※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chippi
お仕事

保育士の方にお聞きしたいのですが、自分の子どもを同じ園に預けるメリットやデメリットを教えてください。

保育士の方にお聞きしたいのですが、お勤めの園にお子さんを預けてますか?別の園ですか?
同じ園なら行き来が楽かなと思ったり、でも行事がゆっくり見れないかなと思ったり。メリット、デメリット色々お聞かせください!!

コメント

⭐コロコロ⭐

保育士してました‼
今は退職してますが、復帰するにあたって私もそれ悩んでます💦
勤め先だと楽ですが行事ですよね~😩
あとは子どもの様子が気になってモヤモヤしたりしないかなとか…
自宅の近くだと自分が休みでも預けたりしやすいかな~とか💡
ほんと難しい選択です😱

• chippi

chippi

ご回答ありがとうございます。
    悩みますよね!
    同じ園にいるとついつい自分の子を目で追ってしまいそうだし、気になるし…
    離れた方がいいかなと思ったり。
    でも、同じなら色々便利な事も多そうだし!

悩みますよね!

• 2月18日
ゆう

自分の子ではありませんが、上司が同じ園に通わせていました。
小さいうちは授乳もしたり、園内巡回と称して我が子の様子を覗いたり良さそうでした(職場で働くものとしては仕事中なのに授乳時間の度に行ったり、覗いてる…と衝撃でしたが💦)

ただ、大きくなってからが見ていてつらかったです。
上司がどんな気持ちでいたかはわかりませんが…
2歳の子に『ママじゃない!先生と呼びなさい!』と冷たく注意して…
でも周りのお友だちは『○○ちゃんのママ』って呼ぶんですよね。
なのに自分はそう呼べない。
母親が来てもお友だちは膝の上に乗るのに○○ちゃんは行けない。
幼児クラスになってからはますます距離が…
本当はすごく甘えたいのに甘えられず。
あまりにも可哀想で『○○ちゃんも行って良いんだよ?』と声を掛けたら『ママだけど先生だからだめなの』とうつむいていました。
そのためなのかはわかりませんが、とてもわがままでお母さんとの関係は微妙でした(あくまで園内では、です。家庭ではわかりません)

別の上司の子も大変でクラスから逃走したり、保育や行事に参加せず…
給食も一切食べなかったり…
客観的に見て母親の注意を引きたくて堪らない感じでした。
でも上司はあくまで『先生』で可哀想でした。
母親の代わりなのか?特定の心を許した先生にとてつもなくべったりでしたが、ここでもうまく甘えられず…奇声を発したり、わざとだめなことをしたりでべったりが普通の感じではなく切なかったです。

そういうのを見て、我が子は絶対別のところに預けよう…と思いました。
すみません、デメリット面ばかりで。
あくまで私個人の意見です💦💦

• chippi

chippi

まさに私自身心配していた点です!
    大きくなった時、先生って呼ばせなければいけなかったり、ちょっと突き放すように接しなきゃいけなかったり、そこが出来るか心配です!!
    子どもも、色んな気持ちと戦ってるんだなあと思うとなんだかかわいそうです。

気を引きたいですよね…
    ママがお友達と仲良く遊んでるの見る気持ちも考えると、私は家で上手くフォロー出来る気がしないし、、。

やはり違う園でって思いました。

• 2月18日
  • ゆう

ゆう

グッドアンサーありがとうございます。

働きに出てるって点だけでもやはり子どもへの負担はありますよね。
    それが手の届く場所にいるのにお母さんであってお母さんじゃない…混乱しますよね…
    2歳の子になんてことを言うんだ、さすがに酷じゃない?と思っていました…
    家でどれだけフォローしても、周りの子が感じることのない悲しさやつらさを感じさせてしまっていることは消せないよなぁ…って。
    難しいですよね。
    それよりも大きなメリットがある方が同じ園などに預けてるんですかねぇ?💦💦
    とにかく上記の2件はひどくて、今からでも別の園に預けようとか思わないのかな?と噂されてました💦💦
    こんな案件ばかりではないと思うんですけどね。
    変に不安にさせてしまっていたらすみません。

保育の現場への復帰、大変かと思いますがご無理なさらないでくださいね。

• 2月18日
りりぃ

主人の幼馴染が幼稚園の先生で、お子さんは自分が勤めているところに通っているそうです!
メリットデメリットはわかりませんしが、メリットもあるからそうしたのかもですね!
しっかり、園じゃ先生と呼んでるみたいです☺️
良いところは、同じ敷地内にいるから離れてるよりかは目が届く
悪い?ところは、贔屓しないよう気をつけたり、病院連れてく時すぐに抜けられるか…ってとこじゃないかって思います✨
想像ですみません😢

• chippi

chippi

そうですよね!
    近くにいる分目が行き届くとは思いますが自分の子が気になりすぎてしまうんじゃないかと思って…
    早退する時も、迷惑かかりますしね!

悩みます。。

• 2月18日
  • りりぃ

りりぃ

どの仕事でも早退する時気になりますが、自分の子がすぐそばにいるからあの子はすぐに病院行ける!ってなってもなんか後味悪いですしね💦

• 2月18日
かわっこ

私は別の園に預けてます。
住まいと職場は市外なのもあるんですが😅😅
私は自分の園に預けようとは思わないです。担任や周りの先生にも気を遣うし、自分も子にも気遣いながら働くのも、しんどいかな…と思います。
送迎の面や 行事を観れたりするメリットはあるとは思います。