※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

断乳中で乳が張りすぎて痛いです。乳腺炎になっているか迷っています。みんなも同じですか?

断乳について
いま断乳中なのですが、
乳がパンパンに張ってカチカチで痛すぎてやばいです😭
調べるとあまり絞るとよくない、また乳が作られてしまうとありますが張りすぎて息をするにも苦しいくらいで今日は寝れそうにないです
昨日の夜中から断乳してます
みんなこんな感じなのでしょうか?
それとももう乳腺炎になりかけてるのでしょうか?
諦めて授乳しようか迷ってます。。。

コメント

ちーびさん

キャベツの葉を洗ってぺたっと貼るのいいですよ🎶
アイスノンとかは急激に冷やすので
よくないみたいです。

さーしー

胸を両手で包むようにして優しくクルクルすると少し柔らかくなって分泌もあるかと思いますが、そこでやりすぎず、少し楽になるくらいまでやって大丈夫だと思いますよ。
断乳後3日目くらいで私は母乳外来を受診しました。

圧抜き程度に絞るのはOKだそうです。
冷やしすぎず…キャベツの葉っぱとかないですか?
信頼できる母乳外来や助産師さんに見てもらったほうがよいですよ☺️

にんのん

下の子を妊娠して断乳する時、同じような感じで悩んでました💦
私の場合は3日後くらいで張りも痛みも引いて、一気にペチャパイになりましたよ(笑)

えりぷーぷ

絞り過ぎもダメですが、今の状態なら絞ったほうがいいと思いますよ。
冷やしながら😫
絞る間隔を少しずつあけていけば、母乳を作るのおさまっていきます。

たけ

私も断乳のときはパンパンで抱っこできませんでした💦
ガス抜き程度に絞るってわからなかったので、おっぱいを1回押して出る分だけにしといて、熱さまシートを常に貼って胸をあたためないようにしてました!熱さまシートは結構使えます👍🏻✨

ℛ ♡...*゜

母乳外来では、おにぎり絞りで圧抜きしてね!と言われてました。
乳首は触らない方がいいみたいです。
私は痛すぎて圧抜きしまくってましたが、三日目は嘘みたいに楽になって無事に断乳できてますし、母乳外来でもあまり我慢しすぎないでねと言われていたので搾っていいかと思います😢

ゆあmommy♡

少し冷やして、おにぎりを握るように両手でおっぱいの根元の方を包んで搾るといいですよ!
乳首は触るとまたおっぱい作られてしまうので、気をつけてください!

息が出来るラクな程度に搾るといいと思います!