※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

子供の名前に茉莉(まつり)を考えていますが、旦那が不評で心配。ジャスミン由来で気に入っていたが、旦那の考えも考慮して悩んでいます。夏生まれに属します。

子供の名付けです。
茉莉でまつりはそんなに変ですか?
まりが多いみたいですが当て字でもなんでもないと思うのですが…
まつりという響きが旦那には不評でいじめっこ気質のある旦那は俺ならフェスティバルってあだ名つけてちゃかすかもって。思い付いたときそんなこと考えなかったですが確かに優しい人ばかりじゃないですからね世の中。私はお花のジャスミンの由来からとても気に入ってたのですが母親がよくても娘がどうおもうかわからないし旦那みたいな人にいじめられたらと思うと悩みます。

ネット引用
茉莉(まつり)は、モクセイ科の常緑小低木。夏の夕方に良い香りのする白色の五つの花びらを持つ花を開く。ジャスミン(モクセイ科ソケイ属の植物)の一種である。

ちなみに六月の下旬予定なので夏生まれに春か夏生まれに属します

コメント

みは

変ではないと思いますが、どうしても電通を思い浮かべてしまいます💦
印象的な名前だったので…。
すみません💦

• りー

りー

全然考えてませんでした💦貴重なご意見ありがとうございます🙇

• 2月17日

全然当て字じゃないし素敵だと思います
まつりちゃんって、そんなに変な名前だと思いません
旦那さんの発言については、周りもっと色んな名前がいるこのご時世なので、そんなあだ名付かないと思います(断言)

• りー

りー

ありがとうございます!激しい名前の方もいらっしゃいますもんね。旦那の意見は頭の片隅においやります😂

• 2月17日
なあな

わたしも最初まりって読みました。
ジャスミンは茉莉花(まりか)って書いてるものもあります。

• りー

りー

上の子が莉で終わってるのもありなんとなく莉終わりしてみたくて💦貴重なご意見ありがとうございます🙇

• 2月17日
mm

まりちゃんって読んでしまいましたが、まつりちゃん可愛いと思います(^^)❣️
あだ名なんて、名前から取って付けるとは限らないし、そんな事言ってたらキリがないので💦
それだけの理由でやめる事はないと思います💡😊

• りー

りー

そうですよね!私なんて名字でバカにされた経験あるので名字なんて変えようがないし😂ありがとうございます!

• 2月17日
awo

まつりちゃん❤可愛いですね❤
けど、その感じだと『まり』って
呼ばれることが多いとは
思ってしまいます😥すいません💧
響き自体はとても素敵だと思います!
私も女の子が生まれたら
まつりって付けたいって
旦那と話しているので🙂💓

• りー

りー

かわいい名前ですよね!人の名前をバカにする神経がわからない🤔ありがとうございます♪

• 2月17日
HMS‪‪☺︎

全然変じゃないです☺️
いじめる人って標的に対してどんな名前だろうがいじりそうですし気にしなくていいと思います!
言い方悪くてすみません😢💦

• りー

りー

全然!確かにうちの旦那どんなことでもいじりそうです…笑
    ありがとうございます👏

• 2月17日
m.h.a

名付け難しいですよね💦
まつりちゃん、個人的には好きです❣️可愛いと思いますよ😊私はステキな名前だと思います☺️

でも、自分の想いだけじゃ決まらない事ですもんね☹️💦

私も2人目妊娠中ですが、私の希望の名前は主人が好きじゃないみたいで却下😭結局娘が勝手に呼び始めた名前に決定しそうです😂

• りー

りー

ありがとうございます!娘ちゃんが読んでる名前ちょっと気になる😂笑
    でも、そうゆうのも面白いし私も娘が勝手に名前つけたらそれにしちゃうかもしれないです😌笑

• 2月17日
エリー

まつりちゃん、可愛いと思います♪スマホの変換でもちゃんと出てきますが、ぱっと見やはりまりちゃんて読まれちゃうかもしれませんね…

ただどんな名前でもふざけてあだ名つける人は悲しいですがいますよね(T^T)
由来もしっかりしていますし、旦那様とよく話し合って納得いく名付けができるといいですね(*^^*)

友だちにやはりジャスミンの由来で茉莉花(まりか)ちゃんがいて、とても素敵だなーって思ってました♪花の名前いいですよね★

• りー

りー

ありがとうございます!お花の名前女の子生まれたらつけたかったんです🌼そうですよね、まつりに限らずふざけてあだ名つける人はいますよね。フェスティバルの件はあまり気にしないようにします💦

