3歳娘の食事が時間がかかり、ストレスで疲れています。娘は好きなデザートは早く食べるが、他の食事は時間がかかります。2人目妊娠中で穏やかに過ごしたいです。
明けましておめでとうございます。
3歳娘の食事に時間がかかって仕方ありません。いくら注意しても一口口にいれてはゴロゴロ寝っころがったりちょこちょこ歩き周ったり…。
食事の前に何が食べたいと聞いてリクエストされた娘の好きな物を作ってもダメ。(-_-)
毎日朝は3,4時間、お昼は2時間位、夜は1時間強かかります。夜は義父がつきっきりで食べさせてくれるので比較的短時間で済みます。
2人目妊娠中の今、娘と仲良く穏やかに過ごしたいのにもう毎日叱り過ぎて疲れてしまいました。(T-T)
ちなみにイチゴなど自分の好きなデザートなどは驚くほどの早さで食べ終わります。(;´д`)
- みちぽん(9歳, 13歳)
マムマム
食事は長くても1時間まで!
食べないで遊んでるようならもうご飯はお終いにして、遊んだら食べれないことをしっかり教えてあげるといいと思います(。・(エ)・。)ノ
3歳なら、立ち上がって歩いた時点でもうお終いねと言ってそれでも戻ってこないならご飯を下げてしまうのが1番です♬
1度は戻って来て食べると言えば、まただして食べさせてもいいですがまた立ち上がってゴロゴロなどしだしたらもうあげない方がいいです◟( •ω• )◞
厳しいやり方に感じて可哀想だと思うかもしれませんが、ここでしっかりしつけとかないと下の子が産まれるともっと大変になると思いますよ(。・(エ)・。)ノ
mm___<333
うちも、一口食べては
うろちょろしたり遊んだり・・
そういう時は食べてる途中でも
容赦無しに片付けます!
泣いたら出してもらえると思うので、泣いても出さないです(^^)
おかげで、遊んだりしても
一回言われると食べるか、いらない時は、ごちそうさましてくれるようになりました!
みちぽん
コメントありがとうございます。
早速夜ご飯からゴロゴロしたりチョロチョロ歩き周ったらもう終わりねと食事をおしまいにしてみようと思います。
その方が子供の為になりますもんね。(^_-)
ありがとうございました。
m(._.)m
コメント