コメント
ゆにゃあ
幼稚園教諭をしていました。
幼稚園に入れば基本的には自分のことは自分で行います。
練習をしておくに越したことはないと思います。
その方が娘さんの自信や自立に繋がります。
ただ、練習して出来なくても先生が助けてくれますよ✨
娘さんに困ったときは何でも先生に言うように伝えてあげて下さい😃
yu0014
私はお弁当箱とお箸セットの開け方以外は教えませんでしたが、道具の使い方は周りを見ながら勝手に色々できるようになりましたよ🙂
-
ままま
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます😄
お弁当箱と箸セットは練習したのですね👍
入園までにしっかり出来るようになりましたか?
うちも、箸セットは数回練習して1度だけ夜ご飯を実際にお弁当箱で出してみました❗️
消しゴムやはさみなどは練習しなくて大丈夫ですかね?
道具などは入園前に全て見せましたか?- 2月16日
-
yu0014
お弁当箱は上手にできましたが、お箸セットは最初スライド式じゃない物を用意してしまったため、上手く開けられず蓋を完全に閉めず輪ゴムでとめてから持たせていました。
結局、幼稚園で落としてケースを割ってしまいスライド式に買い替えしましたが…😢スライド式は最初から上手に開け閉めしています。
ハサミや消しゴムは全く練習していません。お道具は全部に名前シールを貼るときに幼稚園に行ったらこれでお友達と色々するんだよ〜って一通り見せましたよ😁❗️
お子さん早生まれですよね?
うちも早生まれだったので色々できない事も多く心配でしたが、すぐに色々できるようになりますよ‼️来年から年中組ですが、幼稚園に通った一年で本当にしっかりしました🤗- 2月16日
-
ままま
3月産まれなので早生まれです😊
まだまだ赤ちゃんな感じです😅
話すのが遅かったので今でも何を言っているのかわからない事とかあります💦
自分でできない事もたくさんあるし…
箸セットは、スライドにしましたが最初は力加減がわからずバラまいていましたが、少しずつできるようになってしました✨
教材はもう少ししたら見せて、お友達と色々使う事を教えてあげたいと思います❗️- 2月16日
ままま
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます🙂
この前、箸セットの練習はしたのですが難しかったみたいです💦
あと、1度だけ夜ご飯を実際に使うお弁当箱に入れて出してみました✨
あまり力を入れすぎずに軽い感じで練習すれば大丈夫ですかね?
幼稚園教諭さんという事でまた質問してもいいでしょうか?
うちは、3歳になって1ヶ月で入園なのですが、先生はどのくらい手伝ったり助けたりしてくれるのでしょうか?
細かい事を言えば、服や口に付いたご飯の食べこぼしは仕上げ拭きなどしてくれるのでしょうか?
お弁当箱や教材などを開けられなかったら手伝ってくれるのでしょうか?
3歳になってすぐの入園、今もまだできない事ばかりなので心配で😭💦
ゆにゃあ
お家でも実際に使ってみることはとてもいいと思います!!
私は年少さんで入園したばかりの頃は、困っている場面を見かけたらすぐに助けるようにしていました。
一人ひとり確認してまで仕上げ拭きまではしていませんでしたが、昼食後の自由時間に汚れていたら拭くように声をかけて、それでもついていたら鏡を見て一緒に拭いたりしていました。
ただ、幼稚園は基本的には一人担任、ついても補助が1人とかだと思うので、初めのうちは先生の手が回らずに汚れたまま帰ることもあるかもしれません。気になったらその都度先生に伝えたらいいと思います。
お弁当や教材はもちろん手伝ってくれると思いますよ!!
年少さんなら、お友達も集団生活が初めてのお子さんばかりだと思います。
ゆゆママさんの娘さんだけじゃないですよ😊
あと、心配なら個人懇談などで相談してみてはいかがですか??
先生も気をつけて見てくれると思います。
私で良ければいつでもどうぞ😃
ままま
詳しく教えていただきありがとうございます✨
お弁当箱は開けるのに失敗したら、ご飯がなくなってしまう可能性があるのでなるべく練習はさせたいと思っています💦
はさみも1人で使った事がないので、手を切らないか心配だしうちの子だけ遅かったり、出来なかったりしないかも心配で…😢
まだ言葉もわからない事が多いのでそれも心配で…
優しくて気にかけてくれる先生だったらいいのですが💦
でも、先生も大人数を見るのだから大変ですよね😢