コメント
テディベア
うちはご飯でもおかずでも手づかみで食べさせてます😂
スプーンやフォークも自分で使えますがまだ手づかみの方が食べやすいみたいです笑
ちよ
我が家はスプーンを右手に持ちながら左手で手づかみ食べしてます^^;
おかずはもちろん白米も(笑)
ご飯は納豆ご飯の時以外はお皿に丸めて出しています^^
たまぁにスプーンの存在を思い出すのかすくってみたり(上手にすくえないのですが(笑))、朝のヨーグルトもなんとなく自分でやってみたい気持ちが出てきているようなので、スプーンを持っている手に私が手を添えて練習しています☆
-
レモネード
ありがとうございます!
そうなんですね~!!
するとほとんど自分でって感じですね❗
うちもそうしてみようかな~!!
汁物はどうしてますか?- 2月16日
-
ちよ
汁物は最初は私がスプーンで食べさせますが、やっぱり"自分で自分で"になるので(笑)、その時は右手に持っているスプーンを一旦離して汁椀を両手で持って飲んでます^^;
- 2月16日
-
ちよ
食べた後の汚い写真ですみません💦
- 2月16日
-
レモネード
すごーい!!上手にのんでますね!
うちはコップもまだ練習中なので、徐々にやってみようと思います!- 2月16日
きこ
好きなようにさせていて、にぎにぎ、べちゃべちゃ、ベトベトです😂
食べたい意欲がすごいです^-^
-
レモネード
ありがとうございます!
やはりそうなんですね!
白米や汁物はどうしてますか?- 2月16日
-
きこ
白米はただよそってます。特に小さく丸めたりまとめたりはしてないです。
汁物はぬるめにしてストローマグです。介助はしてないので、食器を倒さずに置けるようになったらコップとかお椀とか考えてます^-^- 2月17日
シャボン玉
1才0ヶ月の子供がいます。
うちはドロドロのおかず以外は基本、手づかみで食べさせています(^.^)
手も服も顔もドロドロですよ(^.^)笑
スプーンやフォークも用意してあげると使ったり使わなかったり、、、です。
-
レモネード
ありがとうございました!
片付け大変になりそうですが、うちもそうしてみようと思います(笑)- 2月16日
。
うちは、なんでも自分でしないと嫌なようで、、
汚れるの覚悟でしたい様にやらせています😅
最初は上手にスプーンやフォークを使って
いますが、最終的におててで食べています😂
-
レモネード
ありがとうございます!
そうなんですね~覚悟必要ですよね!(笑)すると介助してあげることはない感じですか?- 2月16日
レモネード
ありがとうございます!😄
そうなんですね~!!
白米も手づかみですか?
汁物はどうしてます?
テディベア
白米も手づかみです😂💓
汁物はあたしが初めのうちは器ごと飲ませてました!
今じゃ上手に飲めるようになったので自分で器ごと飲んでますよー!
まぁそれでも溢さないか心配でいつでも介助できるように見守ってます笑
レモネード
そうなんですか!
白米そのままだと手づかみさせるのが怖くて(笑)器ごと飲めるようになってくれるとはすごい!!
うちもそうしてみますー!!
テディベア
もう床やラグマットはご飯粒だらけです😂😂
諦めてます笑
初めのうちはレジャーシート敷いてたんですけど面倒くさくなって💦