※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ppp
家族・旦那

旦那は大学を出ており、大学で借りてた奨学金を自分で返済してます。で…

モヤモヤするので話を聞いてください。

旦那は大学を出ており、大学で借りてた奨学金を自分で返済してます。
ですが、11月ごろ奨学金の返済が止まっていると手紙が家に届きました。
よく見てみると、大学のではなく高校の時の奨学金の返済で旦那の親が払っているそうです。
返済が止まっているため、旦那の元にも返済を協力するように手紙が来たようです。

旦那は、大丈夫でしょ。と言うのでそのままにしていると、再び同じような内容の手紙が来ました。
そして、奨学金の機関の人?と家に来ました。
旦那がいない来た時に来たので、はっきりと結婚する前の事で知りません。と言いました。

さすがに旦那は親に連絡をし、当分手紙も来なくなりました。

ですが、また最近わたし達が家にいない時に機関の人が来たようで来た時間帯とまた似た内容の手紙が入ってました!!
旦那に問い詰めると、私がうるさいのが嫌なようで嫌な顔をします。
ですか、はっきり言って旦那の親にモヤモヤしています!
私は何度か旦那に、自分たちのお金で返済すれば?と言ってますが、うちもそんな余裕ない。と言います。
なのに、こうやって手紙が来たり人が来たりして旦那の親に連絡しても、大丈夫としか言わず不安でたまりません!
旦那には弟がおり、弟は大学に行ってませんが高校で同じく奨学金を借りていたようで2人の分を少しずつ返済してるそうです。

何が言いたいか自分でも分かりませんが、すごくイライラするんです!

いっそのこと自分たちが払って、親に自分たちに返してもらう方がよっぽどいいです。
ですが、何事もないように軽く大丈夫だとか、連絡したよ。とか言うだけでまた手紙とか来るんです!

私があまりにうるさいので、旦那は私が直接言えばとか言いますが、立場上、言えるわけありません。

私が間違っていますか?😫

コメント

結衣

奨学金も借金です。差し押さえとかなりません?

• ppp

ppp

私の親も言っており、旦那に言いましたが旦那の親が連絡したから大丈夫と言ってそれで終わりです😨

本当、私だけイライラしたり焦ったりして馬鹿みたいなんです😂
    関係ないのに😂😂
    心配して言ってるのに、1人うるさいやつみたいな感じです😂

私が旦那の親だったら、息子のお嫁さんに迷惑かけて申し訳ないとか、少し恥ずかしさを感じると思うんですが全く無いんですよね😂
    仲が悪いとかでは全く無く、普通に仲は良いんですが、、、。

• 2月16日
yunnan

何を根拠に大丈夫なのか分からないですし不安ですよね💦
奨学金も借金みたいなもんですし、一度きちんと親交えて話し合った方がいいと思います、、

• ppp

ppp

そうなんですよ!!
    大丈夫、大丈夫っていうのに同じことの繰り返しで信用できません😨
    でも自分の親でもないので強く言えるわけもなく、強く言わない旦那にも腹が立って夫婦喧嘩です!
    無神経というか能天気というか、、、

• 2月16日
ちょこ。

借金の返済を滞ってることと同じですよね💦
何が大丈夫なのか、なぜそんなに危機感がないのか分からないですよね。。
義両親がおいくつで収入面などがわからないのでなんとも言えませんが、書面が来るということは義実家も余裕がないのでは..?
正直、もういい大人なんだし二児のお父さんなのですからうちに余裕が無いからという理由で親に頼りっきりなのもいかがなものかと思ってしまいます😔
我が家も旦那が奨学金を返済していますが、余裕ないけどなんとか毎月自力で返しています。

• ppp

ppp

旦那の家族は両親おり、2人とも働いており弟も実家におり実家から仕事に行って家にお金を入れているようです!

パチンコもせずタバコとお酒にお金を使っているようですが、お金に困ってる生活をしているような印象を受けません。

それに、私たちが代わりに一括で支払うと言っても大丈夫と言います😅

• 2月16日
  • ppp

ppp

私の家も、旦那、私共に大学の奨学金は自分たちで返済しており、月々ははっきりいって余裕がありません。
    ですが、よほどなので貯金から手紙の分の奨学金の返済をと考えていました。

• 2月16日