※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
妊娠・出産

旦那の妊娠中の理解度について相談したいです。旦那は手伝いや声掛けをしてくれるが、発言に不満があります。良い点や悪い点を挙げています。妊娠中の辛い時期に対する理解が足りないと感じています。

妊婦に対する旦那の理解についてご質問です。
皆さんの旦那様はどれくらい妊娠中の妻を理解し、声掛けや手伝いをしてくれていますか⁇

多少男性と女性でズレがあるのは仕方ないと思ってますが、
旦那の発言にムカつくことが多いです‼︎
しかし、旦那は充分理解あるほうだろ‼︎と主張していて、
客観的に見てどうなのかなと...。

旦那の良いところ↓

*私が妊娠してから飲み会も遊びも一切行かなくなった
*土日は必ず掃除と料理をしてくれる
*仕事がある日も皿洗いは旦那がしてくれる
*私より早く帰宅した日は夕飯作って待っててくれる
*妊婦健診は必ず一緒に来てくれる
*薬の副作用で倒れたとき、切迫早産で転院になったときは
仕事を切り上げてすぐに来てくれた
*毎日お腹に声を掛けてくれたり、マタニティクリーム塗ってくれたり、爪切ってくれたりする
*いつでも連絡取れるように、何かあっても大丈夫なようにと周りを巻き込んで色々手配してくれてる
*仕事帰りに買い物に行ってくれる
*出産は立会いの予定、
産後10日位、毎日面会したり手伝えるようにと有給をためて
予定日前後に大きな仕事を入れないように調整してくれてる

旦那の悪いところ↓

*自主的に家事を手伝ってくれるものの、
その際同時に私が他の家事をしてないと小言連発
(切迫早産になってから言わなくなりましたが)
*悪阻で1日10回くらい吐き何も飲めず食べれず
歩くのもやっとなのに仕事は行き続けていて、
夜に家で布団にうずくまっていたら...
「悪阻は妊婦なんだから仕方ない。気合でなんとかしろ。」
「少しは食べないと赤ちゃんが可哀想。歩かないと体力なくなるぞ。」
「悪阻って1ヶ月位で終わるんじゃないの⁇まだ吐いてるの⁇」
「その体調不良ってほんとに体調悪いの⁇体調悪いフリ⁇」
「そんなに仕事早退してていいのかよサボり⁇」
*「普段のりりはすごい頑張り屋さんでそういうとこが好きだったのに、妊婦になってから怠け過ぎ」
*切迫早産になり通院や薬代が増えたら...
「余計な金かかるな〜、仕方ないけど。」

私から見た旦那はこんな感じです。
私が問題ない元気な妊婦だったら、
きっと上手くやっていけたんだと思いますが...。

普段頑張り屋さんだったと思うなら、
それだけ妊婦がキツイんだってわかってくれたら良いのにと
思うのですが、男性にはわからないんでしょうか。
つわりの時期は離婚も考えたくらいでした。
喧嘩する余力もなかったのでひたすら当時は聞き流していましたが、いま思い出してもムカつきます‼︎

旦那はもう40歳なので世代的に感覚が違うんでしょうか?
(私は26です)

ありがとうって素直に思うこと沢山ありますし、普段ちゃんと心配してくれているのも大事にしてくれてるのもわかってはいるんです。
でも、辛かったときの旦那の発言がすごく頭に残っていて未だにもやもやしてます。

コメント

良いところと悪いところの差が極端すぎてなんとも…でも、ご主人の悪いところの、言葉はキツイですが、良いところと比べてみると、私なら我慢できるかもです!産まれたらいいようになるんじゃないですか?😊

• まみ

まみ

極端ですよねぇ😰💧
    昼休みに体調大丈夫か?と電話くれたりもするので、旦那なりに気遣ってくれてるのもわかってるんですが...。
    お互いあの時期は辛かったから仕方ない‼︎と割り切ったほうがいいですかね💦

子どもは楽しみで仕方ないみたいなので、そうなることを祈ります❣️(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 2月14日
na

良いところは素晴らしいと思います◡̈♥︎
ただ悪いところの発言は傷つきますね😞
妊婦のしんどさは経験した人にしかわからないからそんな発言になっちゃうんでしょうけど😣
私も悪阻の時に『悪阻で入院する人もおるんだし自分はマシな方だと思ったら!?』って言われて激怒しました😂

• まみ

まみ

経験できない以上仕方ないんですかね..

