牛乳デビューしようと思います。最初はバナナにかける感じですか?慣れてきたらどんな料理に最適ですか?オートミールを牛乳で割ってみたいです。パン粥にも使いたいです。先輩ママさんの経験談を教えてください。
牛乳デビューしようと思います、1日摂取として50mlくらい。
最初は、小さじ①を、バナナとかにかける感じですか??
慣れてきたらどんな料理に最適ですか?
飲み物ではなく加熱して料理に使用しようと思いますが、オートミールを今までお湯と豆乳で割ってたのでそれを牛乳に変えたりしようかと。
あとはパン粥に、少し牛乳浸してとかくらいしか思いつかず。
先輩ママさんご経験談など教えてください!
- まやや(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はる
牛乳は1歳になってからと推奨されてますが大丈夫ですか?
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
私はスープに使うことが多いです!
シンプルにミルクスープにしたり、BFのとろみのもとを加えてシチュー風にしたり
大望の野菜フレーク(かぼちゃ・とうもろこし)を使ってポタージュ風にしたりもしてます
もう少ししたら牛乳ときなこなどでフレンチトーストを作り、つかみ食べさせてあげたりも出来ますよ!
-
まやや
ありがとうございません😊トウモロコシどのくらいと、牛乳どのくらいでスープされてますか?や
- 2月15日
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
ごめんなさい
大ざっぱな正確なんで気にしたこと無かったです(笑)
大量の冷凍野菜に大さじ2の牛乳で黄色く色づいたらって感じの見た目判断です。。。
野菜スープ1と牛乳1でも良いと思います!
野菜スープを冷凍ストックしていればですが・・・- 2月15日
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
ちなみに私も離乳食本に料理になら良いってなってたので、同じ頃から使ってましたよ☆
- 2月15日
-
まやや
野菜スープストックしてます(o^^o)それと牛乳と混ぜてミルクスープですね!!やってみます(o^^o)
- 2月15日
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
いえいえ☆
野菜スープの味があった方が美味しいと思うので、牛乳大さじ2でも小さじ1くらいの野菜スープは入れたりしてますよ!
是非やってみて下さい☆- 2月15日
-
まやや
ありがとうございます😊まずミルクスープ作って、そっから牛乳お初だから小さじ1だけあげて様子見ながら増やして行く感じですよね?(o^^o)ありがとうございます😊
- 2月15日
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
牛乳初なら野菜スープベースに小さじ1の牛乳から始めればいいと思いますよ☆
もしくはパン粥作るときにお湯か粉ミルクで作っていたと思うんですが・・・
そこに小さじ1加えたり!
何にせよ小さじ1から徐々に増やしていくのが一番だと思います☆
大さじ1大丈夫だったら私は量も増やして色々使い始めちゃいました(笑)- 2月15日
-
まやや
ありがとうございます😊やってみます!!
本当ご丁寧にありがとうございます😊- 2月15日
ぴっぴ
私も最近牛乳デビューしようとおもって
とりあえずコーンスープしました♡
いつもコーンスープは豆乳とトウモロコシフレークだったのでそれを牛乳にかえました!!
牛乳の方が美味しかったです😂💓
あとはまだしてないですけど
フレンチトーストも豆乳で作ってたので
牛乳にしてみよーかなー!と思ってます!
-
まやや
ですね、私も豆乳でやってたの牛乳にシフトが自然ですかね?
- 2月15日
-
ぴっぴ
それが一番自然かな?と思います🙆♀️
ちなみにうちの子もまだ1歳では
ないですが沸かした牛乳であれば調理に
使えると聞いたので使ってます!🙆♀️- 2月15日
-
まやや
そうですよねありがとうございます😊
- 2月15日
ひなまま1024
牛乳与えたのは1歳過ぎてからでしたよ。
旦那は宇宙人
料理としての乳製品ならいいと思いますが、飲み物としてならまだあげなくていいと思いますよー😂
牛乳は健康飲料水でもないですし!
-
まやや
あ、調理としてです、あんまり思いつかなくて、(⌒-⌒; )
- 2月15日
まやや
そうなんですね?飲むのは1歳で調理には少し使って良いと、栄養士さんから言われました(o^^o)
はる
調理にはいいと思いますよ。
バナナにかけるのはそのままですよね?