※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
その他の疑問

小児科等で発行される処方箋って、病院から薬局に渡すまでの間に1日◯回…

小児科等で発行される処方箋って、病院から薬局に渡すまでの間に1日◯回とか、処方されている薬の名前とか、毎回確認されますか?

子供の薬をシロップでなく粉薬にしてほしい、保育園で与薬できないので1日3回ではなく2回にしてほしい、抗生剤はお腹がゆるくなるので整腸剤を一緒に出してほしい、Aという薬はかぶれるので後発のBという薬にしてほしい等、こちらも面倒な患者なのかもしれませんが、毎回のように間違えて処方されています。

私も大抵病院を出て薬局に持っていく際に気付きます💧
薬局の方から電話してもらって変更かけていますが、薬局の方から、これからはなるべく病院に言って下さいと言われました。

主人が病院に指摘をしたら、こちらも毎回病院を出るまでに処方箋をすべて目を通して確認するように。毎回診察の際に上記のことを言うように言われました。(診察室のPCカルテの方にも記載はあるようですが、見逃すこともあると医師に言われました)

すごく人気のある病院で、処方の件以外は丁寧に診てくれるしいい病院だと思っています。患者数も多く大変なのは分かるのですが、他の病院で処方間違いってそんなに経験がないことなので、病院を変えるべきか迷っています。。

そもそも医師が出す処方箋が間違っているなんて思ったこともなかったので、今までは確認することなんてほとんどなかったのですが。

長くなってしまいましたが、
みなさんは毎回処方箋すべて確認していますか?処方間違いってよくある事ですか?💧あとは病院を変えるか変えないか…回答お願いします。

コメント

ママ

処方箋は、どの病院でも、渡される際に説明があります。
間違われたことはないですね。
気に入っている病院であれば、私は変えないです。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。
    それは受付の会計の方が説明して下さるのでしょうか?

うちは先生も症状に合わせてお薬出しておきますね、受付の方も処方箋出ていますので薬局にお出しくださいとしか言ってくれないんです…

近くにいい小児科がなく、他となると距離がある(今の病院で自転車で10分、他のいい病院となると自転車で30分近くかかります)ので、もう少し様子見てみようかと思います💧

何箇所か行ってはいるんですが、まともに見てもらえてない感じがして、今の病院がまだマシなんですよね…

• 2月16日
  • ママ

ママ

会計の方や、看護士さんが説明してくれてました。
    病院によっては、先生の説明と違いありませんかと聞いてくれる所もあります。

• 2月16日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

確認なしです💦
    メイママさんのところは病院で薬処方されるんでしょうか?☺️

病院で処方してもらえるところならちゃんと読み上げてくれて間違えられたことも、あまりないのですが😭

• 2月16日
  • ママ

ママ

病院で処方されますよ。

• 2月16日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

うちは、処方箋の用紙をもらって薬局に持っていって薬受け取るんです💦

だから間違いが多いのかなという気もします💦

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2月16日
🐢推し

仕事柄確認する癖がついてます!
処方箋を間違えて欲しくないので、
毎回こちらから申告もしています!
(パコソンに書いていても
正直あまり目を通しているかは
医師によりますね……)

大病院のデメリットに
一人一人を細かくは診ていない所は
あると思います💦
ただ、何かあった時に大病院の方が
受け入れ率がいいので何とも言えないですよね……。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

毎回申告必要ですかね。
    どんな症状が出ているかとか、説明するのに必死でこちらも忘れてしまいがちです。

大病院ではなく個人病院です。
    人気がある小児科です。
    ここに通う前に個人病院いくつか行ってはいるんですが、まともに見てくれていない感じの所が多いので、今の所がマシかなと思っているんですが…

医師も症状に合わせた薬出しておきますね、のみで薬名は一切読み上げてくれないので、こちらから毎回申告するようにしてみます💧

• 2月16日
ゆう

診察のときにお薬手帳を出して医師も今回も同じ薬で大丈夫か1つずつ読み上げて確認してくれますので間違えたことないですね!

次回、お薬手帳などを渡して前回と同じでと言っても間違えたら変えます。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回回答ありがとうございます。
    手間なのか、時間短縮のためなのかわかりませんが、読み上げて確認なんてしてもらった事ないです…

受付の人も処方箋出てますので。のみです。

お薬手帳渡した方がいいですね💧それでも間違うようなら変えます。

• 2月16日
ぽぽん

色々病院行ってますが、病院の先生に処方される前に聞かれますよ。
粉とシロップどっちがいい?とか1日3回でもいい?整腸剤も出すねとか…。
カルテット自体を見てるかどうかは分からないですが、いつも誰にでも聞いてる事なんだと思っていましたが、聞かずに処方する病院もあるんですね。

試しに違うところに行ってみるのもいいかもですね!