そういう発言、自分で言うのは良くても、旦那に言われるとムカつきますよね❣️(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 2月14日
sss

少し小言が多いですね…😭😂
その他はほんといい旦那さんだと思います💕

• まみ

まみ

コメントありがとうございます😊
    小言ばっかで嫌になるときも多々ありますが、
    行動を見ると👀いい旦那なんですかね💦

• 2月14日
にゃんちゃん

読んでいて思ったのは、良いところは、〜してくれると書いてあるので行動が多いですね!悪いところは大体発言のような気がします!
妊婦を理解した行動はしてくれていますが、その行動がストレスなのか発言に不満が現れてい流ように感じました!
全体を見ると発言に思いやりがないので理解しているようでしていないなと思いました!
曖昧な回答ですみません。

• まみ

まみ

にゃんちゃんさんの言う通り、
    頑張り過ぎて旦那ストレスたまっちゃってるんですかね😿💔
    理解...はしてなさそうですよね...💧

• 2月14日
どらっち

うち17歳差ですが、世代は関係ないかなと思います。
正直 良いところ を読んでいて感動しました。それだけしてくれれば文句ないです。うとは良いところに書かれていたことひとつも当てはまらなかったです笑

悪いところに関しては理解度かなと思います。

• まみ

まみ

そうなんですね💧(>_<)
    色々行動に示してくれているので、
    そこはもっと感謝しなくちゃですかね💕
    体調を理解してもらうのって難しいです..😰💧

• 2月14日
あんころもち

旦那は本当に優しいです。神様に思えるくらいです。

辛いと言わなくても、なんでも率先して手伝ってくれます。それなのに嫌味などを言われた事もなく、自分の体調のことだけ考えていいよ。という感じでいつも、気にかけてくれます。

本当に感謝しかないです☺️
この人を選んで良かった。この人で良かったとつくづく思います✨

なので体調が良い日は頑張らなきゃな、食べたいもの作って挙げなきゃな、頑張らなきゃなと思えます^ ^

なのにイライラしてしまう事もあるのでそんな時は反省の嵐です😭💦

• まみ

まみ

羨ましいです❣️(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    ステキな旦那様ですね〜💕💕

うちの旦那も余計な一言なければ、
    いい人なんですが💧

• 2月14日
めーり

普段頑張り屋だと思うなら〜〜から下の部分をそのまま旦那さんに話してみてはどうでしょうか⁉️

旦那さんが言ってくる言葉だけを読むと、すごい腹立つし、妊娠のつわりの時に言われたら
よけいにムカつくけど、
言葉だけで行動しないわけではなさそうだから、
旦那さんなりに、できることを考えてやってくれてるな、という印象です。

単に、妊婦の大変さが理解できないから
出てきてしまう言葉だと感じました。

例えば、夕飯準備してくれてて、自分ができないときなどは、
「夕飯まで用意してくれてありがとう、悪阻がひどくて手伝いたいけど、できなくてごめんね」
とか言ってみるとか、そういうのはされてますか?(していたらごめんなさい)

妊婦も色々だし、悪阻の酷さは人それぞれだからってことを話して、
旦那さんの知ってる妊婦さんと違うんだよって、わかってもらえるようにしてみると
どうかな〜と思いました😊

悪阻が酷い人は酷いですからね😵💨
時期もあるし、本人しか分からないことだし、

普段から頑張り屋さんなら、わかってほしいな〜と思っちゃいますけどね😅💦💦

元気な赤ちゃん産まれてきますように🍀💓💓

• まみ

まみ

アドバイスありがとうございます😊💕

ありがとう、夕飯作れなくてごめんね、と言ってみても、「もっと嬉しそうに言えよ」と言われ、
    元気になったらお弁当も作ってあげるね!と言っても、「どうせ体調悪いの続くんだろ」と言われ、
    悪阻の時期はめちゃくちゃでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    こっちは起き上がるのも必死なのに
    そんな笑顔で嬉しそうに言えるわけないだろって‼︎‼︎って
    当時は本気でイラッとしました😰💧

最近は切迫早産で安静中ですが、
    気持ち悪さとかは無いので、
    いつもありがとー💕😚って私がニコニコしてるからか、
    旦那も「好きなもの作ってあげるからね〜♬」とご機嫌でしてくれてます(笑)

