育休を繰り上げて早く復帰し、保育園が決まった女性が、父からの言葉に悩んでいます。育休を繰り上げたワーママさんの気持ちの切り替え方について相談しています。
保育園が決まりました。
育休を繰り上げて早く復帰します。
待機児童がたくさん出てる中、第一志望の保育園に受かったことだけでもすごくありがたいことだなと思ってます。
ですが、昨日自分の父に保育園が決まり復帰することを伝えると「なんで育休をフルにとらなかったのか」「息子が可哀想」「まだ0歳なのに」とズバズバ言われてしまいました。
(今のご時世、保育園に入れるために育休繰り上げる人はたくさんいますし、保育園が見つからないから働けない人もたくさんいるということも、父も理解してます。ただ、自分の孫となると、やっぱり違うみたいです😂)
父が言っていることは、わたしもわかってることなのでイラっとはしていません。
ただ、すごく贅沢な悩みだとはわかっていても、息子に対して申し訳ない気持ちがフツフツと出てきて、昨日は久し振りに泣きました。それからずっと気持ちが落ち込んだままです。
育休を繰り上げて復帰されたワーママさん、どうやって気持ちを切り替えられましたか???働き始めると、吹っ切れますか???
- もえ(7歳)
コメント
a.a_tan
働き始めても育休ギリギリまで取りたかったなって気持ちは消えてはいないです(^^;でもそれ以上に預けて良かったと思える保育園でした(^ー^)
もも
特に親世代だと、保育園=可哀想、という考えが多いようですね。
私は元保育士なので、可哀想、という考えは全くありません!!
預けるときに、0歳は1歳より慣れるのは早いですし、私も預けるなら0歳がベストだと思っています。1歳は少しわかっているので、本当に子どもにとってもストレスが大きいです。
最初はお母さんもお子さんも辛い時期が続くとは思いますが、お子さんが保育園で楽しんでくれるようになると、お母さんも安心できますよ!!
-
もえ
コメントありがとうございます♡
そうですよね、寂しいのは母親だけで子どもは順応性もあるしお友だちもできて楽しく過ごせるはずですよね☺️✨
わたしと過ごす毎日よりも確実に刺激的な毎日になるはずなので笑。前向きに考えようと思います!ありがとうございます✨- 2月20日
よしねこ
同じ状況です!
私は申し訳ないとは思ってません。
子どもはすぐに慣れます。寂しいのは親の私の方です。
子どもにとってはメリットしかないと考えてます。
早くから集団生活が身に付く
規則正しい生活を送れる
毎日お友達や先生と遊べる
私がそんなに楽しい遊びをしてあげられないので、家で私とずっと一緒にいるよりも、きっと娘のためになるはずだと思ってます。
-
もえ
そうですよね、寂しいのは親だけですよね💔
我が家も主人は「家で親と一緒にいる毎日よりお友だちもできて、家ではできない経験ができていいじゃん」って考え方です😂✨復帰に向けて前向きに考えようと思います♡
ありがとうございます✨- 2月20日
ストロベリー
分かります!
長男がそうでした。
8ヶ月で保育園に預けて、やはり母親にかわいそうって言われました😓
私自身1歳にもなってないのに、もっと一緒にいたかったと思ってとても悲しかったです。
でも、預けてみるとはじめの慣らし保育は泣かれるからかわいそうに思いましたが、でもそれは何歳で預けても大きい子でも泣いてますし、子供が慣れてきたら、気持ち吹っ切れますよ😁
むしろお友達や先生からたくさんの刺激を受けてたくさん経験させてもらえて、ありがたいっておもいます😁
それに自分自身、会えない時間がある分、迎えに行った後、たくさんギューってしたり今のこの次官をとても大切にしたいと思うようになりました💡
結局、1歳過ぎてから預けても0歳で預けても、預けてみたらそう、大差はありません💡
きっと預けて良かったって思えると思います😄
私も4月から仕事復帰です!
お互い頑張りましょうね✨
-
もえ
そうなんですよね、特に自分でもわかってることを改めて、しかも第三者から言われると「わかってるのに」ってなってしまうんです😢💦
皆さんのコメントみて、特に外出せずに過ごした日は「こんな日でも保育園だったらお友だちもいるしいろんな経験できるんだろうなぁ」と保育園に預けることを前向きに考えられるようになりました☺️✨
ありがとうございます!- 2月20日
e
同じ状況です!子供に申し訳ないとも思うし、育休もったいない気もします。
1歳になったら入れようと思っていたので、0才から入れるのも1歳からいれるのも大差ないと思いますよ🙆
上の子は1歳から通っていますが毎日楽しく通っていますよ😂!
-
もえ
そうなんですよね、あと数ヶ月一緒にいられるのに...と思ってしまうんです😂
でと前向きに考えて、残り一緒に居られる時間を楽しみたいと思います♡ありがとうございます!!- 2月20日
もえ
やっぱりそうなんですね...でも知り合いも通わせていてすごくいい保育園なので前向きに考えようと思います!!ありがとうございます✨
a.a_tan
本当に保育園やめさせたくなくて私は離婚しても実家に戻らなかったので(笑)娘には仲のいいお友だちもできたし、私も仲のいいママ友に出会えましたo(^-^o)(o^-^)o成長の早さに驚かされたり喜びも大きいです(^-^)それでも育休中の楽しさもあったので、保育園までの数ヵ月を大切に楽しんでくださいo(^-^o)(o^-^)o