育休中に妊娠発覚し、復帰2ヶ月半の短さ。事務から怒られ、延長を求められる。復帰諦めるべきか悩んでいます。
職場復帰についてです。
1年半の育休をもらい、5月中旬に復帰予定です。
しかし、第二子妊娠が発覚しました。
復帰しても2ヶ月半しかありません😱
保育園も決まりましたし、職場に迷惑がかかるのは承知の上で、復帰することにしました。
その旨、事務に連絡したところ、ものすごい剣幕で怒られました。
あぐらかいて調子にのるな
私達の頃は仕方なく辞めた人もいたのに
もっと考えて子供作れ
親に甘えるな
子育てするのはあなた
保育園なんか預けずに、あなたが見てればいい話
お腹が大きくて使い物にならないのに復帰されても困る
相談も無しにいきなり結果報告とはどういうことだ
周りのことを考えないとはこのことだ
呆れた、
などなど、ものすごい色々言われました。
事務からは育休を延長して欲しいとのことでした。
私は金銭面の問題もあるので、出来れば復帰するつもりでした。
自分勝手な私が悪いのもわかります。
周りに迷惑がかかるのは本当に申し訳ないと思っています。
でもあまりにもむかついて、、、
何でこんなこと言われなきやいけないんだろうと悲しくなりました。
復帰するのを諦めるべきですかね。
- にゃんこ(6歳, 7歳)
コメント
こたつむり
そこまで赤の他人が言っていいものとは思えない言いようですね😠
そりゃ、タイミングは悪かったかもだけど、そんなに言うほどのことですかね😑
そんな言い方されたら誰だって腹立ちますよ!!!
会社には、ほかに相談とかできる人いますか??
ご家族(旦那さまや両家両親)はどう言われてますか???
これから先もその会社で勤めようと思うならば、気まずくなると思いますし、それによってだと思います💦💦
チコリ1201
言いたい事はわかる。
しかし、それがいわゆるマタハラと呼ばれるものである事を、その方はわかっているのでしょうか。
厚労省のホームページ等にマタハラの無料相談窓口もございますので、ご参考までに・・・。
-
にゃんこ
コメントありがとうございます❗️
言いたいことは私もわかります。
少なからず誰かはそう思うと思っていました。
でも家庭の事情もあるし、職場のことも考えて子育てするのは難しいです。- 2月15日
-
チコリ1201
思っても言わない。
これが社会人として当たり前に出来なければならないと思います。
それもできない癖に、祝うべき事に水を差しまくる権利はないです。- 2月15日
☺︎︎
ご懐妊おめでとうございます☆
それにしても、ひどいマタハラですね…。びっくりしました。
私の友人も去年すけまるさんと同じ状況になりましたが、何ヶ月か復帰して再度産休育休に入りましたよ!!
でもこういったケースは、会社の理解や職場の人達の理解があって成り立つものですよね…。。
-
にゃんこ
もうなんか死にたいです。
見てもないくせに、毎日の子育てを全否定するようなこと言ってきて、こいつに何がわかるのかって思いました💦
会社の理解があってうらやましいです。
昔は昔はってずっと言ってくるので、そんなこと言われたら何も出来ないです。- 2月15日
まま
えー 色々な意見あると思いますが
大事な授かりものなんだから
おめでとうでいいんじゃないですか!?
それを、ぐちぐちバカみたいです🙁
わたしなら辞めちゃう💕笑
-
にゃんこ
辞めたいですけど家庭の状況からも辞めることは出来ません。
仕事に迷惑かかるって言っても、正直いてもいなくても大丈夫みたいな役回りなのに、なんやこいつって思いました💦- 2月15日
なん
妊娠おめでとうございます!
私も同じように育休中で第2子妊娠しました。保育園は待機で延長中で6月復帰予定でした。来週上司と面談する予定ですが、私は第2子妊娠が発覚した時点で、同じく2ヶ月ほどですが復帰するつもりはなく(主治医の仕事NOもあって)延長する気満々なので、短くても復帰しようという気持ちがすごいなと思いました!
お局さまは退職するんですよね?それなら安心です(笑)仕事無理なさらずに!
-
にゃんこ
上の子を保育園に預けたいのが一番にあります。
二人を見ていけるのか、不安です。
そして、金銭面からも仕事に復帰させて欲しいです。
でもとにかく迷惑だそうです😢- 2月15日
-
なん
すごく分かりますよ!二人見ていくの不安ですよね...
うちは就労でも待機なので、産前産後だけ保育園申し込みましたがまあ絶望的です:(´◦ω◦`):なので受かったのが羨ましいです!
会社の就業規則によりますし、その人に決定権はないと思います。
頑張ってください!- 2月15日
けいちゃん
ご懐妊おめでとうございます。
そこまで言われる筋合いもないとは思いますが、私も無計画…と思ってしまうと思います。
仕事の種類にもよると思いますが、復帰してまたすぐに他の誰かに引き継いだりと大変なのであればそのまま復帰しないと思います。
-
にゃんこ
無計画ではあると思います😢💦
それは本当に反省してます。
考えてみます、、、- 2月15日
まりりんouo
私も育児休暇の延長中に妊娠がわかりました。
復帰せずそのまま産前休暇、産後休暇、育児休暇と入ります。
上司からは
残念がられましたが、授かり物だからね。
とのことで話がありました。
やっぱり復帰をする一人として人数に入ってるので会社に迷惑をかけることはあると思うので、中にはそういうことを言う方もいると思います。
復帰をしてもこそこそと何か言われることもあるかと思います。
どうぞ、お体気を付けてくださいね。
-
にゃんこ
ですね、こそこそ言われるのは少なからず必ずあることだと思います。
旦那も単身赴任になりそうなので、子供を2人見ていけるか不安で、保育園に預けようと思っていました💦- 2月15日
-
まりりんouo
わたしの地域ではメインの子の育児休暇中、その他の子(きょうだい)は保育園希望が一年ですができるので、そうしました。
逆に、働きに出るために希望をすると3ヶ月は勤務変更をしてはいけない決まりがあり、違反をすると退園させられるので、最初からお休みを延長することにしました。
なので上の子は4月から保育園にいきます!
一年後も仕事に復帰すればそのまま預かってくれるので、お願いする予定です!- 2月15日
a
こんにちは。私も同じ感じて春から復帰保育園決まってるけど
妊活していて来月授かれたらいいなと思ってます💓わたしも自分勝手だけど自分の人生だから文句言われたくないです。でも金銭面のために仕事は失いたくない。ワガママですが…
その後どうされましたか…??
わたしもいざ妊娠したら報告にドキドキしています。。
にゃんこ
私が毎日どんな風に子育てしてるかも知らないくせに、あなたが見てればいいことっとかそんな容易く言わないで欲しいです。
会社の事務のお局様なので、なかなか他の人の意見も聞かないような人です。
家族はまだ話してません。
幸い、その人は春に異動するので会いません、そして、来年定年退職です!
こたつむり
お金の問題ありますよねー( ; ; )
でもお局ですか💔
一番めんどくさいとこですね😭
職場の上司にまず相談されてはどうですか??
にゃんこ
職場の上司も押し潰されるくらいのお局様で困ってます😱
職場の直属の上司は仕方ないね、わかったよって了承してくれました💦