※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校低学年の仕上げ磨きやってますか?口がすぐ閉じていくし、目で周り…

小学校低学年の仕上げ磨きやってますか?
口がすぐ閉じていくし、目で周りを気にしてそっちに気が行くから口を開ける意識が無くなったり周りのものを手遊びし始めます。
もうほんっっっとイライラします。
他の子はどんな感じなのでしょう…

コメント

ママリ

小3ですがまだ仕上げ磨きしてます
同じく注意力散漫になるし飽きて動きたそうにしますね😓
かかりつけの歯科からは「小学生のうちは仕上げ磨き頑張ってね!」と言われてますが、そこまでやらせてくれるのか微妙です😅

あや

うちの4年生の息子が矯正器具付けていて、矯正歯科から仕上げ磨きしてあげてください!とのことで、1週間に5日くらいはしてます!😂
4年生にしてやっと、じっと口開けてられるようになったかなーって感じです🤔
正直めんどくさいですが、自分でやるだけでは、ちゃんと磨けているか心配なのでやってます💦

はじめてのママリ🔰

小学2年生ですが、今も仕上げ磨きやってます!
同じように、歯磨き中に動いたり何か触って遊んだり…
歯磨きしてる間くらいじっとしててよ!って毎日言ってます💦
次動いたら磨かないからね!といってじっとするまでが毎日のお決まりです…

はじめてのママリ🔰

低学年の間はしてあげてと言われたのでしてます。
洗面所でしてるので周りに気を引く物は基本なく、ごろんと私の膝に寝ころばせて片方の手で口開けてやってます。
歯医者に月一行ってるので正直そんなに丁寧にはしてないかもです。1分くらいでちゃちゃちゃ〜です😂

あーちゃん

1歳頃から仕上げ嫌がらずにさせてくれます。小さい頃は歯磨きアプリ使って慣らしてました。
今は私が変顔したり、「奥歯に虫ばい菌が!ここ!いてる!やっつけるからあーしといてね!」とか言ってたらなんとか持ちます!