※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

オーブンを使ったら煙が出て、子供も吸い込んでしまいました。去年も同じことがあり、不安です。同じ経験の方いますか?

オーブンを使おうとしてスタート押したら煙がでました..すぐ窓開けて換気はしましたが部屋は軽く白くなってしまいました..子供がすぐ近くにいたのですが煙吸ってしまったと思います.. 部屋もそんな広くないので煙が抜けるのに時間かかりました.. 実は去年も同じようなことがあり..去年の方がひどい状態でやはりオーブンで煙が出て警報機もなったくらいです..今日は子供が5ヶ月で隣の部屋のベビーベットの上にいましたが..すぐ部屋のドアの閉めたのですが隙間から煙が入ってたと思います..そのときも子供がいた部屋の窓を開けて換気はしました.. 。なんで煙かはよくわからなくて物が焦げた感じではありません.. そのような煙を吸ってしまって不安です.. そのような経験ある方いますか..

コメント

LAPIS

長年オーブンレンジを使っていますが、煙を出したことは一度もありません
物が焦げた感じではない…とありますが、庫内の掃除や手入れを全くしていないんですか?
逆にどうしたらそうなるのか知りたいです…

• みー

みー

掃除などはしています

• 2月15日
  • LAPIS

LAPIS

じゃあ、オーブンレンジの上に物を置いたり、周囲に全く隙間がなかったり…とかですかね?
    他でもオーブンから煙が出たとかいう話は全く聞いたことがありません

• 2月15日
ヒスイ

急速にオーブン買い換えるべきだと思います。

とげまる

経験はないですが、去年も同じような事があったのならそのオーブンを使うのをやめるか、もう少し煙が出ないかなど気を付けてみていたほうがいいかと思います💦
子供もいるのに部屋が軽く白くなるまで気付かないのはさすがに、注意不足かなと💦

お子様があまり煙を吸っていないことを願います😞ちょっとでも様子がおかしいかも?と思ったら病院へ相談したほうがいいかとおもいます💦

• みー

みー

すぐに窓を開けて換気はしましたが煙が出たので部屋が白くなってしまったってことです。 席とか具合悪そうな感じはありませんでした..

• 2月15日
ちぇちぇ

子供か煙を吸った事がないのでそちらのお答えはできないのですが…

先日嫁いで初めてお菓子を作った時にオーブンで煙が出ました。
旦那の実家で同居なのですが、義母は掃除がマメな方ではありません。
そのためオーブンを使う前に(オーブンレンジです)汚れが気になったので掃除してから使用したのですが、煙出たので確認したら汚れがオーブンの温めの部分に付着して焦げたための煙でした😞🌀
汚れが原因かもしれないので1度よく確認して掃除をしてみてはいかがですか?それで直らなければ壊れてるかと…

• みー

みー

そうですか..きちんと掃除してみます

• 2月15日
aya

単純にオーブンが壊れてるんでしょうね😭
新品でも長年使った製品でも不具合はあります!
電化製品は10年が目安なのでそれ以上であれば買い替え、未満だったらメーカーに問い合わせしたほうがいいですよ!
大事に至らなくてよかったです💦
お子さんは恐らく大丈夫とは思いますが、一度#8000に相談されてはいかがでしょう?😊

• みー

みー

そうですよね..病院とかにきいてみます

• 2月15日
ぽてと

警報機がなるくらいだったのに、まだそのオーブン使っておられるのですか?!買い換えるべきだと思います😭😭😭

• みー

みー

レンジだと普通に使えるので.. オーブン設定にするとそうなります

• 2月15日
chi

煙を吸ってしまって大丈夫かは
わかりませんが2年前に
オーブンの中の明るくなるところ
から火花が出ていたので
使用を中止しました。
たぶん長年使用による老朽化…
そのあと義母からもらった
まわすだけのレンジを使用し、
冷凍のパンの解凍に失敗し
ボンと爆発し煙が出て火災報知器
作動し部屋中が煙だらけに
なりました(;_;)怖いですよね…

• みー

みー

怖いです..買い換えようと思います

• 2月15日
  • chi

chi

お子さんも隣の部屋だと大丈夫だと
    思いますが心配ですよね(;_;)

• 2月15日
  • みー

みー

去年は隣の部屋にいましたが今回はすぐそばにいたので余計心配です

• 2月15日
玄米おむすび

子どもは吸っていませんがオーブンで煙を出した事あります💦
実家に行ったら実家の電子レンジが新しくなっておりオーブン機能もありました。
私の自宅にはガスオーブンがあり同じ感じでオーブンを使ったところ、母が「なんか煙出てる‼️」と言って慌てて消しました💦1度も使った事がないから?なんて母と呑気な事言ってましたが掃除が原因なんでしょうかね??
答えになってなくすいません💦