• 2月17日
もちもち

フェスティバル(笑)
明るい子になりそうですね。
なんていうか変なあだ名とかってその本人の雰囲気で決まったりもすると思います。例えば細井って苗字なのに太いといじられるとか。
だから暗い子だったり、あとお祭りシーズンとかには軽くいじられる可能性はあるのかな?とは思います。
確かにマリと読んでしまいがちですが、漢字や響きなんかはとても可愛いし、変換でも出てくるので良いと思います( ^ω^ )

• りー

りー

そういう考えもありますね!明るい子、周りを賑やかにできる名前ですよね。祭とは漢字は違いますがなんだかもっと気に入りました♥️
    いじられる可能性はどんな名前でもあると皆さんの意見を聞いて感じました。なので、深くは気にしないようしようと思います。ありがとうございます🙇

• 2月17日
にーさ

可愛い名前だと思います。
名前でいじめる人はどんな名前でもいじってきますよ。笑
うちのこは由莉でゆうりです。
やはりゆりと呼ばれますが
わかっててつけたので
しょうがないと思ってます。
意味や想いが大事かなと

• りー

りー

意味や想いが大事…なんか響きました😢そうですよね。どんな名前だっていじる人はいじるんだから気にしてたらきひがないですね!ありがとうございます👏

• 2月17日
にゃま

変ではないと思います!まつりちゃん、響きは可愛くていいと思うのですが、まりって読んでしまうのでいちいち言い直すのが大変かもです😫
私も苗字が読みにくい名前でめんどくさかったので…💦

私の名前にも茉という漢字が入っていて気に入っているので、茉はおすすめします♪笑😊

• りー

りー

茉の字が入っているのですね!可愛い字ですね♪上の子が莉の字が入ってるのでこの字で素敵なの…と思ったらでてきて一目惚れでした✨
    貴重なご意見ありがとうございます🙇

• 2月17日

身近に同じ名前の子がいるので特に何ともおもわないです(^^♪
変でもないです。
名前でいじられるとか考えてたらきりありませんよ( Ĭ ^ Ĭ )

• りー

りー

結構いらっしゃるんですね💡
    そうですね、いじる人はいじるんだからきりないですね!ありがとうございます🙇

• 2月17日
ママリ

とってもステキな名前じゃないですかー(o^^o)

あだ名でイジメなんて、
気にしてたら、名前なんてつけられなくなりますよ!

どんなに普通の名前でも、ひょんな事からあだ名って生まれちゃうものなんで…

大事なのは、中身(性格)です。
もし名前でいじられたとしても、いじめっ子に流されない様な、負けない様な、ステキな子になりますように☆

それにしても、フェスティバルって…
旦那さんおもしろい 笑

逆にみんなから覚えられやすい、いじられやすい?名前の方が親しまれると思います。
茉莉でまつりちゃんって全然変ではないし、私の知り合いにいるから、
わたしのなかでは茉莉は まり よりも まつり の方がしっくりきます。

• りー

りー

ありがとうございます♪
    そうですよね、私なんて普通の名字でからかわれた経験があるので変えようがないし😂

そんなあだ名すぐに思い付くなんて、旦那の頭の中が一番のフェスティバルですよね🤣笑

いじられて和に溶け込むことだってありますしね、考え方次第ですね!

• 2月17日
maaayo

まりちゃんって先に読まれる方が圧倒的に多いかなと思いますけど、まつりちゃんでも普通に読めるし、ジャスミンから由来してるのかなってパッと思いましたよ💕可愛いと思います😍
けど、ジャスミンとかその辺は知らないと繋がらないかもしれないですね😅フェスティバル(笑)たしかに祭は頭に浮かんだけどまさか旦那様、英語変換するとは💦変なあだ名は名前だけに関係なく多分誰もが一度は通る道かなって思います。あまりにもちょっとなって名前じゃない限りそこまで気にしなくてもいいんじゃないかなとは思いますけど、、、他人ならともかく、旦那さんがそういう風に言っちゃう名前なら私は保留にして他の名前も考えつつ旦那さんの気持ちが変わるのも待ってみるかなと思います😓

• りー

りー

ありがとうございます!気にしてたら確かにきりないですね💦
    上の子がお腹にいるとき、私の意見無視で、旦那が夢の中で上の子のことを◯◯って呼んでる夢見た!もう名前これで決まり…って。私は上の子の名前が嫌で猛反対したのに結局それに決まってしまって。お酒も好きなことも全部我慢してお腹のなかで大切に育ててきた娘なのに、自分の意見取り入れてもらえなかったこと、名前に由来など何もないことがずっとモヤモヤしてて次の子は私が絶対決める!!って言い切って約束したので旦那の気持ちはどうでもいいんですが世間一般の声が気になってしまい😢でももう一度由来とかどうゆうところが素敵なのか旦那にアプローチかけてみます◎

