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ちゃんこ◥█̆̈◤
子育て・グッズ

離乳食の挽き肉は、鍋で脂を取り除く方法で大丈夫ですか?解凍後にボソボソになるのを防ぐ方法はありますか?

離乳食で挽き肉を作るとき、
「鍋で火を通して脂を取り除く」で大丈夫ですか?

製氷器に小分けする際に
火を通して→細かく刻む だけだと
解凍したときにボソボソになるので
なにかいい方法ありましたら教えてください😢


だしを含ませて冷凍など、、
↑ そういう方いますか?

コメント

ぷー

その時期はわたしは鳥の挽き肉のみだったのですが、調理してから冷凍してました(^^)
肉団子や豆腐ハンバーグにして湯がいてからなど!

嘉☆

そのまま鍋に入れると固まっちゃうから
ざるで1回洗ってから入れたらいいよー!
と言われ、やってみたら
刻む手間がなくなりました!
11ヶ月ならだいぶカミカミできるのかなぁと!
あと、わたしは生のまま小分け冷凍して
なるべく早めに使いきれる量だけ買ってました!
気を通してからだとやはりボソボソで
美味しくなかったので(´;ω;`)
火を通してからなら解凍した時に
餡掛けとかにしたらいいのかもですね!

  • 嘉☆

    嘉☆

    気を、でなく、火を、でしたすみませんㅇㅁㅇ;;

    • 2月16日
  • ちゃんこ◥█̆̈◤

    ちゃんこ◥█̆̈◤


    ご丁寧にありがとうございます😣
    やはりボソボソなりますよね、、
    なるべく早く使う+餡掛け系にして
    乗りきろうと思います✨

    • 2月16日
ちゃんこ◥█̆̈◤

ありがとうございます😢