※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

双極性障害について教えて頂きたいです。うつ状態と躁状態の時がある事…

双極性障害について教えて頂きたいです。

うつ状態と躁状態の時がある事は知っています。

何日間もうつ状態だったのに、急にころっと躁状態になる事はあるのでしょうか⁉️

無知ですみません😣😣😣

コメント

もも

なりますよー🐱そういう病気です💦
逆もあります。急に何もやる気がなくなるんです😭

• もも

もも

躁鬱です😭
    専業主婦なので、治療は、服薬メインですね。今は授乳のため一時的に辞めています。緊急用に低用量のお薬はもらっていますが、極力飲まないでなんとかやっていこうと思ってます。

私としては薬とかも効果ありますが、なにより、自分が躁鬱っていうのを理解してかなり生きやすくなりました!

仕事されてる方は鬱の時は休養が必要な方いると思います。無理して働くって方もいますけど💦

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧に有り難うございます🧡

1ケ月半くらい鬱状態が酷かったのに、今朝から一気に普通になって。
    昨夜は眠剤2錠飲んでも寝られず、一睡もしていないのに、、、全く眠気も無く元気で。

昨日までとは別人なんです💧

双極性障害の知識が少しあったので、もしや!と思いまして。

夕方、病院へ行き相談してみます。

自分が双極性障害なら、、、私も納得出来る気がしています。

教えて頂き、有り難うございました😊

• 2月15日
らむ

なりますねー💦
さっきまでやる気満々だったのに、何にも出来なくなったり。。

basil

ありますよー!

メンタル系の医療機関で働いていましたが、1、2週間前とまるで別人!って人も結構いました。
逆に何ヶ月も鬱が続いてる人もいます。いつ変わるか本人も分からない、そういう病気です。

ママリ

皆さん、コメント有り難うございます★

鬱病と同じように、躁鬱病の治療も服薬&休養なのでしょうか?

もち米さん、らむさんは経験者でいらっしゃいますか🌿❓❓❓

双極性の二型です。
今はほとんどないですが、ひどいと一日おきに別人のようになることもあります。
一年に4回以上波がある人をラピッドサイクラー(だっけな?)というみたいです。

• ママリ

ママリ

ご丁寧に有り難うございます🧡

1ケ月半くらい鬱状態が酷かったのに、今朝から一気に普通になって。
    昨夜は眠剤2錠飲んでも寝られず、一睡もしていないのに、、、全く眠気も無く元気で。

昨日までとは別人なんです💧

双極性障害の知識が少しあったので、もしや!と思いまして。

夕方、病院へ行き相談してみます。

自分が双極性障害なら、、、私も納得出来る気がしています。

教えて頂き、有り難うございました😊

• 2月15日
らむ

なって、17年ほどです。
そして、ねねさんが書かれている、ラピッドサイクラーです💦
鬱が続いて、躁がでるようになって診断されました。
3日くらいほぼ寝ずに動けたり、仕事がやたらバリバリできたりしてましたねー😂
今はいい薬もあって、私はすごく落ち着いてきたので病院行かれるといいと思いますよ~☺️

• らむ

らむ

ちなみに躁状態の時は、ウキウキしてくる感じで、あ、躁かな?とわかるようになってきて、その間は買い物とかしないようにしたりしてました。
    よく寝ると躁が酷くなったので、適度に散歩したり。
    薬で躁鬱の波を抑えないとかなり悪化するタイプでした。
    もし頻繁に躁鬱が変わるようなら、よく相談されたほうがいいですよ💦

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

色々と教えて頂き、有り難うございました。

私の状態を見て、躁鬱ならそんな落ち着いていられないから、、、大丈夫。自分で決め付けてはいけないと。

一先ず、大丈夫と言う事でした。

有り難うございます★

• 2月16日
  • らむ

らむ

それなら良かったです😌!

• 2月16日