※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tamami
子育て・グッズ

息子が夜のおしっこ漏れで悩んでいます。対策としておしっこ吸収ライナーを試しましたが、効果がなく困っています。また、敷きパッドの洗濯が大変で、最小限の手間で済ませたいです。対策方法について教えてください。

夜のおしっこ漏れについて悩んでいます(;o;)
今月で、1歳10カ月になる息子がいます。一歳半くらいから、夜のおしっこ漏れが気になっていました。息子は夜10時間近く続けて寝るのですが、その間に私は2回ほどオムツ変えをしています。オムツ変えの感覚が、5時間くらい感覚が空いちゃうともうダメで、お腹周りが濡れてしまっています(;o;)そんな時は上着も濡れているので、夜中に総替えです💦
いろいろ調べると、おしっこ吸収ライナーというものがあると知り、昨夜使ってみましたが、22時につけて、2時にはもう上着からズボンまで濡れてしまっていました(;o;)
うつ伏せで寝るので、一応オムツの前の方が長めになるようにパットを敷いてみたのですがダメでした😭
寝るまえには水分は50〜100mlくらい飲みます。
せっかくライナーも買ったので、もう少し使ってみようとは思いますが、みなさんは夜のおしっこ漏れ対策はどうされていますか。ちなみに体重10キロで、オムツはマミーポコLを使用しています。
おやすみマンも検討していますが、使用されている方がいらっしゃれば、漏れ具合など知りたいです😭

それと、息子は大人用の大きな布団で一緒に寝ており、おしっこを漏らした際、敷きパッドを毎回洗うのが大変です(;o;)
外も雪など多くてなかなか干せないし、室内でもなかなか乾かないし。おしっこが漏れるたびに、なんだかもう心が折れそうで😭😭
せめて洗う手間を最小限にしたいのですが、みなさんお子さんの敷きパッドはどうされていますか。
(子供用で寝せている、大人用のパッドの上に何か敷いているなど)

質問が多くてすみません。答えられる範囲で構いませんので、回答よろしくお願い致します(;o;)

コメント

ママ

うちの子もよく濡れてましたが、おやすみマンは濡れなかったかな(*´꒳`*)
2.3枚入りのを買って試してみては?
後、寝る前の水分はなるべく控えた方がいいと思います!

• tamami

tamami

返信ありがとうございます。おやすみマン、2.3枚入りもあるのですね!知らなかったです!試してみます(*´ェ`*)!

• 2月15日

マミーポコ、たしかに漏れてた回数多かったです😭防水シーツ使用してます!!

• tamami

tamami

返信ありがとうございます☺️✨マミーポコが漏れやすいんですかね(;o;)多かったと書いてありますが、ちなみに今は、違うメーカーに変えたのですか(*´ェ`*)?

• 2月15日

退会ユーザー

いまはメリーズ使ってます!(^O^)
    パンツタイプは漏れません!
    が、下の子のテープタイプは夜中1回朝一1回換えないと漏れます😭

• 2月15日
  • tamami

tamami

メリーズもいいみたいですね☺️✨!いろいろ試してみます😭😭
    ありがとうございました❤️❤️

• 2月15日
なちゃも

ウチもマミーポコにすると
絶対に漏れます!
なんなら昼間でも…
マミーポコ股上が浅いし
吸収悪いと思います…
他のやつは、ぶっ通し10時間以上たっても漏れません。
オムツかなり重くなりタプタプにしてありますが。

• tamami

tamami

マミーポコが漏れやすいんですね😭😭安いから〜と思って買っていました(;o;)
    ほかのメーカーも試してみます😭
    返信ありがとうございました(*´ェ`*)

• 2月15日

息子も1歳半くらいから夜中のおしっこの量増えてきて
漏らしてました、
だからやっぱりおやすみマンにしたら違いましたよ!
それでも漏れる時はあったので、おやすみマンの上にさらに吸水パット重ねたり…
そのおかげで布団に漏らしたことは数回(ほんの少しの量)です。
あと布団は大人と同じですが、防水シーツ敷いてます。

気になったのですが、
マミーポコって吸水性ないし漏れますよね(*´-`)
寝る時は不向きかなーと思います。
昼間ちょくちょく替えれるときならいいけど。。
オムツはいろんなの使いましたが寝る時はやっぱりパンパースが一番よかったです
参考までに!

