※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひろ
子育て・グッズ

こどもチャレンジをやらせないと、言葉の発達やしつけに遅れが出るでしょうか?やっている子との差は大きいですか?

こどもチャレンジをやらせなくても、やってる子と比べて言葉の発達やしつけ(トイレや歯磨き)等に遅れが出たりしませんか?

やってる、やってない、の差は大きいですか?

コメント

ぴっちょん♥

やってる、やってない、より
個人差の方が大きいと思います(^ー^)

まったく差は関係ないと思いますよ^_^
うちは1年チャレンジとってましたがゆっくりマイペースですよ!

みかん

親のやり方と子どもしだいじゃないでしょうか?
うちはやってませんが、歯磨き大好きだしトイレも自分で補助便座だしてやりたがりますよ😃
言葉も早い方だと思います。

たしかにしまじろうがやってるからってやるって子もいるみたいだから、いいものはいいのだとは思いますが。

mei

ベビーからやってますが、やっても言葉遅かったし、歯磨きも押さえつけてでした。
トイトレも遅く、オムツ取れたのは年少終わりでした。

本人の性格や、やる気次第なので、チャレンジでは全くと言っていいほど変わらないと思いますf^_^;
ただ、チャレンジでは「興味を持たせる」というのだと思います。
うちの子は興味持たなかったですが…

うちも
プチやってますが、まだ教材届いてなくて
とりあえずおもちゃはマスターしましたが
他は微妙ですね😅
多分1年で辞めると思います😅

a-nmam

上の子はベビーから
下の子もベビーの申し込みしましたが
家庭環境や子供によって
違うんじゃないかと思います
上の子はトイトレなど全然関係なかったですし、そこで興味をもつわけでもなかったです。

まろち

教材云々より多分、親のやる気と根気次第だと思います💦
例えば、やっとトイレ行くと言いだしても最初は遊びに行くだけだから時間のない時にはちょっと待って!とか、どうせ遊ぶだけなんだから面倒くさい!と後回しにしてしまったりとかしなければ次第にトイレもしてくれるようになるのではと思います💦
そのトイレに行こうと言う最初の気持ち与えてくれるのがしまじろう(DVDや教材)であって、その後、ステップアップする為に親がうまく使いこなしてあげないとまったくの無になってしまうと思います😭
歯磨きはおかあさんといっしょでも十分磨いてくれますし、ようは最初のタイミングを掴みやすくする為のものと思ってます。