ちなみに、以前妊婦の個人差の話をしたら、それは気合の差だ‼︎とか言われて更に喧嘩になりました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 2月14日
  • めーり

めーり

気合いって、、仕事の話じゃないんだから…😵💨💨

行動だけみると、周りから羨ましがられるくらいだと思いますが、
    そんな風に言われたら、やってくれたことに感謝してたのが、
    じゃ、なんでやってくれたんだろうって思ってしまいそうです😰

旦那さんは、笑顔でいてくれないと不満のようですね😅💨

逆に笑顔でいたら、何でもしてくれそうですね笑

妊婦に飲ませる薬はないってことわざを反対の意味で理解してるんでしょうね〜😅

妊婦には薬はないし、大事にしなきゃいけないっていうことなんですが😅

妊婦の辛さを体験するっていう企画?みたいのが前にあって、こんなに辛いと思わなかった!って男性陣が話してましたから、

ただ太ってる人と同じように考えてるのかも?

してくれた行動に対して大げさに(体調がいい時に)いつも、本当にありがとう❣️
    こんなに色々してくれる旦那さん、誇らしいよ❣️とかって、大げさに感謝を口にしてみるとか?

理解できなくても、辛いって話してるんだから、そのままの意味で受け取ってほしいですよね😵💨💨

• 2月14日
ママリ

飲み会と遊びはりりさんも行けてないので、いかなくて当然。
共働きなのに土日はなぜ掃除と料理今までしなかった??
夕飯作って待ってくれてるのはありがたいけど、リリさんが早く帰れば当たり前のようにやってることですよね??
その他は父親になるなら当然のことかと、2人の子供なので。
俺すげーだろードヤーされても、、、って感じのことですよね笑

リリさん側から見た時の旦那さんの言ってる言葉のすべて、理解がない旦那の代表の言葉ですね😅

• まみ

まみ

なかなか手厳しいご意見ありがとうございます❣️(>_<)笑
    理解ないですよね〜、物理的に見えないわからないものは理解してもらえないみたいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 2月14日

なんとなくなのですが、旦那さんは良い旦那さんだと思いますよ。悪い所の部分は『男だからどうしても理解出来ない部分+40台とのことで細かく調べてみようって気持ちがわかない』って所でしょうか?

良い所が全て自発的にしているのなら本当に羨ましいです。

うちの糞旦那は言わないとしません。今冷戦中なのですが食べた食器は流しに放置してます。料理の『り』の字もできません。

義母との事で冷戦中なのですが、普通、妊娠後期の情緒不安定な嫁の心配すればいいのに自分の考えと義母は『悪気は無い』を主張したいが為に冷戦続行中です。

• まみ

まみ

良いところは、ほとんど自発的にしてくれてます(>_<)
    私から頼んだのは、出産の立会いと皿洗いくらいですかね。。

言わないとしないのも、出来ないのもそれはそれで困りものですね(>_<)
    義母より妊娠中の妻の味方して欲しいです❣️
    メニさんがストレスためすぎませんように...(>_<)

• 2月14日
汚姫

難しいところですね…
やってくれてるなら
小言ぐらいはとも思いますし💧

私は3人目妊娠中です。
悪阻も酷かったです💧
同時に私の妹も妊娠
妹が愚痴を旦那に言い
後に「妊婦アピールされるの嫌だ」
と言ってたので
私は辛くても我慢して頑張ってますね💧

心配はしてくれる旦那ですが、
なかなか自主的に行動にはでず…
結果私は家事、育児、仕事してます😂

私はお腹痛くても滅多に言わないし…
それで前回心拍確認後流産したんですが😂

「なら妊婦変わって!」
「男が妊娠すればいいのに!」と
よく言ってますよ(笑)😂

• まみ

まみ

しょっちゅう言われてると、
    本当小言に嫌気がさしてきます😤
    最近少し落ち着きましたが。

子育てしながらの妊婦生活尊敬です😭💔
    頑張りすぎないでくださいね❣️

私も最初は我慢してましたが、
    うずくまって動けない程になったり
    通勤電車で倒れて運ばれたり色々ありました...😭

ホント男が妊娠すればいいのにって
    私も思います❣️笑笑😂

• 2月14日
こっこっこ

行動は素晴らしい‼
けれど、発言が…ですよね(;_;)

