9ヶ月の息子がいて、離乳食は順調。母乳もミルクも飲まずに足りているよう。離乳食をよく食べる子でもフォローアップミルクは必要でしょうか?飲ませるタイミングは?
9ヶ月の息子がいます。
フォローアップミルクについてご相談です。
息子は、離乳食はよく食べて9ヶ月に入ってからの三回食も順調です。
毎食後の後には、ミルクも母乳も飲まないで全然足りてるようです。
ここでご相談なのですが、離乳食をよく食べる子でもフォローアップミルクは必要だと思いますか?
ちなみに、今までほぼ完母で育ててきたのですが、最近日中に母乳を飲まないのであまりでなくなってきていると思います。
フォローアップミルクを飲ませるタイミングは、毎食後の後がいいのか、夜に200くらい飲ませたらいいのか。
皆さんは、どのようにしてますか?
- たいたい
コメント
3児まま(^^)
うちは2人ともフォロミ飲ませたことないです(^ ^)
mini
私は離乳食よく食べるし毎日レバーやほうれん草食べさせているのでフォロミは必要ないと思ってました。でもアレルギー検査な採血で軽度貧血があったのでフォロミ飲ませるようになりました。完母の子は約3割貧血らしいです。元気で貧血なんて思ってもみなかったのでビックリでした😣 貧血にならないために必要な鉄分量が多すぎて食べ物じゃ難しかったです😭
寝る前に150くらいあげてます🙂
-
たいたい
ありがとうございます!
完母の子は貧血になりやすいのは本当だったのですね💦
すごく参考になりました!
ありがとうございます!!- 2月18日
ちゃちゃ
うちも昼間は離乳食のみでミルクは足してません🌟
寝る前のみ200飲ませてます〜!
わりと大きめな子ですがなんとなくあげておこうかなと思ってあげてます😅
ちなみに夜間の授乳はしてないです。
-
たいたい
ありがとうございます!!
私もあげておこうかなと思って買ってみました😅
夜中は、起きなくなったのですか?それとも断乳したのですか?- 2月16日
-
ちゃちゃ
とりあえずあげようかなですよね😂
夜中は2ヶ月くらいまでは授乳してましたが
それからはあまり起きなくなり
断乳ということはせず、自然とあげなくなりました☺️- 2月16日
しおり
寝る前にグズっていたら飲ませてました😆
離乳食ちゃんと三食食べているなら必要に飲ませなくてもいいと思いますよ💓
-
たいたい
ありがとうございます!
そうなんですね😲!
ちなみに、どれくらい飲ませていましたか?!- 2月16日
-
しおり
ある分飲んでしまうので少なめに150ほどを🍼のちくびの穴小さめにしてちまちま飲ませてました☺️(笑)
- 2月17日
mii
離乳食で鉄分を摂れていれば必要ないかと思います!
うちも3回食のみでミルクもフォロミもあげてません(^-^)
-
たいたい
ありがとうございます!
鉄分なんですね!!(^^)- 2月16日
リバティ
毎食後にのませています。
-
たいたい
ありがとうございます!
ちなみに、毎食後はどれくらい飲んでいるのですか?- 2月16日
-
リバティ
離乳食を食べた量ですこし増やしたり、減らしたりしていますが、120を大体毎食後にのませています。すごくたべる子なので上げすぎは太らせてしまいそうなので、朝、夕はミルクで昼はフォロミをあげています。ミルクがあと少しなのでなくなったらフォロミにかえます。
- 2月17日
うーたん
うちも完母で、ミルクは哺乳瓶などであげると拒否されます🤣
でも栄養面が少し心配だったので
フォローアップミルクに食パンをちぎって入れてパンがゆみたいにして朝食に食べさせてます😃🍞🍼
-
たいたい
食事にまぜて食べさせるのもいい案ですね✨
実践してみます!ありがとうございます!!- 2月18日
たいたい
ありがとうございます!
寝る前などは何を飲ませていたのですか?
3児まま(^^)
9ヶ月のときはまだ2人とも添い乳して寝かしつけしてました!水分補給するなら麦茶とかでいいと思いますよ!断乳してからは麦茶でした(^ ^)
たいたい
ありがとうございます(^^)
参考にさせて頂きます(^^♪