コメント

さりぃちや🌸
義両親、大の苦手です!!!

退会ユーザー
私は同居解消しましたよ!
同居の時、本当に靴下履かないのかとか白湯はお風呂の後飲ませないの?果汁は?とかせっかく顔に保湿クリーム塗ったのにお顔拭きましょうとかいってガーゼで拭いたり...夜も寝かせるのが早いとか息子の時は夜中起こして旦那と遊ばせたりして朝起きるのはお昼近くだったけどその方が楽よとか言い始めて本当に義母と合わなかったです。私と娘だけ置いて義両親と旦那だけ外食とかもしょっちゅうでした。私は値引きされたお弁当で。
母乳で育ててたんで、授乳しますね、とかお昼寝させますって言ってほぼ部屋にこもりきり。義母が仕事から帰ってくるまでにお風呂と寝かしつけして平日は会わないようにしてました。
休日も人見知りで泣くからと私が抱っこしてました。
旦那はいつまでも、義両親の子供気分で自立せず、夫婦での時間や旦那が子供に関わる時間がなさ過ぎて、これじゃ何のために結婚したのかわからなかったので同居解消するべく、義両親にも直接相談たのですが、かなり大荒れしました。現在は夫婦と子供で住んでいて距離感もちょうどいいです。
-
ママリ
横から質問すみません!!
以前のあさひさんと環境がとても似ていたので思わず質問させて頂きたくコメントします!
私も同じく顔合わせないように何かしら理由を付けほぼ部屋にこもりきりでした。
旦那も自立せず何のために結婚したか分からなくなったり何度もあります。
あさひさんは、義両親に直接相談したとありますが、どう相談したのか…よければ聞かせてください!!
大荒れしてでも私も直接相談したいのですが…あさひさんのように度胸がなくて(°ㅂ°`)- 2月17日
-
退会ユーザー
同居して赤ちゃん産まれるとどうしてもこういう感じになりますよね..義母も嬉しくてとかわかるんですが、もう何するにも私がやることに不満言ったり自分の時の育て方押し付けてきたり..
会いたくなくなるし、私も母親になったのに。って思いますよね。
まず、私は干渉されすぎていたので旦那にもうこれ以上は同居は続けられないという理由や思いを全て伝えました。 旦那が行動を起こしてくれたら良かったのですが、同居だから仕方ないの一点張りで解決しないし、相手にもされなかったので、離婚も視野にいれながらも子供と夫婦の時間や考え方の共有が大切ということを伝え続けました。 すると休日に義両親と別行動とかも増えて、新しく住むアパートやマンションを探し始めるまでいったのですが、それに感づいたのか義両親に叱られ、旦那も言いなりに。私も旦那も喧嘩が多くなりめちゃめちゃになりました。私も精神状態がおかしくなり、実家を頼りながらも、もう義母に同居解消させてください、旦那が父親としてではなく、息子として生活しているように思えてしまい、私も自立してお互い夫婦としてしっかりと関係を築きたいんです。と話しましたがダメで、義父にも直接、お話がありますと言ってなぜ同居を解消したいのか、これからどうしていきたいのか直接話しました。 義父もまだダメだということでした。旦那は両親の言いなりでダメって言ってるから..とまるで子供のようで。
なぜそこまでして両親に私たちの人生を縛られなきゃいけないのか意味が理解できず、離婚するといって実家に帰りました。実家の両親がもう、自立させてあげませんか?と義両親に話してくれたこともあり、同居解消をすることができました。早い段階での解消は正解だったと思っています。- 2月17日
-
ママリ
とても親切にありがとうございます!!
なるほど。あさひさんの発言勉強になります!似た境遇ですが私は、言葉ったらずなので伝えたいことや言いたい事があってもなかなか言葉にできず
義両親や旦那には、言葉巧みに言いくるめられ相談なんて出来ず…。
あさひさんの返信みて勇気湧きました!(笑)
参考にさせて頂きます^^*
ありがとうございます!!- 2月17日
-
退会ユーザー
私も初めは良いように言いくるめられて自分たちがよければ私はいいみたいな感じでした。 でも私も人間ですから我慢できることできないことありますし、嫌なことは嫌でいいと思いました。あまりにも好き勝手してるので。
勇気出してください! 我慢し続けても状況変わらないと思います。 まず、旦那さんには気持ちをわかってもらえるよう頑張ってくださいね- 2月17日
-
りママ
コメントありがとうございます😭
同居解消羨ましいです!
私も白湯や寝かせるのが早い等言われてました😩それにしても値引きのお弁当なんてひどいですね…完全に嫌がらせですよね😩大変な思いされてたんですね😭
私たちはいつもリビングで過ごしているのですが旦那が義母さんに話してから義母さんが自室で過ごすことが増えましたが基本私たちが昼寝してる時がほとんどでなんだかあまり変わったような気がしません、
あさひさんが言わせるように私の旦那も子供と関わる時間がなくこの先も夫婦の時間家族だけの時間というのが削られていくかもとかんがえると同居解消したいです😩😩
わたしがしたいと思うだけでまだ実現はされなそうですが…- 2月17日
-
ママリ
ありがとうございます^^*!
- 2月17日
-
退会ユーザー
週末、私はお弁当でみんなは外食とか私と娘抜きで旅行とかもありましたよ笑 嫌がらせ超えてもう謎でした笑
なるほど!同居中は義母義父がリビングにいましたが2階に旦那の部屋があったのでそこにこもってました!ですが朝も勝手に起こしに来たり、勝手に掃除したり私の服も入れ替えたりとか過干渉過ぎて...部屋の意味ですよね笑
旦那さんが話してくれたことは大きいですね!義母さんも自室に戻るといえど気になるんでしょうね...
やっぱり同居してる限りは完全に別はできないですもんね..
正直、金銭面で3人での暮らしは厳しいですが本当、子供のためにできることも増えてよかったです。旦那さんもお気持ちが変わるといいですね😔- 2月17日
-
りママ
なんですかそれ😱酷すぎません?
ほんと何がしたいんですかね…
そこまでされたらだいぶやばいですね…確かに自分たちの部屋の意味が全くないですね😭😭
同居しててよかったと思う時や助かるなって時もあるのですが息子が関わるとなぜか嫌になってしまうんです。最悪な嫁です。笑
そうですよね☺️なんだか幸せそうで私もほっこりします☺️
いつか家族だけで暮らせる日を楽しみにしてます☺️- 2月17日

