※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くう
妊活

初診時に夫婦の保険証を持参が必要です。旦那は一緒に行く必要はありません。

今度、初めて不妊治療している病院に受診します。初診では夫婦の保険証を持ってきてくださいと、病院のHPにかかれていたんですが旦那も一緒に行かないといけないということでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が通ったCLは初診のときは夫婦一緒でした🙌✨CLによって違うと思うので確認するのが的確だと思いますよ(*´꒳`*)
一緒に行けないときは別日でも可能でしたが予約の時に連絡しないといけませんでした😔💦

• くう

くう

返信ありがとうございます!
    旦那さんが一人で行く可能性もあるんですね(>_<)

• 2月17日

ねばならないわけではないので
1人で受診も可能ですよ。
今後例えば精液検査だったり
男性側の治療などをするときは旦那さんの保険証が必要になるので
予め確認したいのだと思います。

• くう

くう

なるほど!そのうち旦那も検査するかもしれないですもんね(>_<)

• 2月17日
riomom

保険証を持ってきてというだけなら、とりあえず診察券を夫婦で作るのに必要なだけだと思いますよ!

• くう

くう

夫婦で診察券💡一人で不妊治療を受けるという考えでしたが、夫婦のことですもんね(>_<)なんだか感心してしまいました・・・

• 2月17日
こにん

私は一度もいっしょに病院行ったことないです!
妊活なので、婚姻関係の確認みたいな感じで欲しいみたいでしたよ!
一応、2人の診察券作ってもらって、私しか行ってないので、今のところ私の診察券しか使ってないです。
ブライダルチェックとかなら婚約中、独身でも大丈夫のようですが(´∀`*)

• くう

くう

婚姻関係の確認💡なるほど!旦那は旦那で診察券が作られるんですね!

• 2月17日