産後の夫婦生活について心配です。夫からのお誘いが減り、自分から提案することが多い状況。産後も関係が変わるのか不安で、2人目の妊娠もできるか不安です。他の夫婦はどうだったのか知りたいです。
産後の夫婦生活について。夫からの夜のお誘いは減りましたか?
お互い仕事が遅いこともあり、妊娠前から夫婦生活の頻度が減っていました。(約月2,3回)
妊娠してからは月1回ペースで、私から提案してする流れでした。
今はお腹も大きくなってきたし、夫も怖いかもしれないので私からも誘いづらい時期になってきましたが、産後に関係がどうなるのか今から心配です。
今回は運よく妊娠できたけど、まだ出産も終えていない今から産後の夫婦生活やら自分を異性として見てくれないのか不安で、2人目の妊娠もできないのかな?などモヤモヤしてます。
2人、3人とお子さまがいる方たちは変わらず夫婦仲良しで自然と妊娠したのでしょうか?
それとも妊活という流れで主に排卵日辺りに子づくりしているのでしょうか?
差し支えなければ教えてください。
- ママリ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
あやか
一人目出産後ですが、頻度は変わらずですね!✨そろそろ二人目ほしいね!って話しています!
てるやま紅葉
1人目の時は妊娠中も月2くらいでしてましたが切迫になり産んで1ヶ月か2ヶ月くらいしませんでした。
その後は旦那に誘われればするけど頻度は多くて月1ですかね💦しない時は2、3ヶ月あきました💦
2人目欲しくて回数増やし妊娠。
妊娠中から産後の今は3ヶ月に1回あればいい方です笑
-
ママリ
ありがとうございます!回数が少なくなっても夫婦仲良くいられるか心配だったのでとても参考になります。しばらくは気にしないようにします。
- 2月21日
なあちゃん
旦那さんは産後に性欲強くなりました😥
-
ママリ
そうなんですね!出産して間もないようですが、ご主人さまも我慢されてたのですかね(^_^;)我が家も少しは増して欲しいです。ありがとうございます!
- 2月16日
☆aya☆
うちは全く減らないです😊
むしろ毎日でもしたい‼️って感じなので、2人目以降も普段から仲良ししてる中でそろそろ次の子を…って話が出たら避妊せずにって感じです😌
-
ママリ
ありがとうございます!妊娠中も減らなかったですか?とても仲良しそうで羨ましいです!
- 2月16日
-
☆aya☆
今もそうですが、妊娠中でも変わらないです🤗
- 2月16日
-
ママリ
教えてくれてありがとうございます!
- 2月16日
あーか
うちも変わらずで、むしろ子どもが長く寝れるようになってからは増えました(・ω・)/
-
ママリ
ありがとうございます!変わらず仲良しで羨ましいです!我が家はどうなることやら...今から反省です。
- 2月16日
退会ユーザー
出産して主人からおさそいが
半年過ぎから始まりましたが
私が育児でその気にならず。
(行為するならねたい、触らないで欲しい等の理由)
私自身が落ち着いてきた1年すぎくらいに
再開して自然妊娠しました💡
-
ママリ
期間なども教えてくれてありがとうございます。参考になります。産後も焦らないように様子を見ようと思えました!
- 2月16日
ぽん
私はほぼ性欲ないので妊娠してからしてないから1年以上無しです笑笑。
子供も一緒に寝てて起きちゃうし物音に凄く敏感な子なので子供作る以外はしたくありません😥
-
ママリ
産後は忙しいですもんね💦みなさんの回答みてて、自分が不安でしたがそれぞれ事情がありますもんね。ありがとうございます!
- 2月21日
まろちぃ
付き合ってから9年、結婚して4年経ちますが、仲良しのペースはほとんど変わらずほぼ週1です٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
旦那もうすぐ40歳に手が届く年で、「年取った〜、性欲ない〜」って言いますが、普通に襲ってきます(笑)
産後どう見ても子育てオバサンになってる私ですが、ふと「私のこと女として見てる?」って聞いたら、「当たり前だろ。お前は永遠に俺の女なんだから。」って言われました(๑• •๑)
見た目とかは関係ないのかな?
2人目は、男の子が欲しかったので排卵日狙ってしてましたが、それプラスで他の日も普通に仲良ししてました(笑)
-
ママリ
とてもステキなご夫婦ですね!何年も経ってもそんなこと言われたいです。排卵日を狙った事務的な行動になりそうですが、まろちぃさんたちのようにプラスでできる仲良しでいたいです。
ありがとうございます。- 2月21日
ママリ
ありがとうございます!出産後の生活リズムもわからずで不安だったのですが、お二人の時間も取れてて羨ましいです!