替えしようか悩みどころです。
うちはお風呂後18時ごろオムツして、夜中0時ごろオムツ見てもあまりしてなくて、多分明け方大量にしてていつも2時3時ごろじゃないと変えてもあまり意味がないんです。
なので出来れば私も寝ていたい時間で、
今オムツはパンツタイプで、パジャマはカバーオールです。
日中は基本セパレートなんですけど、
パンツタイプだと私は1度抱き上げてパンツをあげるやり方なので、絶対起きてしまって。
なので、夜だけテープも有りなのかなぁと思いました。
うちは爆睡中にオムツ替えから入って、うまく起きなければそのままトントンして寝ててもらいますが。もし起きてバタバタしてたら、服のボタンは服を引っ張ってボタン探して格闘してますw
-
スマイル
爆睡中にオムツ替え出来るんですね!
ういは- 2月18日
-
スマイル
途中で送信してしまいました💦
家は敏感過ぎて、すぐに起きてしまいます😔確かに早めの時間帯だと、あまりオシッコしてないので意味ないですよね💦なかなか人によっても替えやすいオムツのタイプが違うんですね😅
今日はなかなかいつもより短い時間で起きて授乳してるので、もしかしたら朝方もう一度オムツ替えないと漏れちゃうかもしれない恐怖にかられています😭- 2月18日
-
びび助
すいません、返信したかったんですけどバタバタしてて遅くなりました😥
夜中爆睡中のオムツ替えはテープの時しか成功してません💧
パンツでウトウトしてる間に変えれたらいいんですけどね😓😭でも今後も成長すればする程夜中は起きないとダメですよね、きっと😭ここしばらく連続4時間以上爆睡した事がないので少しでも寝たい気持ちを抑えるのはきついですよね🤣
ふと思ったんですが、オムツのサイズアウトで漏れてしまうって事はないですか?- 2月19日
-
スマイル
気にかけて下さってありがとうございます😭✨
私もせいぜい2時間半〜3時間です💦
夜泣きとか今後あるかもしれないですが、でもオッパイ卒業する日を夢見てます(笑)
オムツのサイズは大丈夫だと思います😄💦今7.8kgでMサイズを使用してます😄- 2月20日
-
びび助
夜泣きまだないのが羨ましいです!🤣うちは酷くはないですが、ちょこちょこ夜泣きされて寝かせても寝かせも泣くので、結構しんどくて夜たのしみにしてるドラマを諦める事もあります😓
オッパイ卒業夢ですよね!
お酒も飲めるし、本当楽しみです!
うちもいま7.9キロでMサイズです!
やっぱりサイズではなさそうですね〜、
メーカーとかもあるんですかねー?- 2月20日
-
スマイル
夜泣き辛いですね😫💦私もドラマ大好きなので、気持ちすごい分かります💦私の場合、なかなか平日に一人で子供連れて出かけられてないので、唯一の楽しみですが、少しでも睡眠時間も確保したいので、なかなか見れてないです😔
オムツのメーカーはメリーズを使ってます!前にムーニーとパンパースは試した事あるのですが、オムツかぶれが酷くて、メリーズにしてからはあまりかぶれなくなったので、テープタイプもパンツタイプもメリーズです!
ビビ助さんは、何を使ってますか?- 2月20日
-
びび助
なかなか出掛けられないのも、飽きたりして大変じゃないですか?
睡眠時間大切ですよね、- 2月21日
びび助
途中で送信してしまいました😥
うちはメリーズがかぶれてしまってたので、
今はパンパースのはだいち使ってます!