• tamami

tamami

おやすみマン試してみたくなりました!
    やはり、マミーポコも原因なんですね(;o;)安さだけで選んでいましたが、今後は機能性も含めて選んでいきます😭
    パンパース早速試してみます!返信ありがとうございました😭

• 2月15日
匿名希望

うちもうつ伏せ寝でおしっこ漏れ悩んでました。マミーポコなどは男女兼用のおむつなのでグーンやムーニーなど男女別れてるオムツを夜のみ使われてはどうですか?
男の子用は前部分に吸収帯?が多く使われてるのか前でしっかり吸収してくれますよ!うつ伏せ寝は特におしっこ前に流れますもんね。うちは今のところそれで落ち着いてる感じです。

• 匿名希望

匿名希望

ちなみにうちの子は冬でも寝る前に200ミリ位がぶ飲みして寝ます。

• 2月15日
  • tamami

tamami

確かに!男女分かれているオムツがありましたね!見たことはあったのですが、何も考えずスルーしていました😭✨
    試してみます(*´ェ`*)返信ありがとうございました😭✨

• 2月15日
ガチ子☆

マミーポコやグーンは昼間でも漏れてきてました😅
あまり吸水性が良くないのかな?と思います!

パンパース、ムーニー、なども試しましたが
私はメリーズが1番良くてずっとメリーズです♪
肌触りが良いし漏れることもないので😊
男の子と女の子で違うかもしれませんが。。。

寝るときだけオムツの上から布おむつ用のおむつカバーをしてあげたらどうでしょう?
私の娘が下痢になって夜寝るときなど漏れるときに使いました✨
洗濯も簡単だし安めですみますよ😊

• tamami

tamami

やはり安さだけで選んではダメですね、反省です(;o;)
    布おむつ用のカバー、、全く考えたこともなかったです😍
    試してみたくなりました!やってみます!

• 2月15日
ss.mam◇

息子は体重11キロですが、昼間はマミーポコのLサイズで寝る時だけパンパースBIGサイズを使っています*
元々寝る時だけはうちの子の体型に一番合っていたメリーズだったのですが、それでも朝までは漏れるようになったので寝る時のみサイズアップしています。
BIGサイズは確か12キロ〜になっていますが、パンパースなら細めなので今のところほぼ漏れていません(^^)

• tamami

tamami

パンパースいいみたいですね☺️試してみます!サイズアップして😍✨

• 2月15日
のんこ

息子は今までずっとパンパースの肌いち使ってましたが、少しお高めな上に息子はうんちが緩くて他のも試してみようと思い、ムーニーとメリーズを買ってみました。
すると、ムーニーはうんち漏れが後ろだけではなく、横にも💦
そのうえ、染み出てくる感じでした。
メリーズは普通にオシッコ漏れしてしまい💦
吸収率で考えると、やっぱりパンパースが一番なのかなって実感したとこです。
ちなみに、パンパースはオシッコ大量にしても、肌に当たる部分のズクズク感が無いなとも実感してます。

• tamami

tamami

パンパース優秀みたいですね😍✨
    安さだけで、選んでたのを後悔です(;o;)
    試してみます!返信ありがとうございました(*´ェ`*)

• 2月15日

おやすみまん良いですよ!
今使ってます。
尿量も増えて夜中オムツ変えても漏れたりするので私も本当に困りました
高いですが思い切っておやすみマン購入しましたが安心しますし吸水量が違います。
うちの子もうつぶせ寝でお腹からよく漏れて夜中の総着替えやりましたがなんとか一回でしのいでます。

• tamami

tamami

おやすみマン、やはりいいんですねー(;o;)一回で凌いでいるというのは、おやすみマンでも一回オムツを替えているということですか☺️✨?

• 2月15日

退会ユーザー

すみません、おもらしを一回で凌いでると言う意味でした。
    おやすみマンでは一度も漏れてませんでした。

• 2月15日
  • tamami

tamami

返信ありがとうございます!おやすみマン安心ですね!試してみます( ˆoˆ )!
    読み違えてしまい、すみません。

• 2月15日
じゅりママ

ムーニーの男の子用を使って改善できましたよー

• tamami

tamami

男女で分かれているのは、それぞれの特徴にあったやつなので良さそうですね😭❤️❤️情報ありがとうございます!試してみます😭👍🏻

• 2月15日