• 2月17日
T.a

私も2人目、女の子だったらまつりちゃんって名前 旦那と気に入って候補に入れてました💕
可愛い名前だと思います✨

• りー

りー

可愛いですよね♥️そんな可愛い名前にけちつけるなんてどんな神経してるんだか🤔笑

• 2月17日

私も電通の事件思い出してしまいました💦

• りー

りー

全然考えてもいなかったです💦貴重なご意見ありがとうございます🙇

• 2月17日
ぴーたん

茉莉ちゃん知り合いの子でいます( ^ω^ )
すごく可愛いと思います😍
ジャスミンの一種というのも素敵ですね💕

• りー

りー

皆さんのコメント見たら結構いらっしゃるんですね♪旦那のまわりにも私のまわりにもいなかったのでひょっとしてあまりつけない名前なのかしら?なんて…ありがとうございます!

• 2月17日
spica.

ジャスミンってマツリカですものね。なるほどー!
茉莉って見ると「まり」かな?と思いますが、ステキなお名前だと思います✨
まつりちゃんをフェスティバルって呼ぶいじめっ子は、多分まつりちゃんのこと好きなんでしょうね😄微笑ましいです笑

• りー

りー

そうですね、確かにそれが男の子なら好きだからいじめてるのかな?なんて思っちゃいますよね♪
    うちの旦那も好きな子いじめてたくちなんだろうな~お子ちゃま🤣笑
    ありがとうございます!

• 2月17日
ヘリポクター

名前は素敵だと思います。
私自身もよく間違われる名前してますが、さほど大変じゃないです。
ただ、旦那様にとっては気に入らない名前なら考え直すかもしれません。フェスティバルはさすがに悪ふざけが過ぎると思いますが(^_^;) それを抜きにしても、もう少しご夫婦で納得のいく名前を探してもいいと思います。
他人がどんなに素敵だと言っても、直接その名前を愛情込めて呼んであげるのはパパとママですからね。

• りー

りー

ありがとうございます。
    上の子の時、お腹にいる時の話ですが旦那が夢の中で娘のことを◯◯って呼んでる夢見た!もうこれで決まり!って…私は好きな名前じゃなかったし猛反対したのに無視され決まってしまいました。名前の由来もなにもありません。思い付きです。私がお腹で大事に育ててきたのに意見も取り入れてもらえず意固地になって、今回はなんと言おうと私が決めるんだ!って考えてしまっていましたがもう少し歩み寄ってみます…

• 2月17日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

そりゃ旦那様が悪いですね💦ってかヒドイ。
    今はいろいろな名前があって、どんな名前でもどんな由来でもいいと思うんです。
    ただ、付けられた本人や他人がその名前を気に入らないと言ったとしても、親だけは自信持って、『いい名前!』と言える名前をつけるべきと思います。
    旦那様が考えを改め、気に入ったと言ってくれたらいいですね。

• 2月17日
  • りー

りー

とても素敵な考え方に感激しました💡
    最近では当て字も 当たり前ですし、全く読めなかったりキラキラネームとよばれる名前もいらっしゃいますよね。さすがにやりすぎだなっておいおいと思うものもありますが、確かに親だけは子供に胸はって「あなたのことを考えて二人でつけた名前だ」って言えたら素敵ですね♥️ありがとうございます😌

• 2月17日
RUNA

確かにまりとも読めますし、まつりとも読めます。私は特に変とは思いませんよ。
旦那さんは不評との事ですが旦那さんは茉莉の他に何か希望の名前とかあるのですか??

• りー

りー

ありがとうございます!上の方の返信にもありますが、上の子は夫が勝手に名付けたのもあり次の子は私に付けさせてくれるといってたんです。そして、希望は特にないそうです。音が入るのいいなーとかいってます(理由は今歌を作るのにはまってるからです…)

• 2月17日
  • RUNA

RUNA

お返事遅くてすみません。
    上の方のお話拝見させて頂きました。
    上のお子さんの名前は旦那さんがりーさんの意見を無視して勝手に名付けてしまったのですね。
    ただ次の子はりーさんが名前を付けてあげられるんですね。出来る事なら二人の意見が合うと良いですね(*´ー`*)

• 2月19日