緑パンパースも使ってかぶれは大丈夫だったんですが、背中漏れがすごかったので、はだいちにしたらギリギリセーフが多かったので、今は落ち着いてます☺️
ムーニーも良さそうでしたが、まとめ買いしてるのでしばらくはパンパースでいいかなと思ってます😊
-
スマイル
飽きてます(笑)今育休中なんですが、ずっと家に居る生活に最近はストレスが溜まって来てます😭💦
子育てサロンデビューしたいなと思いつつ、ズリバイで後追い期に突入して化粧するのも難しくて⤵️
朝まで漏れずに吸収して、オムツかぶれしないオムツが欲しいです😅- 2月21日
-
びび助
そうですよね😅毎日おんなじオモチャで遊ぶのも大変ですしね😂
私も同じく育休中です😍復帰はいつからとか決まってますか?私は7月からなんですが、いざ保育園が決まってしまうと働くのが怖くて2人目作りたくなってます🙄
うちは田舎なんですが、支援センターもあるけど、イベントやってる時に少し行っただけで中々勇気が出ずにいます😓
後追い始まったんですね!うちは見えなくなると泣くだけで後追いまでは少し先みたいです😯常に化粧されてるの尊敬します🙀
女子力のかけらもないので😑
本当そんな素敵なオムツがあればいいのに🧐- 2月21日
-
スマイル
一度4月から入園を申し込んでたんですけど、やっぱり母乳あげてる間は預けたくないなと思い始めてしまって、今の所一年育休取得して7月から保育園決まれば復帰する予定です😄今から働きながら育児出来るか不安です😭💦
2人目作りたいなんて素敵ですね☺️✨
私は1人目の育児で手一杯で、なかなかそう思えずです😅
化粧は全然していないです!ただ子育てサロンでママ友が出来たらと思ってて、初めましてでスッピンはなぁって思ってて、でも化粧するのが面倒なのと、なかなか余裕がなくて出掛けられません(笑)- 2月21日
-
びび助
そうなんですね!うちはなんなら、保育園決まらないで育休延長だと有難いと思ってしまうぐらい子育てと仕事の両立の方が不安です😱2人目はもともと希望してるんですけど、
完母のせいか、生理も再開しないので望み薄いですしもちろん、今の子で手一杯なんですけどね〜😭
でも、またこんな可愛い子どもが生まれるとなると痛いとこだけさて置き、生まれてほしいなぁと思ってしまいます😊
私が行った支援センターは、化粧してるママさんはそんなに多くなかった記憶です!
でもしっかりされてる方ももちろんいましたが。もう仲良しのグループみたいなのがあるようで入りづらかった印象です。
ママ友いれば情報交換とかたくさん出来そうですもんね!- 2月21日
-
スマイル
私もまだ生理再開していないです😅💦生理きそうな気配もないですね😓
でも体にとっては、産後はしばらく子宮を休ませておいた方が良いみたいですね☺️
出来れば仕事復帰は、母乳卒業した位が1番理想だなと思ってるので、私も保育園7月で入れずに育休延長になると良いなと思ってます!
化粧してるママさん少ないんでしたら、ちょっと行く勇気湧いて来ましたが、仲良しグループとかあったら、女子特有のそういうの苦手なんですよね😔いづれにしても、一度は行ってみたいので、インフルが落ち着いた頃に挑戦してみたいです!- 2月22日
-
びび助
そうですね!私も来そうな気配ないです😂
たしかにしばらく休んでて貰った方が、負担も少なく済みますよね☺️
私も同じく、女子特有のやつかなり苦手です😓まだ同じ地域に喋れるママ友がいないのでいつか喋れる人がいればいいなぁと思いながら保育園入れば自然とそうなるのかなと期待してますが。
今は色々流行ってるみたいなので、
落ち着いた頃がいいと思います☺️- 2月22日
スマイル
服もそろそろセパレートにしなきゃですよね😭セパレートも買って用意はしてるんですが、なかなかセパレートも慣れが必要だと思い、まだ着せてなかったんです💦日中から慣れ始めないとダメですね😔まだパンツタイプのオムツにも慣れてないんです💦
RY ♛ Mama
もうしっかりしてて片足だけ持って
ズリバイしないように捕まえてます(笑)
慣れたら楽ですよ💗💗
スマイル
明日からやってみます😊
家もズリバイするので、最近は途中で諦めてボタン開けたままズリバイしちゃってます(笑)