※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

5ヶ月10日から離乳食を始めて1週間。本によると1日おきにひとさじずつ増やしていくが、量が多いように感じる。小さじ1は意外と多い。1ヶ月後の小さじ6は食べられるのか不安。

離乳食について教えてください。
5ヶ月10日で離乳食を開始してもうすぐ1週間になります。本などを見ると1日おきにひとさじずつ増やしていって、1週間くらいの時点で3さじというふうによく書いてあります。そして注意書きでひとさじ=小さじ1ってあるんですけど、みんな最初からこんなに食べてるんですか?
フィーディングスプーンで数口ぺろぺろして終わりなんですけど、小さじ1って意外と多いですよね?💦そんなにも食べれてないです😱
1ヶ月後には小さじ6も本当に食べられるのか…

コメント

ひい

初めて1ヵ月くらいでお粥なら小さじ10くらいたべられるといいと言われましたよ☺️

• かな

かな

回答ありがとうございます!
    1ヶ月で小さじ10ですかΣ(゚Д゚)
    食べられるようになるといいです😅😅

• 2月18日
na

結構量ありますよね💦
初めて28日目ですがおかゆはまだ小さじ4です(*^^*)
様子を見ながら赤ちゃんのペースで増やすといいですよ(*^^*)

• かな

かな

その子によってペース違いますもんね💦
    様子見ながら無理させないようにがんばります(^o^)

• 2月18日
うたまろ

私も、もうすぐ生後6ヶ月ですが、
初めて1週間くらいは
あんまり食べてくれませんでしたが
今では食べすぎなくらいで
口も汚さずたべます…

あげすぎは良くないみたいで
さじ加減が…

生後6ヶ月すぎてから
始める人もいますし
全然のんびりでいいと思いますよ!

• かな

かな

上手に食べられるんですね!すごいっ(*^_^*)
    うちの子はスプーン近づけると口を開けるけど、入れるとべ〜ってしちゃいます😅
    本人の様子見ながらゆっくり進めようと思います!

• 2月18日
ママリン

小さじ1って結構量ありますよね😳
わたしも初めはびっくりしました!
そして、離乳食開始して11日目ですがおかゆは小さじ3を完食できるかできなかくらいです💦
なので小さじ3をもう少しあげてみようと思ってます😊

• かな

かな

離乳食始める前は、小さじ1なんてすくなくない?!って思ってたけど、いざ始めてみると小さじ1が果てしないです…💦(笑)
    その子によってペースが違いますもんね!本人のペースに合わせてゆっくりやっていこうと思います(*^_^*)

• 2月18日