※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが肘を脱臼しました。夜間の病院で治療を受け、大人になると減る可能性があるとのこと。脱臼のタイミングや痛みについて聞きたいとのことです。精神的に辛い状況なので、批判は控えてください。

7ヶ月なんですが、今日お風呂上がりに洋服着させようと手を引っ張ったらポキッってなって脱臼させてしまいました😥😥😥

肘の脱臼との診断で夜間の病院で治してもらいましたが、癖になるかもとのことでした。
大人になるにつれて減ってくると言ってましたが、それまでは要注意ってことですよね?

肘の脱臼を経験した方、ご自身お子さん関わらずどんなタイミングで起きやすいのか、脱臼したらかなり痛いのか聞きたいです。

あー、自己嫌悪です😥😥😥
後悔が。。。
今夜は眠れそうにありません😥😥

今、かなり精神的にやられているので批判的ご意見は控えてください🙇🙇🙇

コメント

私自身小さい頃脱臼が癖になっていました( >_< )

記憶が曖昧で申し訳ございませんが、捻ったりするような、あまり日常生活でしないようなことをするとなったような…ちょっと激しい遊びなんかするとすぐでした!

小学校くらいから脱臼しなくなった気がします!

回答になっていなかったらすみません。

• めぐ

めぐ

いえいえ、早速のご回答ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    それは肘ですか??
    結構痛かった記憶ありますか??

保育園入ったら激しい遊びしそうですし、保育園にも言わないとですね😣
    ありがとうございます🙇

• 2月16日

退会ユーザー

今考えてみるとどちらだったか…
    腕が抜けた〜って言っていました!
    泣いてた記憶があるので痛かったのかもしれません。でもいつも通り病院に行って帰って来てから引きずってた記憶はなかった気がします…
    曖昧ですみません💦

• 2月16日
  • めぐ

めぐ

いえいえ、ありがとうございます!
    病院で治してもらうまでが痛みとの勝負なんですね💦
    自分で治せる技を学びたくなってきました😅

ありがとうございます😊

• 2月16日

退会ユーザー

良いか分かりませんが、田舎に住んでいて病院が遠いのに何回もやるので後半は母がやっていた気がします😂
    おだいじになさってくださいm(_ _)m

• 2月16日
  • めぐ

めぐ

ありがとうございます🙇
    励まされました🙇🙇🙇

• 2月16日
ポテト

姪っこが良くなってて、いつも腕抜ける~って言ってました😅😅
ほんのちょっとの事でなったり、でもならない時は全然ならないし…って感じでしたよ😓
大人というか、小学生になるくらいには落ち着くと聞きました✨

• めぐ

めぐ

そうなんですね!
    とりあえず小学生まで気を付けます😣
    腕抜けるーって笑いながらって感じでしたか?結構痛がってましたか?
    そのときどきなんですねぇ😂

• 2月16日
苺のタルト

私は経験ないですが、保育士をしてる時にありました!
子どもの骨は柔らかいから、ちょっとしたことで脱臼しやすいみたいですね😂💦子ども同士で手繋いで走ったり少し引っ張っただけでなってしまう子もいましたよ(><)💦💦
脱臼した子はかなり泣いてましたがお医者さんに行って治してもらったらケロッとしてました‼︎
しばらくは脱臼した場所はなるべく触らないようにしたり、引っ張らない‼︎お洋服のお着替えも脇から抱えて着替えさせる的な感じですかね⁇‼︎
お大事になさってくださいね✨

• めぐ

めぐ

そうなんですねぇ💦
    やっぱり痛いですよね😥
    車の中もずっとギャン泣きだったので😓
    うちも治してもらったらケロッとしてました😅
    そうですね、なるべく触らないように、キツい服は着させないようにします💦
    癖になっちゃうのかわいそうで😥
    変われるものなら変わりたいです😥

ありがとうございます😊

• 2月16日
ポン( ´ᐛ👐 )

大丈夫ですか?びっくりされましたよね😫💦
故意にした訳では無いし、めぐさんが悪いわけじゃないので大丈夫ですよ😳

わたし自身が子供の頃(園児の時)脱臼しやすくてしょっちゅう病院に連れて行かれてた記憶があります😅💦
わたしには1つ上に兄がいたんですが、よく兄に腕を引っ張られて脱臼してました💧普通に立ってる状態からグイッ!と引き寄せられて抜けた事もあります😓

痛みは子供ながらめちゃくちゃ痛かったと思います😓脱臼した状態で腕をちょっとでも動かすと号泣してました💧
お医者さんにゴキッと位置を直してもらうとその瞬間から痛みはなくなりヘラヘラ笑う事もできました💡(笑)

ただ、本当に癖になってしまうと思うのでいつ起きても慌てない、焦らないを心掛けておいた方がいいと思います😅💡

• めぐ

めぐ

びっくりしました💦
    肩かと思って触っても外れてる感じないし、肘とは頭になかったです😥
    故意ではないから仕方ない、と思える自分もいるのですが、やはりあのときあーしなければ。と変われるものなら100倍の痛みでもいい、と思って
    こんな小さな体なのに。と
    私が脱臼したことないのでどのくらいの痛みかわからないですが、ずーっとギャン泣きだったので相当痛いんだろうな。と思いました😢

ありがとうございます!
    心構え、ちゃんとしておきます!