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

一切聞かれないです。
    薬名の読み上げもなく、症状に合わせてお薬出しておきますね、のみです。

違う所に行ってもちゃんと診てくれる先生が少ない印象です。。何箇所か回ってここがマシかなと思ったのですが。

ここがダメなら自転車で30分はかかる病院になるので行くのが億劫になりそうです😥

• 2月16日
はるいち

皮膚科で医療事務してる者です。

病院にもよると思いますが、忙しい時や、いつもと変わった特殊な処方の場合などは、先生自身が間違ってカルテに記入することもありますし、もちろん事務の者が打ち間違えてしまうことはあります。
大体の病院や科によって出る薬って決まっているので…ただ、間違いのないようどこもダブルチェック等はしていると思いますが😓

体質に合わないなどの禁忌薬剤を見逃すのはさすがにないですが、先発か後発かは病院でなくて薬局で選択出来ませんか?💦

お子さんはシロップの方が飲みやすい場合が多いので、何も言わないとついシロップで処方してしまったりするんでしょうね😓

もちろん間違える病院が悪いんですが、やはり患者さん側としても確認していただけると病院としては有難いです。
先生に確認すると先生と患者さんとの間で意思疎通が出来ていないことも多々ありますので💦
間違っていたのに何も言ってこない患者さん、間違ってないのに行ってくる患者さん、どちらもすごく多いです。

うちの主人もアトピーで皮膚科にかかっていますが、本人も薬の名前があやふやだったり、種類も多いのもあって処方間違いされたことは何度かあります😥

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

患者が多いので、忙しいのかな、と思います…

1番多いのは最後に書いたAとBの間違いで、
    電話だと処方箋自体の変更はないから医師も毎回間違うのでは?と薬局に言われました。

気管支拡張のテープなのですが、肌がかぶれるので。と何度か言っていますが、先発のものの方が剥がれにくい作りなので一般的には先発のものを処方すると。かぶれるならかぶれると毎回言って下さいと医師に言われました💦

医師は毎回症状に合わせた薬出しておきますね、のみで薬の読み上げもないのでこちらが確認するしかないですよね。

お薬手帳を出すなり、こちらも気をつけようと思います。

• 2月16日
  • はるいち

はるいち

そちらの病院では一般名で処方されてないんですかね😥

普通は、先発でも後発でもどちらでも選べるように病院は一般名で処方箋を出して、後は薬局の方針や患者さんの希望で先発か後発かが処方されるんですが…
    その感じだと面倒ですが毎回言うようにするしかなさそうですね💦

どれだけ忙しくても、そういうところまでキチンとしてくださる先生もいますからね😅
    人気なところだと多少は仕方ないと思ってこちらが歩み寄るしかないですね😥

• 2月16日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですね!たしかに先発後発は薬局で選べますよね。今通っているところは違いますね…💧

そうですね…
    歩み寄る事が必要なのかもしれませんね。通い出した頃はこんな感じじゃなかったのになぁと思うことも多々あります😥

• 2月17日
ayumi

薬剤師です。病院の処方間違い、少なくないです。子どもの処方で10倍量とかで出されていたりなどもたまにですがあります(;o;)薬局で間違いに気づくと、そこから病院に電話orFAXして先生からの回答待ち…返答がきてからしか薬の準備も始められないので患者さんの待ち時間が増えてしまいます(>_<)
なので、処方箋にもしっかり目を通して予め病院で訂正してもらった方が早くお薬まで受け取って帰れるかなぁと思います。
本当はきちんと患者さんごとの要望把握して、間違えずに処方してほしいですけどね。。(;_;)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですよね、待ち時間が長くなっているように思います。

極力診察中に言うようにします💧

• 2月17日
namie0108

うちの要望は保育園に通ってるので1日2回にしてほしいということですが、まぁよく間違えてくれちゃいます。

でも医師も毎日何十人と違う患者を見てるので、いちいちこの人はこういう注意が必要とか覚えてないですし、カルテに書かれていても見逃すこともあるかと思います。→それでいいのかというのは置いときます。

ですのでお薬出しますねと医師に言われた時点で毎回申告してます。
それを言ってから間違えられることはありません。

処方箋出してから気づくと、診察中の医師に確認して、処方箋出し直してと余計な時間がかかるので、医師がカルテや処方箋を書くタイミングでいうのが手っ取り早いなと思うようになりました。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

見逃すのはどうかと思いますが、患者数多いと仕方ないんですかね。

医師は何の薬を処方するか一切読み上げてくれませんが、こちらから診察中に言うようにします😢

• 2月17日