※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶
ココロ・悩み

2歳の次男が耳に指を入れる仕草が気になる。同じ経験のある方、理由を知っている方いますか?

2歳の次男の気になる仕草です。
両手で指を耳の中につっこむ仕草をします。癖?見ていてあまり気持ちのいい仕草じゃないから、やめてほしいけど…無理にやめさせていいのか。。うるさい音がした時によくやるような気がします。耳の中に指をつっこむ事で、気持ちを落ち着かせているのかなぁ。昨日耳鼻科で耳糞をとってもらったので、耳糞が気になってる訳じゃなさそうです。

同じ様な事をするお子さま、いらっしゃいますか?もしくはその様な仕草ってどうしてなのか…ご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

長女もたまにやってます😂
音遊びってものらしくて音の変化を楽しんでるらしいですよ😄

• 抹茶

抹茶

そうなんですね!
    言葉も遅いので…ちょっとした仕草も気になってしまって。。
    コメントありがとうございます‼︎

• 2月15日
咲や

息子はうるさいときや眠いときに耳を塞いでいる気がします
最近は自衛隊の飛行機がガンガン飛んでいてうるさいですが、それはむしろ飛行機って喜んでます😅
他人の奇声は嫌がって耳塞いでますね
あれは大人も耳がキーンときて嫌ですが😂

• 抹茶

抹茶

同じ感じだと思います!
    上の子がそんな仕草がなかったのと、自閉症の子がやるイメージで…不安になってしまいました。。
    コメントありがとうございます!

• 2月15日