2歳児の言葉について質問です。言葉の発達が気になります。同年齢のお子さんはどのくらい話せるでしょうか?
2歳児の言葉についての質問です(๑′ᴗ‵๑)
こんにちは!
2歳4ヶ月の女の子のママです。
うちの娘は言葉を喋るのが遅いようで、未だに一言がほとんどで おはよう や こんにちは 等の挨拶言葉も発しません(>人<;)
ぶつけた後に あー痛かった!や、ママ これ あけてー くらいは話しますがまだまだ会話にはなりません。
アンパンマンも アパ ですし、コキンちゃんとドキンちゃんは ち です(>人<;)
色に関しては赤青白黄色みどりピンクオレンジは認識できており、あか、きいろ、しろ、ピンクと言うことはできます。
じぃじ、ばぁば、おばたんは言えますが、友達の名前はまだ言いませんm(._.)m
同じくらいのお子さんはどのくらいお喋りできてますか??
- ぴむ(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
長男も喋ると遅い方だと思います😱
色なんて全く言わないです💦
本人は頑張ってお喋りしてるんですが
大人にはなんて言っているかわからず、笑
でもあまり気にせず
気長にお喋りできるの待ってます♥️
まぬる
3歳4ヶ月の娘がいます😊うちの子と1年違いですね😌
うちの子も話すの遅かったです💦1年前は正しい単語なんて言えませんでした💦アンパンマンはあんまんまんまんまん…でしたし名前も色も言えませんでした😅
女の子は喋るのが早いと世間では言われている中、周りの男の子の方が二語文を話しててその頃はかなり凹んでいました😭
2歳頃から月に1回親子教室に通い、同年齢の子と一緒に体を動かし遊ぶようになって周りの子を観察し見よう見まねで接続詞はめちゃくちゃですが現在は一生懸命お話してくれてます!✨🙌🏻外で言わなくていいような余計な事まで言う口やかましい娘になりました😂
家ではなるべく話しかけるようにし、アンパンマンのことば図鑑も購入してそれで遊ばせて単語や二語文覚えています☺️
-
ぴむ
コメントありがとうございます😊
そうなんです(>人<;)女の子は喋るのが早いと言われてるのですごく気になってました💦
同じような方が見えて安心いたしました☺️
うちも春からプレ入園になるので来年の今頃にらたくさん話してくれるようになることを祈ります(^ ^)
ご経験談まで添えていただきありがとうございます😊- 2月15日
2728
喋ってるほうだと思います( ´∀`)
これからどんどん増えてきますよ。
きっと
うちは、来月2歳ですが
まだ全然喋りません
今月5歳になる息子は3歳半まで単語しか話せなかったけど、今おしゃべりです
-
ぴむ
体操教室で2歳児のクラスに通ってるのですが周りが先生とお話してたりご挨拶したり、親とも会話してるので心配になってました(>人<;)
息子さん、3歳半まであまり話さなかったんですね!うちもそのうちたくはん喋ってくれるようになると信じで気長に待ちます😘
ありがとうございます😊- 2月14日
せっか
うちの娘もそんな感じですよ😊保育園行ってるおかげもあってかお友だちの名前は家でも呼んでます😂
二語文話してますが、大人が理解できない言葉もまだまだたくさんですよ😂
-
ぴむ
保育園行くと行かないじゃやっぱり行ってる子の方が成長が早いんですね☺️
なんだかまだまだ赤ちゃんで宇宙語だらけですが、そのうち話してくれることを期待してます❤️- 2月14日
まぁ
うちなんて色とかもまだまだ!
ニ語文もまだです…
男の子は遅いって言うけど、保育園のお友達(女の子)は先生と会話してるし、私も言葉は早かったらしいけど、無口な子だと思ってた妹の成長ビデオ見てたら、2歳のお誕生日にはベラベラしゃべってて、え〜!ってなりました😫
4月から大きい園に転園するので、お兄ちゃんお姉ちゃんの影響受けて欲しいなぁ
でもいくらちゃんみたいなバブバブも可愛いので惜しいです😍
-
ぴむ
2歳のお誕生日でベラベラ喋るのは早いですね!!姪っ子も娘くらいのときにはよく喋ってたので気になってました(>人<;)
バブバブも可愛いですよね❤️
やっぱり、周りの子供の影響もありますよね⭐️
今だけだと思って堪能しておきます(๑′ᴗ‵๑)ありがとうございます!- 2月14日
ぴむ
やっぱりまだまだ宇宙語ですよね💦
うちも歌歌ってても何歌ってるのか理解するのに時間がかかるレベルで謎の独り言が多いです笑笑
お互い気長に待ちましょう❤️
ありがとうございます!