• 2月16日
HMmama

上の子が初めて10ヶ月で抜けて、今まで5回外れてます💦
引っ張ったり、肘を変に曲げたりしたときに抜けやすいです(*_*)
病院に着いたらハマってたりするんですけど。

外れた瞬間は痛いみたいで、ハマるまではダラーンと力が抜けるみたいです💡
大きくなるにつれて、回数減ってきましたよ☺︎

• めぐ

めぐ

うちもハマるまではだらーんでしたが、治してもらった瞬間おもちゃを取ろうと腕が上がって😀
    お医者さんの手が魔法の手に見えました!!
    慣れると自分でもできる、と言われましたが怖いので毎回お医者さん行きます😓

なんだか忘れた頃に外れそうですね💦

• 2月16日
のんたん2号

私が小学校に入る前だったと思いますが、姉に引っ張られた時と正座をしながら手を足の下に入れて座ったときになりました💦手を捻ると激痛でしたがちょっと動かすくらいでは痛いかもくらいでした😅病院に行ってはめてもらったら痛みはすぐ消えますよ😉

• めぐ

めぐ

やっぱりハマると痛みなくなるんですね!
    そうですよね、本来ないところに骨がいっちゃってるんですもんね💦

いつなるかわからないですね、
    せめて言葉が話せれば😣とも思います😥

• 2月16日
いーきー

私自身ですが、昔兄に一本背負いの真似っこをされて腕抜けました😂😂

その時は肘を曲げたり手のひらを上に向けたり下に向けたりの動作ができず、激痛でしたが病院ではめてもらって嘘のように痛みが消えたの覚えてます!

今は重たいものを持ったりすると外れそうな痛みが出ることがありますが全然問題ないですよ👌

小さい頃に脱臼して以来、全くしてないので安心してください😌💕

• めぐ

めぐ

そうなんですね!
    1度外れてもそれっきりの場合もあるんですね🎵
    骨折とかでなくて良かったですが、え?入院!?とか思っちゃいました😥

ありがとうございます!

• 2月16日
ゆっこ

関東に大雪が降った日に、肘脱臼させてしまいました。その時は、手首を押さえて泣きながら「お手手痛いのぉ〜!痛いのぉ〜」と言ってました。
整骨院の先生曰く
幼児の肘は、輪っかに棒が刺さっているだけなので、力を抜いている状態で腕を引っ張ると、簡単に抜けてしまうそうです。
1.2ヶ月でまた脱臼となると癖になる可能性が高いそうですが、そうでなければ大丈夫だそうです。

• めぐ

めぐ

そうなんですね!
    ゆっこさんも大変でしたね💦
    幼児の腕ってそんなもろいんですね😲

あと1.2ヶ月が勝負ですね!
    全力で気を付けます😣😣😣

ありがとうございます!

• 2月16日
uni

私ではないですが、3歳の兄の子供が脱臼した事あります。兄の足の上で立って遊んでいて危なくないように前腕を掴んでいた所を転倒。腕を下に下げたまま痛いよーと泣いていました。GW中で救急に連れて行った所、レントゲンとりますか?と判断を委ねられ、レントゲンを撮ってもらった結果折れてなかったので湿布出しますか?と判断を委ねられ帰って来たそうです。
兄は理学療法士で友人や知り合いの先生に相談して、自分で整復をして翌日に知り合いの先生のお宅にお邪魔してちゃんと、ハマってるいるかどうかみてもらったようです。めちゃくちゃ痛がってる所を自己嫌悪と心が折れそうになりながら整復したって言ってました(・_・;
3歳位だと知恵がついて来てるので、こっちの腕は痛いから使えない!って言って自分から手を使って遊び出すまでは、治っていても動かそうとしなかったみたいです。
自分でやっちゃたと思うと気持ち落ちますよね😢

• めぐ

めぐ

気持ち落ちましたー😥😥😥
    でも皆さんにかなり励まされてます!
    ありがとうございます🙇

その救急ではハメてもらえなかったんですか!?
    痛み止めの注射とかされるのかとひやひやしました💦

お兄さんすごいですね!!

• 2月16日
  • uni

uni

整形の先生も小児科の先生も居なくて、若い先生で湿布貼っておけばいいと言われたとがっかりしてました😞
    どこが痛いか聞いてくるけど、子供の手を触ったりとかもしてくれなくてもっとちゃんと見て欲しかったと言ってました(・_・;
    気をつけていてもそーなっちゃう事もあるし、癖にならない事願いたいですね✨

• 2月16日
  • めぐ

めぐ

なんだかちょっとテキトーですね😲

でも確かに癖にならないように願いたいです🙇

• 2月17日