祖母の一周忌に出席する服装について相談です。妊娠中で喪服が必要で悩んでいます。マタニティ用の喪服は1回しか着ないため、どうしたら良いか迷っています。
妊娠28週(8ヶ月)頃に祖母の一周忌があります。
私の妊娠経過があまり良くないので、実際に出席できるかはわからないのですが、もし出席する場合、服装をどうしたら良いか困っています💦
ホテルで親戚(高齢の方が中心)が集まり、法要後にお食事会もあります。基本的にみなさん喪服です。
マタニティ用の喪服は買ってもこの1回しか着なさそうです。今後の妊娠の予定もないですし…
こういう場合、みなさんはどうされますか?同じような状況だった方、どうされましたか?
- しずかmama(6歳, 8歳)
コメント
ゆき
体調を理由に欠席にするか、黒っぽいマタニティ服で良いかと思います。
まき
黒っぽいマタニティ服でいいと思います。喪服を買うのも、もったいないかなと思うので。
-
しずかmama
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね!黒っぽいマタニティ服をほとんど持っていないので…着れそうな服を探してみます!- 2月16日
ちー
私も同じくらいの時に法事ありました!
マタニティ服あれば良いですが、買うと結構高いので、GUの黒いワンピースを買って着ていきました。お腹おっきかったし、丈が膝上ぐらいになってましたけど、一回しか着ないかも分からないし、高いの買うのもったいなかったので😅
妊婦サンだし、黒っぽい服でも文句言われないと思います☺️
-
しずかmama
GUの黒いワンピース!良いですね!
8ヶ月だとなかなかお腹も大きいし、私も黒っぽいマタニティ服を持ってないので、着れる服を探してみます!
身内ですし、妊娠してるのがわかれば文句言わないですよね!- 2月16日
sora
ちょうど8ヶ月の頃、旦那の祖母のお通夜・告別式がありました。
喪服は入らないしどうしようか悩んでいましたが、義母が妊婦さんだし誰も何も言わないよーという事でシマムラで黒いワンピースを買ってくれました😃
黒っぽい服で問題ないかと思います😄
経過があまりよろしくないとの事でご無理なさらないようにして下さいね😀
-
しずかmama
しまむら!マタニティ服じゃなくても黒いワンピースで良さそうですね!経験談、すごく嬉しいです!
今の状態では安静なので、出席は難しそうですが、まだ法要まで2ヶ月あるので持ち直すことを祈って頑張って横になっています!- 2月16日
ニーナ
私はこれから臨月より少し前に祖父の7回忌がありますが、黒っぽい服だったら何でも大丈夫だよって言われてますよ!
-
しずかmama
そうだったのですね!やっぱり妊婦で喪服はなかなか難しいですものね…!私も黒っぽいワンピース探してみます!- 2月16日
しずかmama
身内だけですし近場なので出来るだけ出席したいと思っています。黒っぽいマタニティ服ですね…!着れそうな服を探してみます!