※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

離乳食は三回食でよく食べてくれますが、手づかみ食べをさせようとしたら泣いてしまいました。手に付くのが嫌なのかな?どう進めたら良いでしょうか?

離乳食、三回食で、よく食べてくれます!
ですが、手づかみ食べはさせていなかったので、そろそろやらせてみようとしたら、なぜかギャン泣き。。。
机をバンバン叩き、おにぎりは投げまくり(笑)
手に付くのが嫌なのかな~??

どう進めたら?良いですか?

コメント

こと

うちの子もそうでした😂
綺麗好きなのか、手に付くとギャーっと騒いで、少しでも付くと怒るのでその度に拭いてあげてました。
なので手づかみはさせてません!
手づかみしてないですけど、一歳前で補助付きのお箸を使って綺麗に食べてました^_−☆

• まむ

まむ

お返事ありがとうございます!
    手づかみなしでも、大丈夫なんですね!
    心配してたので安心できました💦
    ありがとうございます😂

• 2月16日
まるるaaa

11ヶ月なら、まだ軟飯ですか?
うちももう少し硬いご飯・食材になるまでは、あまり手づかみしませんでした。
今でも、食事の途中で手を洗いたがるくらい、手にご飯が付くのを嫌がる子供です。
その分、スプーンやお箸は早くに上達しました。
嫌がるのを無理に手づかみさせるよりは、スプーンなど自分で持たせてみるとか、それも嫌ならしばらくはまだ食べさせてあげるのでもいいと思いますよ。
ご心配なさらなくてとそのうち、何でも自分でやりたがるときが必ず来ますので(^-^)

• まむ

まむ

まだ、軟飯です!
    手に、こびりついているのを眺めてギャン泣きしてたので、嫌だったのだと思います。。。

スプーンなど、持たせてみます!
    的確なアドバイスありがとうございます!
    安心できました😂💕

• 2月16日
ミッチー

うちの子、手が汚れるのが嫌なのか、手づかみは食パンとハイハインくらいでしたよ😃
なので、いろんなスプーンやフォークを渡してました。
スプーンにごはんをすくって置いておくと、自分で食べたりしてましたよ。

• まむ

まむ

うちもパンとハイハインは手づかみします!
    同じですね!

スプーン試してみます😂

• 2月16日