※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

旦那さんが子育てで協力してくれず、自分都合が多い悩みです。仕事復帰後も不安。

旦那さんについてです。
現在子どもが4ヶ月なのですがこの時期は、あまり協力してくれない方なのでしょうか?

旦那さんの弁当を朝作ってる時は起きて、見ていてくれますが休日は遅起きです。以前、少し眠りたいと相談したにも関わらず全く変わりません。
お風呂も1人で入れてくれた事はありませんし、義実家が近いので、私が用事で見ててほしい時も、義実家に頼っています。

自分都合すぎて、あまり協力してくれてるって気がしません。
二人の子どもなのに、なぜ私が用事の時は「お願い」をしないといけないのに、なぜ旦那さんが用事の時は何も言わず行けるのでしょうか?

また、毎日ではないですが寝不足で眠りたいのに、夜のなかよしをしないとすごく機嫌が悪くなるので辛いです。
そして、頭痛がすると言って断っても心配もしてくれず、機嫌が悪くなります。

4月から仕事復帰しても、こんな感じなら気が滅入りそうです。

ほとんどグチですすみません。

コメント

サヤ

2人の子供だという認識が旦那さんには欠けてるように思います。
みみみさんのご実家は遠いんですか?
ご両親に頼ってお子さんと少し帰らせてもらってはどうでしょう?
みみみさんが寝不足などで体調を崩す方が大変ですから。

• みみみ

みみみ

実家は飛行機を乗らないといけなくって。。
    やっぱり認識薄いですかね?
    悲しくなってきます泣

• 2月17日
あー

うちもそんなもんですよ!
うちの旦那かと思った😭
うちも来月からフルで仕事戻るんでマジ無理と思って、先月家出してきました!もう離婚するこのままだと無理だ。私は壊れてしまうと言い放ちました!
そしたら変わってちょいちょい協力してくれる様になりましたね。

• みみみ

みみみ

そこまで言ったんですね!すごいです!
    やっぱり言うと変わるんですね。

• 2月17日
みーこ

そんなもんですよー!
旦那さんはまだ赤ちゃんの
扱いも分からないだろうし
2人だと不安だから
実家に行くんじゃないですかね?

寝不足はずっと続きますが、
頑張りましょう😣💦

旦那は最初からいないもの!
と考えた方がいいです!

• みみみ

みみみ

実家を頼ってしまう気持ちもわかるんですけど、頼りすぎというかこっちが気まずくなるというか泣

いないもの!その考え方もいいですね!

• 2月17日
京

何かにつけて言い訳します😂
反論するの疲れるので、うんうん。と聞いてました😂
首がすわってないから…
腰がすわってないから…
泣くから…
私は毎日そんな子供と向き合っているのに!って思ってました。結局は一緒に過ごしている時間がかかるが多い方が関わり方も分かるし、自信もつくのだと思います。
我が家は娘の成長よりも旦那の成長の方が遅いです😂なので娘に旦那を育ててもらえれば良い!と思ってます😂
最近では会話も沢山出来るようになり、携帯ゲームやテレビかっかり見ている主人に向かって「ねぇ!テレビ見ないで!わたちをみて!!」と言われてて笑いました🤣
1歳過ぎになると子供のためにもパパのためにも2人の時間を作るのが必要!と雑誌に書いてありました。こうやって書いてたからお願いね!と今までの恨みを晴らすかのように旦那に預けまくってます!!

• みみみ

みみみ

旦那さんも一緒に成長してるかと思いきや遅いんですね!笑
    私の旦那もミルクあげながら、テレビ見て娘がむせたりしてるので、イラッとします笑
    娘にも言わせたい言葉です!

• 2月17日
  • 京

期待値は0です😂
    そこら辺の小学生の方が協力してくれそうです😂

• 2月17日
ぱんだ

皆様そんなものなんですかね?
うちは私が一人で出かけても大丈夫なくらい協力してくれます。
平日はほぼ寝顔しか見られませんが起きていればオムツ替えも寝かしつけもしますよ。

旦那様は関わり方などがわからないから出来ない、やりたくないとなっているのではないでしょうか?
どうしたら喜ぶとか伝えてやってみて、嬉しそうだね!すごいね!と言うだけでも変わっていかないでしょうか?

• みみみ

みみみ

優しい旦那さんですね!

挑戦してみます。!

• 2月17日
a-cham♡

私の旦那もそんな感じです!一人目が生まれて1ヶ月くらいは夜中のミルクとかやってくれてたんですけど、それ以降やってくれません😅二人目が生まれると尚更です。一人目で慣れてるだろ?と言われます。でも上の子は毎日お風呂に入れてくれてるので、そこは助かってますが💦今は毎日ゲームやって更に育児しなくなりましたよ😭そこはもう割り切ってこういう人だと思うと気持ち的に楽です!

• みみみ

みみみ

そうそう!1か月くらいはやってくれてました!笑
    まだ割り切れなくて汗
    時間がかかりそうです泣

• 2月17日