育休復帰後、通勤や夫の出張、退職の問題で悩んでいます。夜勤の要請や退職決意も折れそうで憂鬱です。
育休復帰して3ヶ月。
夫の出張が長引くとことや引っ越しを控えていて通勤が今よりも遠くなり、今でもいっぱいいっぱいなので6月で退職を申し出たけど、育休復帰して間もないことや引っ越しや出張は私が育休の間に調整しないのが悪いと取り合ってもらえません。
夫の出張が長引くことは先月に分かり分かった時点で上司には相談しました。
引っ越しに関しては育休の間に戸建ての話を進めていたので調整不足と言えばそうなのですが、復帰前の面談では通勤時間について相談してます。
育休を貰ったからにはもう少し働いてからではないと、非常識でしょうか?
今は夫の出張の為保育園の送迎の関係で時短と平日のみで夜勤免除してもらってます。
しかし、職場の人員不足のため私にも1回夜勤をやるように声がかかりました。
また1年半ぶりの夜勤で、勤務の内容が変わっているのにフォローなしと言われビックリしてます。
夜勤手当ては1ヶ月に2回以上の勤務をしないと手当ては貰えないはずなのに。
子どもを夜勤中に預けることは出来ないし、無理して夜勤をやっても手当ては貰えないので断ろうと思っています。
段々と憂鬱になり、職場につくとため息をしてしまいます。
同じ部署で退職が決まっている人も色々と揉めながら退職を掴んでいる感じです。
退職すると決め折れないようにと決めて何度も声をかけているのですが、毎回心が折れ負けてしまいます。
今は時間内に終わるようにと休憩中も働いてます。
まとまりが内容ですが、吐き出したくて投稿しました。
- 明希(7歳)
コメント
まゅみん
6月に退職希望で取り合ってくれないならいつなら良いか聞いてみたらどうですか⁇
旦那様が出張延期との事ですが、夜勤をする際お子さんはどなたか観て貰えるって事ですかね🤔⁉︎
1番文句を言われない方法は1年間きっちり働いて辞めるなら育休泥棒にはなりません‼︎なので1年我慢出来るなら1年間頑張ってみるか無理にでも辞めるか……💦
人手不足だから取り合って貰えないだけの様に感じますが、それは経営者の問題だけなのに……😰
ひろみさんだって考えて6月と伝えてるのに酷い話しですね。
明希
最低でも3ヶ月前には退職のことを伝えないとと思い6月と伝えたのですが…。
6月以外でもと時期の相談をしたのですが退職以外に他部署でも続けるようにとなかなか話が進みませんでした。
夜勤に関しては預ける人がいないので断りますが、夫と相談してから返事して欲しいとのことでした。
ここで1回でも夜勤をしてしまうと今後も続きそうなので絶対に断りますが😅
まして手当てが貰えないとなるとおかしいですよね。
復帰して1年働けば非常識とは言われないですかね?
1年は長いですね。
人員不足なのは経営の問題ですよね。
保育園に入れても、働き方でこんなにもまた悩むとは。
まゅみん
なるほど……ひろみさんなりに会社の事を考えて話したのに他部署って💦
夜勤手当てはちょっと意味分からないですね!夜勤やったら手当て付くはずなのに💦預ける人、場所が無いなら絶対に受けてはいけないです‼︎
今の状態で1年は酷ですね。旦那様にも協力得れないのに💦
1番は退職届を提出すれば6月に辞めれます‼︎会社には辞める人を止める権限は無いので‼︎
退職届を提出しましょう‼︎