うちは逆でした。
発言は素晴らしいけど、行動が…
でした( ´-ω-)
今体調悪いから、あれやってもらってもいいかな?と伝えても
「わかった‼やっとくから、もう休みな。俺が全部やっとくから」
と言ってくれるので安心して休んでも、結局旦那も寝てしまって、私が次の日やるという結果になることが多々(笑)

仕事に家事に、ご主人が毎日大変なのに色々手伝ってくれるのはものすごーくありがたいですが、
お腹が重たくて、色んなことが思うようにできない妊婦にとって、精神的な支えってすごく重要ですよね✨

私は旦那と一緒に沐浴教室に行った時、講師の方が
「妊娠中~1歳になるまでの間の旦那さんの発言によって、奥さんの旦那さんへの愛情がかなり減ります」
とお話しがあってから、
一段と旦那が優しくなりました(笑)

出産してから私も余裕がなく、旦那に何かお願いする時口調が強くなってしまったりする時があり、夜中になって
「強く言い過ぎたなぁ」と思った時は手紙書いて玄関に置いたりしています。直接文字にすると旦那も嬉しいみたいで、ニコニコしてきます。

もし良かったら、お手紙とかどうですかね(^_^)?
いつも○○してくれてありがとう~
みたいな😃
そうしたら発言も優しくなるのかも⁉

• まみ

まみ

優しい言葉が欲しいときってありませんか❓(>_<)
    そんなときに、あーんなこと言われると、ホント根に持っちゃいます💨
    優しい旦那さんで羨ましいです💕

うちの旦那は産後鬱とか情緒不安定とか信じてないみたいで、よく気の持ちようだ‼︎と言ってて、
    両親学級でもその話のときはほぼ無視で他の資料読んでました😤

言われてみれば、
    お手紙最近書いてないので、
    久しぶりに書いてみようかなと思います😊💕

• 2月14日
𝙷𝙰𝚁𝚄

私は25で旦那は43で夫婦共にりりさんと同世代だと思いますが夫婦の世代が違うからといって感覚が違うかどうかというのは違うと思います。
旦那さん、行動で言えば凄く素敵な方ですが発言はかなりきついですね😭
多分旦那さんも慣れない事してるからストレスが溜まってるんじゃないですかね?
私の旦那は普段から家事などしてくれていました(私は専業主婦なのですが笑)が私が妊娠して更に家の事をしてくれるようになりました。
ほぼほぼ文句1つ言わず自分からやってくれます😭
でも言葉にはしませんがあからさまに表情がイラついてる時あります。笑
旦那さん側も大変なのはわかるけど情緒不安定な妊婦もかなり辛いですよね😭😭

• まみ

まみ

優しい旦那さんで羨ましいです😭💕

たしかに旦那もストレスたまってそうです。。
    自主的にとはいえ、遊びにも行けず、
    仕事で疲れて帰って来ても、その後は家事ですもんね。
    多少の小言くらい言わせてあげなくちゃなのかもですね😭💔

• 2月14日
 ぺこ

悪いところはひどいな…とも思いますが、良いところは良すぎるくらいに感じてしまいました。
悪いところは妊娠に関して知識が足りないからかなぁと思いました。女性でも自分に問題なかった場合なんかは、なかなか理解しづらかったりしますし、男性なら尚更理解しにくいかもです。
うちも、一人目が早産だったのもあり私は慎重になってますが、旦那はあんまりわかってないかんじです。否定されることはありませんが、私の意見や行動に納得してないのかなぁ?ってときはよくあります。
なので、自分の状況を説明しつつ(今どういう時期で何に注意しないといけないとか)、妊娠や妊婦さんについていろいろ知ってもらおうと、友達のことや妊娠中大変だった人の話をたまにするようにしてますよ。

• まみ

まみ

体調を理解してもらうのって難しいですよね..。
    私から話してもわかってもらえないのですが、
    男性から話してもらえたら聞く耳もってもらえるんでしょうか😭💔

• 2月14日

小言ぐらいべつにいいかとおもいます。そこまでしてくれるなら、、、
ただ悪阻とか体調不良とかは理解されにくいですよ男の方は、、、
切迫でお金がかかるのも仕方ないですが、、、やはりお金は自分自信が出してても余計なお金がかかるなーって思いましたし、自分が悪いのもありますが、、、
ウチは初期に切迫流産して2ヶ月ぐらい仕事も休み、ちょうど悪阻もその頃がピークで死んでました。絶対安静である意味良かったのですが、、、

