※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるえる
子育て・グッズ

夜間断乳のタイミングについて相談中。生活リズムや添い乳の問題を抱えており、早めに断乳したいと考えている。夜間断乳方法についてアドバイスを求めている。

昨日で生後6ヶ月になりました!夜間断乳はまだ早いでしょうか?(><)

今まで添い乳で寝かしつけをしていました。
一歳までは一緒に居るつもりなのでおっぱい自体も一歳まで上げるつもりでいます。
夜間断乳も自然とで良いかなと思ってたんですが辛くなってきました💦

最近の生活リズムは
7時 起床
8時半 離乳食→授乳
9時半〜10時過ぎ お昼寝
12時過ぎ 授乳
14時〜15時 お昼寝
18時 離乳食
18時半 入浴
19時〜19時半寝かしつけの授乳
20時 布団において寝ないと添い乳
22時 泣いて起きる〔1〜2時間遊ぶ〕
0時 添い乳
1時 添い乳
3時 添い乳
5時 添い乳

多少時間はずれますがこんな感じです😫

明らかに添い乳が多いです💦
毎日起こされて寝不足で辛いのと、うとうとした時に吸う力が強くて痛いです😂
また、添い乳で寝かせるとガッチリおっぱい掴んで寝て離すと泣くので寝入って離すのを待ってると私も寝てしまう事があります😖

あんまり早く夜間断乳するとよくないですか?(><)

もしよければ、みなさんの夜間断乳方法教えて頂けると有り難いです‼️

ちなみに、離乳食は良く食べます。
お茶もお湯も良く飲みます!
おしゃぶりは拒否です!

コメント

★

7ヶ月になる1週間ちょっと前から始めましたが26日目で諦めました😂
2回食で、夜は朝2.3時くらいに一度おきますそれまでは起きそうになってもトントンで寝ます👶🏻それだけなのにその一回がやめられなくて夜間断乳始めましたがダメでした😣また3回食始まったらリベンジの予定です😂
挑戦してた時は、トントンと麦茶、抱っこで頑張ってました😂

• はるえる

はるえる

コメントありがとうございます😊
    26日も頑張ったんですか‼️😫
    それでもダメだと辛いですね(><)

トントンと麦茶と抱っこなんですね!
    ありがとうございます(o^^o)

• 2月17日
海月

上の子は一歳半の断乳まで2時間おきとかでした。
下の子は比較的良く寝ていて
今回は卒乳にしようと思ってますが
同じ質問を助産師さんにしてる人がいて
やはり歩くまでは頑張ろって
いわれてました。

ここ数年で夜間断乳したがるお母さんが増えたかなって言ってました。
ネントレとかの本の影響かなぁーと。

人生の数年だから頑張れば
後から振り返っても後悔しないって
いってました。

ミィ

先日保健師さんに夜間断乳について相談しましたが、1歳までは頑張って夜中も授乳して!と言われました💦
夜中にも赤ちゃんは成長しているのでエネルギーを使うからお腹がすくという理由だそうです。
寝不足辛いですよね…
でも今だけ…あと数ヶ月…と思って頑張ってます。

• はるえる

はるえる

一歳まで夜中も授乳してって言われたんですか!😵
    寝てる時も成長ですもんね(><)
    寝不足辛いです😰寒すぎて今年入って3回も風邪ひきました(><)

• 2月17日
∞こつぶ∞

添い乳はうまく飲めないまま寝てしまったりおっぱいがないことに気が付くと頻繁に起きるようになるといいますもんね💦
回数も多いので大変そうですね😣
でも夜間断乳はできれば3回食が安定してからの方がいいと思うので、しんどいとは思いますがまずは添い乳をやめて座って授乳するのはいかがですか?😊⭐️
添い乳と座って授乳するのとでは違ったりするみたいですし試してみるのもいいと思います✨
助産師さんが言っていましたが、夜間断乳って最近流行りみたいなところがあるらしいです😁💦

うちは夜泣きをあやしていたら自然と夜間断乳みたくなってしまいましたが、1歳近くだと言葉もある程度理解してくれてスムーズに夜の授乳がなくなりました😊
添い乳はしたことがないので比べられないですが座って授乳していれば自分が寝落ちできないのでしっかり授乳できますし、ちょっとは違うんじゃないかなー?と思います😣✨

• はるえる

はるえる

添い乳だと上手く飲めないんですかね?🤔

三回食が安定するまで夜間断乳しない方が良いんですか‼️初耳でした(o^^o)
    座って授乳たしかに辛いですが寝落ちできないですね‼️
    今日は座って授乳してみます!ありがとうございます😊

• 2月17日
milky

完ミですが、夜は全くミルクあげてません!起きても子守唄歌いながらトントンして寝かせてます!

はるえる

みなさんコメントありがとうございました😊

ネントレの本に影響され過ぎてた気がしました‼️
長い目で見ればおっぱい飲んでくれる時期も一瞬だと言うことに気がつかせて頂きました‼️
あの時おっぱい辞めてなければと思うくらいなら子供にもう要らないと言われるまで飲ませても良いかもと思えました😊

ありがとうございます(o^^o)