※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガーディU・♀︎・U
雑談・つぶやき

今日上司に妊娠報告したら「え、まじか……いや、おめでたいことなんだけ…

今日上司に妊娠報告したら
「え、まじか……いや、おめでたいことなんだけど
状況的におめでとうって言えない…(笑)」って言われた。

その場では「すみません」って言ったけど
なんでこっちが謝らなくちゃいけないのか
わかんなくなってきた。
去年から2人目考えてるって話してたじゃん。
来月から繁忙期にはなるけど
辞めるって話したわけじゃないし
できる限りは仕事頑張るつもりだし
ギリギリまで続けさせてくださいって言ったし。

なんかモヤモヤ。
これだから独身の男は…って言いたくなる。

繁忙期は時間長めにして頑張ろうかと
思ったけどあんな反応なら
時間短いままでいいかと思い始めてる。
日数も増やすのやめようかな。

コメント

妊娠おめでとうございます☺️

上司のその言葉、物凄くモヤモヤしますよね💦
過去に先輩が上司にちゃーーーんさんと似たような言葉を浴びせられている現場を見てしまい、先輩から「ごめんね」って謝られたことがあります。その時から「何でめでたいことなのに、祝福より先に職場の都合を話すんだろう」と思ってました。
この表現が合ってるのか解りませんが、個人的に「めでたい話の時は職場の都合を思っていても口に出すな!」ってなります😢

• ガーディU・♀︎・U

ガーディU・♀︎・U

ありがとうございます😊

モヤモヤしますよね!💦
    私も周りの方に迷惑かけちゃうかもしれないので申し訳ないとは思うのですが、繁忙期前に辞めるって話したわけじゃないのに…って思って😥
    辞めるのもあと何ヶ月も先です。だから私の穴埋めするなら今からでもできるとは思うんですけどね💦
    去年から話してあって、辞めないでまた落ち着いたら戻ってくればいいじゃんとまで言ってくれてたので期待してたのですが、その話しもされなかったのでもういいやと思ってます😱
    あまりいい反応はされないとは思ってましたが、なんだかな…って感じです😢

• 2月14日
ママ

会社の状況(忙しいとかシフトとか)ってことですかね?
おめでたい話に職場の状況とか関係ねーーー!!!
まぁ確かに、人手不足で困るのは分かるけども。
例え思っても、そんなこと言うなよって感じです。
そんな男結婚できない。独身なのが納得です!!😅

ガーディU・♀︎・U

来月から繁忙期には入りますが、それも7月前には落ち着きます。
    なので私も辞めるとしたらそれ以降にと思ってました。体調にもよるかとは思うのですが💦
    急に言っても迷惑と思ったので、去年から2人目考えてるので妊娠したらギリギリまで働くつもりではいますが、どうなるのかその時になってみないと分からないのであまり私を頭数に入れないでほしいです。と伝えてありました。上司も「分かった、辞めるってしないでまた落ち着いたら戻っておいでよ」とまで言ってくれたので理解してくれていたのかと思ったらこの反応だったのでなんだかモヤモヤしますし、繁忙期頑張ろと思ったのにやる気なくしました😭
    この上司前から女の人の気持ちが分かってるようで分かってないって感じの人なのでそこまで期待はしてませんでしたが…💦
    私も今日のことで絶対この人一生結婚できない😫!ってずっと仕事中思ってました🙄

• 2月14日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒12🌱

私は報告したら、上司10秒くらい無言でしたよ笑
後におめでとう、と言われました🙂

ガーディU・♀︎・U

無言…💦その無言はどんな意味だったのだろうって気になりましたか??
    私はこのままモヤモヤするのも嫌なのでもう一度上司と話そうかと思ってます(´・_・`)
    もし妊婦としての私が役に立たないというか働いてほしくないと思うなら辞める覚悟もありますし、どんな意味だったのか…知りたくなってきました😫!
    私もそのあと何回かおめでとうとは言われたのですが嬉しくない「おめでとう」でした😢

• 2月14日