はじめてのママリ🔰
同居はしてませんがすぐ近くに住んでます。
産後から私も大大大嫌いになりました!
それは今も変わらずです。
旦那さんに言ってもらっても直らないお義母さんならこの先も嫌いだと思うので解消を検討された方が子供の為です(´・ω・`)
-
りママ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!産前は良好でしたか?
いずれは解消のつもりですがいつになるやらって感じです😭😭- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
産前は凄く良好でしたよ!まさかこんなに嫌いになるとは思いませんでした。
めちゃめちゃ酷い事された!って訳じゃないんですけど産んでから癪に触るようになりました(;o;)- 2月17日
-
りママ
そうなんですね!わたしもなんです😩
2人で出かけるくらい仲良かったのですがこんな感情になるなんて…
やはり母としての本能なんですかね…
すごく複雑ですよね😭- 2月18日

のん
私は同居してないですが、義母がどんどん嫌いになってますw
もう産前から嫌なことありすぎた上に産後の扱いも酷すぎてなるべくなら会いたくないと思うくらいですwww
でも、第二子が生まれるのでその間は娘を見てもらわなきゃならないため、慣らすために来月から面倒見にくるとか泊まりに来るとか行ってて、最早憂鬱しかないです( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
うちも娘が1人で遊んでても構いたいようで、ずーっと喋りかけてますよw
お陰で娘私のところに逃げて来ますw
あまりにもストレス溜まったりするようなら旦那さんに言って同居解消された方がいいですよ!
うちは育児に関しても口出しされそうな感じだったので、旦那には育児に口出ししてきたら自分達のやり方で育てるから口出しするな!ってハッキリ言わなきゃ子供会わせないからとまで言いましたw
-
りママ
そうなんですね😭お辛い思いされたんですね😭わたしの義母さんはいい人ですし前は仲良くしていたのでなんだか複雑なんです😭
泊まり来られるの憂鬱ですね😩😩普段はどのくらいのペースで会われてるんですか?
娘さん逃げるんですね。笑
息子はひたすら無視してます。笑
のんさんそこまではっきり言えるのすごいです!
旦那には少し話しますがはっきり言えません😭- 2月17日