その間旦那って言ったらそりゃもう何にもしてくれませんでしたよ。帰って来てはごはんはー?とか寝てるなら少しは、やってよ?とか、匂い悪阻だったので、皿洗いがきつくて頼んでるのに毎日してくれず1週間に一回。しかも、カビが生えるから木材食器は使うな!って何度も言ってるのに使って殆どの、木材食器捨てる事になるし、、、洗濯物も何度欲しかった教えてもバスタオル4つ折りでバスタオル半分カビましたし、本当最悪でした。
しかも、悪阻が酷い。お腹大きいからあまり遠出したくないのに連れ回そうとする。
挙句に母親学級で産まれるシーンをモロに見て泡吹いて倒れてました。
その前にもくわばたりえの出産ドキュメント見ても吐きそう、、、って死んでましたし、、、

産まれてからも本当役立たずで、友だちの子どもの5歳の男の子の方が、よっぽど役に立ちましたよ。

おかげで今も冷めまくりすぎて一緒に出かけることもないです。
子供が他のパパさんを羨ましそうに自分もしてほしいと見てるので、一緒にあーいうのをして欲しいんだよ。うちの子はって言ったらそんなのできないもん。俺こういう性格だし。俺こんなので遊んでも楽しくない。という始末なので、出かける事なんてめったにないです。

退会ユーザー

こんな旦那さんよりはすごくできてる旦那さんだと思いますよ。

• 2月14日
  • まみ

まみ

結構大変な旦那様ですね💦💦
    ありがたいと思わなきゃですよね❣️

お金に関しては、妊娠中も正社員でフル勤務していて1ヶ月に15万円は旦那に渡しており、残りの金額で自分のスマホ代や職場での昼食代、生命保険、妊婦健診代等支払してますので、旦那に文句言われる筋合いはないと思ってますので結構激おこでした←

• 2月14日

退会ユーザー

そうなんですね。
    てっきり旦那さん管理なのかなー?って思ってしまいました。確かにそれだと言われたくはないですね。😓

• 2月14日
  • まみ

まみ

私が渡したお金は、子供用の貯金口座に丸ごと貯金してくれてるので、旦那的に受け取ってるって感覚があまりないのかもしれません💧😰
    私としては、充分お金渡してると思うんですけどね💦

• 2月14日
shinchan*mama

発言においてはキツイと感じますが、色々行動してくれているだけありがたいと感じました。うちは旦那が一人暮らしすらしたことない状態からの同居〜結婚だったので、未だに料理はできませんし、洗濯も怪しい状態です。掃除も仕事が朝早く夜も0時前後に帰ってくるのが当たり前なので教える時間も手伝ってもらう時間もなく…なので旦那さんが炊事洗濯一通りできるなんて羨ましい限りです(>_<)りりさんの旦那さんとは逆で、心配したり、ありがとうと口では伝えてくれるのですが、それだけで身の回りの負担は減らないのでゆっくり寝てるなんてできなくて私はよく爆発、発狂して長男に宥められてます。笑

• まみ

まみ

言葉だけっていうのも、
    困りものなんですね(><)💦
    うちの人はなんでもできる代わりに、細かいしうるさいんでイライラします😭💔

優しいお子さんでステキですね💕😊

• 2月14日
なん

いいところだけを見たら問題ないですが、悪いところが極端すぎますね(笑)
私から(うちの旦那から)したらいいところは当たり前かなと思いました。切迫になったときはほんとに私はなにもしませんでした。掃除ご飯洗濯買い物なんでも文句1つ言わず、私には気遣いも見せてくれました。もちろん感謝の気持ちは忘れずに。

旦那様の悪いところについては知識不足からなのかなと感じました(><)世代は関係ないと思います。それにしてもひどい言葉ばかりですね...

• まみ

まみ

ステキな旦那様ですね❣️(*^ω^*)

うちの旦那も頑張ってくれてるのは充分わかるんでそこは感謝してるんですが、
    たまに言う一言がキツすぎて😭💔
    専門職の人に言われても聞く耳すら持ちません😤💨

• 2月14日