まっこ
何か嫌みなことされたとか言われたとかですか?
じゃなければ、義母さんからしても孫ですからね…どうして触っちゃダメなんでしょう💧
嫌なことされたとかならまだ分かるのですが…産んだのはえーさんではあるけど、ご主人の子でもあるし義母さんからしても孫ですし…何もしてないのにそこまで拒絶するのは…💧
同居解消したらいいのではないですか?
金銭面でとかあるかもですが、そこまで拒絶するなら何がなんでも出ていくしかないと思います。
-
りママ
特にそうゆう訳ではないので自分自信も義母さんに対して申し訳ないなと思う気持ちもあります。ですがその気持ちより息子に触れて欲しくない気持ちが大きく上回ってしまうんです。
いつかは解消の予定ですがまだ未定です。旦那とまた話し合いたいと思います😇- 2月17日

しょうちゃんママ
あ~!うちも一緒です。
一人遊びしてても、ご飯食べててもテレビ見てても、ずっとしゃべり続けます。ほんとウルセーしかないです。
触ってほしくないし、ご飯やおやつを用意してくれるのでさえ、やらないで欲しいとさえ思います。
この私のイライラはガルガル期かなと思って、しばらくすると収まるかと思いましたが、息子1才10ヵ月の今も収まることもなく、ストレス増すばかりです。
春には別居します!
ただ、旦那が乗り気じゃないので、旦那とは別居になるかもです。。
-
りママ
一緒なんですね😩 なぜあんなに話し続けていられるのか疑問なんです😩
もはやガルガル期の問題ではなくなりますよね😩😩
解消羨ましいですが旦那さんと別居にならないこと祈ってます😩- 2月17日
-
しょうちゃんママ
ご飯の時も煩くないですか?
うちは『あーん』、『あ、こぼす!落ちる!』とかずっと。。なに食べさせても『しょうちゃんは○○好きなんだね~』とかウルセー!!出されてるから食べてんのに、食べた=好きだなんてバカすぎる発言。。
今日なんか、義父は羽生の演技のニュースになるたび『しょうちゃん拍手だ、拍手だ』といって拍手勝手にやってりゃいいのに、まったく関係ない息子に強要。ほんと腹立つ💢💢- 2月18日
-
りママ
わかります!おいしーおいしーってずっと話しかけてます😂ご飯に集中させたいから黙ってくれって感じです😂😂
孫が好きの上でやってることなんでしょうが母親の私たちからしたら鬱陶しく感じますよね😩😩
色んな事をやらせようとするのもイライラします😇- 2月18日

のの
私も独占欲く強いです。私以上の人は他にいないかもしれませんwお母さんが、近所の人と話てても気に入りませんでした。今も苦手です。わからない人にはわかりません。
去年別居しました。
とてめ幸せです。
-
りママ
やはり独占欲強いのが問題ですかね…
そんな自分にも疲れてきます😂
そうでしたか😭幸せに暮らせてるのであれば何よりです☺️- 2月17日

yuyu
同居です。
私も産後からイライラするようになりました。
私も独占欲の強い方だと思いますが、気持ち悪く思っています。
寝てるのにちょっと目を開けたら起きた?と、まだトントンしたら寝るのに構われて嫌になります。
産前は仲が良かったので私も複雑です。
-
りママ
わたしと同じ気持ちの方がいらっしゃって嬉しいです😭😭
やはり複雑ですよね…助かる面ももちろんあるのですがそれ以上に嫌悪感が強いです😩
いつかはおさまるのですかね…😭- 2月18日

noa
これからこどもがしゃべるようになってバーバー☺️とかいうのもすごいいやになりますよ。
私はもうすこしで解消できますが
ほんとに娘のこと触らないでほしいくらい嫌いです。
りママ
コメントありがとうございます😭
私、産前は仲良かったのですが子供が産まれてから嫌いになってきました。
やはり他人だからですかね…